ВХОД
Вернуться
Сегодня гривна продолжила укрепляться.
Фото: shutterstock.com

Доллар продолжает отступать на межбанке

Сегодня гривна снова укрепилась относительно доллара — с утренних котировок 25,80/25,86 гривен до уровня 25,71/25,76 к концу торгов. Предложение, по-прежнему, превышало спрос фактически все время сессии. Основная причина — экспортеры продают валюту для покрытия своих бюджетных платежей. У импортеров также нет излишков гривны для активной скупки валюты -им тоже надо гасить свои налоговые обязательства. Гривна есть у Нацбанка, но похоже аналитики регулятора считают, что колебания на рынке незначительны и минимальный курс пока не достигнут. А посему — НБУ также не торопится со скупкой валюты на аукционе, поддерживая тренд на удешевление доллара на межбанке. Такая ситуация на рынке не может продолжаться долго, так как уборочная не закончена и потребность в нефтепродуктах, закупаемых за валюту -не исчерпана. А значит — спрос на межбанке начнет постепенно расти, что приведет к новому уровню равновесного курса. Определенный запас прочности для Минфина и НБУ создает и возможность выпуска в сентябре-октябре облигаций Украины на сумму до 1 млрд долларов, гарантированных правительством США. Все это укрепляет гривну и психологически настраивает рынок на продолжение падения доллара. С другой стороны, падающий курс сокращает поступления государства от акцизов и сборов, привязанных к валюте. Это не может очень нравиться Кабмину и Минфину, которым итак приходится латать бюджетные дыры. А также изыскивать резервы для увеличения соцстандартов, анонсированных правительством. Поэтому стабильное поведение валютного курса сейчас становится не только экономической, но и политической задачей для чиновников на Банковой и Институтской. Пока же межбанк и Нацбанк продолжают тестировать «дно» по курсу.

Ход торгов понедельника: с утренних котировок 25,80/25,86 гривен, доллар продолжил дешеветь. К 11 часам — до уровня 25,70/25,80 гривен, а к полудню спред сузился до 5 копеек — 25,71/25,76. Предложение валюты продолжало превышать спрос, а НБУ опять на рынок не вышел. Крупные покупатели видимо посчитали, что «дно» пока не достигнуто и скупали валюту неохотно, без ажиотажа и активно торгуясь. В этом режиме и прошло все оставшееся после 12 часов время сессии. К окончанию торгов, часть продавцов (у которых это не было обязательной продажей) перенесло свои заявки на завтра, а часть покупателей докупило после обеда недостающую им валюту, посчитав, что на сегодня это уже минимальный курс. Поэтому с обеда и до самого конца торговой сессии курс замер в пределах 25,71/25,76. Большинство сделок прошло в диапазоне 25,76-25,79 гривен за доллар.

Тенденции сессии 19 сентября: 1) продолжение тестирования «дна» по курсу на межбанке; 2) невыход НБУ на рынок; 3) укрепление гривны относительно доллара до уровня 25,71/25,76.

Статистика операций на межбанке за понедельник: зарегистрировано 482 сделки на сумму $324,04 млн по средневзвешенному курсу 25,7670.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2016, 17:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
Борис Будяк
Борис Будяк
19 сентября 2016, 18:52
Радомышль
#
Вывод,-гривна укрепляется, как только НБУ выйдет с покупкой-дно…
+
+8
Olegjohn
Olegjohn
19 сентября 2016, 20:04
#
НБУ может последний аукцион по покупке на 24.8 сделать, или думаете за раз он 200 лямрв выкупит.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
19 сентября 2016, 20:09
Радомышль
#
Логично, конечно… Но, по крайней мере, выход НБУ на откуп, будет сигналом для принятия позиции «на старт», ну, а, когда прозвучит «внимание-марш», это уже пускай каждый решает для себя сам
+
0
albistar
albistar
20 сентября 2016, 08:58
#
Только дураки уверены в укрепление гривны посмотрим что будет этак недельки через три.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд