Минфин - Курсы валют Украины

Установить
13 сентября 2016, 19:42 Читати українською

Глава МВФ призывает сделать глобализацию общедоступной

Мировые лидеры должны лучше работать, чтобы справиться с фрустрацией из-за неудач глобализации в предоставлении каждому человеку пользоваться ее преимуществами. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, передает Bloomberg.

Мировые лидеры должны лучше работать, чтобы справиться с фрустрацией из-за неудач глобализации в предоставлении каждому человеку пользоваться ее преимуществами.
Фото: hvylya.net

Лагард утверждает, что за последние 70 лет, мир пользуется беспрецедентным экономическим прогрессом. Но трансформация вызвала «дислокацию и трудности».

«Растущее неравенство в богатстве, доходах, а также возможностях во многих странах добавило оснований для недовольства. Особенно это чувствуется в промышленно развитых странах – среди их граждан растет чувство, что им не хватает контроля и что система каким-то образом против них», — утверждает Лагард.

По мнению главы МВФ, история показала, что закрытие границ и увеличение протекционизма не решает проблему. Вместо этого, странам необходимо расширить преимущества открытости и интеграции, а также смягчить побочные эффекты от этого.

«Нам нужно сделать так, чтобы глобализация работала для всех», — заявила Лагард.

Глава МВФ призвала государства создать прочную основу для роста, в которой бюджетная политика играла бы более активную роль. Государства должны активизировать поддержку менее квалифицированных работники и укрепить социальную защиту.

Комментарии - 18

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 сентября 2016, 21:09
#
«Нам нужно сделать так, чтобы глобализация работала для всех»

Чтобы глобализация работала нужно экспортировать не только «технологии и капитал», но и СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ.
А это уже вступает в глобальное противоречие с доктриной «максимизация прибыли», ради которой и происходит экспорт «технологий и капитала».
+
0
irakez
irakez
14 сентября 2016, 3:19
#
Так и происходит. Экспорт технологий и капитала в свое время очень сильно поменял уровень жизни миллионов китайцев, а также продолжает улучшать уровень жизни в Индии, Пакистане, на Филлипинах и, чего греха таить, для сотен тысяч украинцев, занятых в IT аутсорсе. И дело не только в зарплатах, а и в создаваемой вокруг этого целой экосистеме.

Тут дело в другом. Медленно но уверенно глобализация способствует нахождению точек равновесия и выравниванию социальных стандартов уже не в пределах одной страны, а всего мира. И в этом и проблема — уж слишком большая площадь и слишком большая разница между полюсами, из-за чего оптимальная точка равновесия в итоге смещается вниз. Ну, это как в комнате, где есть участки с температурой -10 и участки с температурой +30 и равновесием около +10, открыть дверь в другую комнату, где все очень плохо и вообще -30. В этой второй комнате станет теплее и ее жители будут рады. Но в первой комнате из-за этого станет холоднее и ее жители будут протестовать. В общем, получается, что экспорт социальных стандартов или уровня жизни так или иначе происходит, просто экспортируется он в какие-то непонятные страны чужим людям и народу страны-экспортера это не подходит.

И вроде как никакого эффективного способа противостоять этому экспорту кроме того, как тупо закрыть дверь, пока не придумали. Все стремится к равновесию. Хотя есть совсем прогрессивная мысль — вместе с экономической глобализацией должна происходить и политическая, но хз возможно ли это.
+
0
irakez
irakez
14 сентября 2016, 3:39
#
То есть, если довольные жители второй комнаты, где от -30 потеплело до нуля благодаря глобализации, получат возможность влиять на политические решения руководства первой комнаты, то проблема исчезнет сама собой. Не то чтобы исчезнет, но сведется к поиску политического равновесия в рамках одной страны, что человечество уже научилось делать. Другими словами, если довольных глобализацией в Индии, Пакистане, Украине и во всем остальном мире окажется больше, чем недовольных в условной Франции и если их мнение будет иметь политический вес на выборах во Франции, то проблема популярности ультраправых и прочих радикальных партий, выступающих против глобализации, во Франции решена :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 сентября 2016, 20:18
#
«Так и происходит. Экспорт технологий и капитала в свое время очень сильно поменял уровень жизни миллионов китайцев, а также продолжает улучшать уровень жизни в Индии, Пакистане, на Филлипинах и, чего греха таить, для сотен тысяч украинцев, занятых в IT аутсорсе. И дело не только в зарплатах, а и в создаваемой вокруг этого целой экосистеме. „

“Миллионов китайцев» из 1,5-ра миллиарда,«сотен тысяч украинцев» из 45 миллионов — на мой взгляд не так уж и глобальна такая «глобализация».
С другой стороны, внедрение новых технологий СОКРАЩАЕТ количество людей, занятых в производстве товаров и услуг.
То есть глобализация на данном этапе привела к ещё большему социальному расслоению «в создаваемой вокруг этого целой экосистеме», а не к «выравниванию зарплат» и других социальных стандартов.
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 2:14
#
Большая часть успеха китайской экономики — это та самая глобализация, благодаря которой Китай смог стать в свое время большим производственным хабом. Так что можно сказать, что глобализация изменила жизни всего миллиарда китайцев. Не будь глобализации, кто знает, где их страна была бы сейчас. А мы бы наверное вообще еще в землянках жили…

В Индии, Пакистане, Украине сфера IT — это луч света в непроглядной нищете вокруг. Сначала это десятки тысяч, потом сотни, а потом и миллионы, занятые не только в IT, а и в смежных областях. Если можно понять французов или англичан, зарплаты которых глобализация только снижает, то наши украинские зарплаты она повышает во много раз, одновременно создавая новые рабочие места. IT компаниям и их работникам нужна техническая инфраструктура, различные гаджеты, офисы, строительные материалы, обеды, автомобили, услуги турфирм, и многое многое другое. Каким образом это плохо для нашей экономики и что у нас здесь от этого расслаивается?

Все ровно наоборот. Независимо от того, в какой семье ты родился, у тебя есть Интернет и все знания мира перед тобой — курсы, книги, мастер классы, в том числе и бесплатные. Не нравится уровень зарплат в своей стране? Работай в другой стране, не покидая свою! Не знаешь языка? Вот тебе курсы, книги, упражнения. Бери, учись, работай! Возможностей у молодых людей в нашем нынешнем глобальном мире в миллион раз больше чем было возможностей у наших родителей в прошлом.
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 2:20
#
Или кто-то считает расслоением тот факт, что простой парень из Жмеринки теперь может выучить язык программирования, создать свое мобильное приложение или работать фрилансером на работодателя из Киева или Сан Франциско и обеспечивать себя и свою семью? Ну, если с точки зрения жмеринского алкаша, то да, теперь алкаш чувствует, что раньше все были одинаково бедными, а тут иш ты, буржуй появился. Живет в Жмеринке, а работает в Сан Франциско. Что это за колдовство такое?! А ну марш на завод! И чтоб никаких мне тут социальных расслоений!

Но мы же умные люди, мы понимаем, что тут к чему :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 сентября 2016, 20:41
#
На мой взгляд, Вы не до конца понимаете смысл слов «глобальный» и «глобализация».
И не нужно сравнивать айтишника и алкаша, сравните например айтишника и пекаря(фермера, овощевода, электрика,,,,), который живёт в Жмеринке и печёт хлеб (выращивает зерно, овощи, оказывает услуги,...) для айтишника, живущего в Жмеринке и работающего в Сан-Франциско.
Что им даёт глобализация?
+
0
irakez
irakez
16 сентября 2016, 21:58
#
Глобализация дает ему платежеспособный спрос. Дает возможность нанять иммигранта из еще более бедной страны и платить ему меньшую зарплату.

Глобализация способствует перетоку капитала и технологий из стран первого мира в страны третьего мира. Да, у европейцев есть все причины быть недовольными этим. Они — доноры. Именно поэтому население стран первого мира начинает радикализироваться и выступать за закрытие границ и политику максимального протекционизма.

Но бедным странам вроде нашей глобализация дает увеличение зарплат, инвестиции и опыт построения бизнес процессов. Они в данном случае реципиенты. И от этого только выигрывают.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 сентября 2016, 15:36
#
«Глобализация дает ему платежеспособный спрос.»

Кому — пекарю,...?
Да Вы смеётесь, на всю Жмеринку с 35 тысячами населения может и есть один айтишник, который по Вашим словам благодаря глобализации — «дает ему платежеспособный спрос».
Может УВЕЛИЧИВАЕТ, а не даёт?
Но всё равно его доля слишком мала, чтобы существенно влиять на платёжеспособный спрос.
Вы пытаетесь судить о мАкропроцессах по отдельным мИкросубъектам, а нужно судить по СОВОКУПНОСТИ мИкросубъектов.
+
0
irakez
irakez
18 сентября 2016, 14:18
#
Ну, значит, вы уже признаете, что платежеспособность спроса в любом случае увеличивается, т.е. глобализация нам в плюс. Просто пока не в таких больших объёмах. Но это вопрос времени.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 сентября 2016, 21:51
#
Так дело не в том, что я — признаю увеличение роста, а в том, что Вы пишите «даёт».
И при этом не хотите замечать, что она «отбирает».
+
0
irakez
irakez
16 сентября 2016, 22:11
#
Жизненный пример. Недавно одна моя родственница жаловалась, что хочет найти репетитора иностранного языка по скайпу, но расценки какие-то нереальные. Гораздо больше, чем на привычных «оффлайн» курсах. Почему так?

Потому что благодаря нашему глобальному миру репетитор не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи. Он может находить клиентов по всему миру. Естественно, клиенты из Москвы или Нью Йорка будут готовы платить больше. Вот вам пример, как глобализация может помочь учителю. Я не удивлюсь, если со временем, с развитием носимых медицинских устройств, которые смогут мониторить жизненные показатели и передавать их куда угодно по сети, станут популярными и заочные консультации врачей. Опять же, тогда врач не будет привязан к какой-то своей поликлинике с зарплатой в 4000 грн., а получит возможность зарабатывать гораздо больше, консультируя клиентов по всему миру.

Конечно, ключевое слово тут возможности. Не социальные гарантии, а ВОЗМОЖНОСТИ. Не все смогут воспользоваться предоставленными им возможностями и поэтому у них будет ощущение возрастающего неравенства. Но тут уж некого винить. Возможность дана — пользуйся.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 сентября 2016, 15:40
#
«Потому что благодаря нашему глобальному миру репетитор не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи.»

Вы определитесь, то у Вас «даёт платежеспособный спрос», то уже «не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи.»
+
0
irakez
irakez
18 сентября 2016, 13:47
#
Чем больше тех, кто может работать за границей и получать соответствующий доход, не выезжая из своего города, тем больше денег они будут тратить в своем городе.

Основная риторика антиглобалистов в Европе и США, направленная на избирателей из белого рабочего класса, это «Страны третьего мира и иммигранты забирают у нас рабочие места». Вы понимаете? Это мы получаем их рабочие места. Китайцы, индусы, украинцы… Да, они недовольны. Но НАМ это выгодно.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 сентября 2016, 21:44
#
«Но НАМ это выгодно.»

Кому «нам» — тысяче или десятку тысяч айтишников или остальным 49 990 000, не работающим за границей и не получающим соответствующий доход?
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 2:41
#
«внедрение новых технологий СОКРАЩАЕТ количество людей, занятых в производстве товаров и услуг»
Внедрение новых технологий может сокращать количество людей занятых в некоторых традиционных сферах услуг и прозводства. Но при этом оно будет увеличивать количество людей, занятых в сфере высоких технологий. Когда пропали телефонистки, появились системные администраторы. Когда пропали производители пейджеров, появились производители смартфонов. Когда-нибудь пропадут курьеры, но появится все больше людей, которые будут создавать дроны, писать для них софт, управлять ими, ремонтировать. И т.д. и т.п. Но это уже не о глобализации, а просто о неизбежности прогресса.
+
0
Tom K
Tom K
13 сентября 2016, 22:02
#
Ноу проблем. Переводим все страны на Евро/Баксы и проблема решена.
+
0
SergikS
SergikS
13 сентября 2016, 22:39
#
Ну да, ну да. А вот аудиторы МВФ утверждают, что их советы в последнее время оказались ошибочными. К чему это привело мы все знаем на собственном опыте.
obozrevatel.com/blogs/07524-mvf-priznal-chto-ego-sovetyi-byili-oshibochnyimi-dlya-ukrainyi.htm
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться