ВХОД
Вернуться
Мировые лидеры должны лучше работать, чтобы справиться с фрустрацией из-за неудач глобализации в предоставлении каждому человеку пользоваться ее преимуществами.
Фото: hvylya.net

Глава МВФ призывает сделать глобализацию общедоступной

Мировые лидеры должны лучше работать, чтобы справиться с фрустрацией из-за неудач глобализации в предоставлении каждому человеку пользоваться ее преимуществами. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, передает Bloomberg.

Лагард утверждает, что за последние 70 лет, мир пользуется беспрецедентным экономическим прогрессом. Но трансформация вызвала «дислокацию и трудности».

«Растущее неравенство в богатстве, доходах, а также возможностях во многих странах добавило оснований для недовольства. Особенно это чувствуется в промышленно развитых странах – среди их граждан растет чувство, что им не хватает контроля и что система каким-то образом против них», — утверждает Лагард.

По мнению главы МВФ, история показала, что закрытие границ и увеличение протекционизма не решает проблему. Вместо этого, странам необходимо расширить преимущества открытости и интеграции, а также смягчить побочные эффекты от этого.

«Нам нужно сделать так, чтобы глобализация работала для всех», — заявила Лагард.

Глава МВФ призвала государства создать прочную основу для роста, в которой бюджетная политика играла бы более активную роль. Государства должны активизировать поддержку менее квалифицированных работники и укрепить социальную защиту.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2016, 19:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 сентября 2016, 21:09
херсон
#
«Нам нужно сделать так, чтобы глобализация работала для всех»

Чтобы глобализация работала нужно экспортировать не только «технологии и капитал», но и СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ.
А это уже вступает в глобальное противоречие с доктриной «максимизация прибыли», ради которой и происходит экспорт «технологий и капитала».
+
0
irakez
irakez
14 сентября 2016, 03:19
Ирина, Одесса
#
Так и происходит. Экспорт технологий и капитала в свое время очень сильно поменял уровень жизни миллионов китайцев, а также продолжает улучшать уровень жизни в Индии, Пакистане, на Филлипинах и, чего греха таить, для сотен тысяч украинцев, занятых в IT аутсорсе. И дело не только в зарплатах, а и в создаваемой вокруг этого целой экосистеме.

Тут дело в другом. Медленно но уверенно глобализация способствует нахождению точек равновесия и выравниванию социальных стандартов уже не в пределах одной страны, а всего мира. И в этом и проблема — уж слишком большая площадь и слишком большая разница между полюсами, из-за чего оптимальная точка равновесия в итоге смещается вниз. Ну, это как в комнате, где есть участки с температурой -10 и участки с температурой +30 и равновесием около +10, открыть дверь в другую комнату, где все очень плохо и вообще -30. В этой второй комнате станет теплее и ее жители будут рады. Но в первой комнате из-за этого станет холоднее и ее жители будут протестовать. В общем, получается, что экспорт социальных стандартов или уровня жизни так или иначе происходит, просто экспортируется он в какие-то непонятные страны чужим людям и народу страны-экспортера это не подходит.

И вроде как никакого эффективного способа противостоять этому экспорту кроме того, как тупо закрыть дверь, пока не придумали. Все стремится к равновесию. Хотя есть совсем прогрессивная мысль — вместе с экономической глобализацией должна происходить и политическая, но хз возможно ли это.
+
0
irakez
irakez
14 сентября 2016, 03:39
Ирина, Одесса
#
То есть, если довольные жители второй комнаты, где от -30 потеплело до нуля благодаря глобализации, получат возможность влиять на политические решения руководства первой комнаты, то проблема исчезнет сама собой. Не то чтобы исчезнет, но сведется к поиску политического равновесия в рамках одной страны, что человечество уже научилось делать. Другими словами, если довольных глобализацией в Индии, Пакистане, Украине и во всем остальном мире окажется больше, чем недовольных в условной Франции и если их мнение будет иметь политический вес на выборах во Франции, то проблема популярности ультраправых и прочих радикальных партий, выступающих против глобализации, во Франции решена :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 сентября 2016, 20:18
херсон
#
«Так и происходит. Экспорт технологий и капитала в свое время очень сильно поменял уровень жизни миллионов китайцев, а также продолжает улучшать уровень жизни в Индии, Пакистане, на Филлипинах и, чего греха таить, для сотен тысяч украинцев, занятых в IT аутсорсе. И дело не только в зарплатах, а и в создаваемой вокруг этого целой экосистеме. „

“Миллионов китайцев» из 1,5-ра миллиарда,«сотен тысяч украинцев» из 45 миллионов — на мой взгляд не так уж и глобальна такая «глобализация».
С другой стороны, внедрение новых технологий СОКРАЩАЕТ количество людей, занятых в производстве товаров и услуг.
То есть глобализация на данном этапе привела к ещё большему социальному расслоению «в создаваемой вокруг этого целой экосистеме», а не к «выравниванию зарплат» и других социальных стандартов.
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 02:14
Ирина, Одесса
#
Большая часть успеха китайской экономики — это та самая глобализация, благодаря которой Китай смог стать в свое время большим производственным хабом. Так что можно сказать, что глобализация изменила жизни всего миллиарда китайцев. Не будь глобализации, кто знает, где их страна была бы сейчас. А мы бы наверное вообще еще в землянках жили…

В Индии, Пакистане, Украине сфера IT — это луч света в непроглядной нищете вокруг. Сначала это десятки тысяч, потом сотни, а потом и миллионы, занятые не только в IT, а и в смежных областях. Если можно понять французов или англичан, зарплаты которых глобализация только снижает, то наши украинские зарплаты она повышает во много раз, одновременно создавая новые рабочие места. IT компаниям и их работникам нужна техническая инфраструктура, различные гаджеты, офисы, строительные материалы, обеды, автомобили, услуги турфирм, и многое многое другое. Каким образом это плохо для нашей экономики и что у нас здесь от этого расслаивается?

Все ровно наоборот. Независимо от того, в какой семье ты родился, у тебя есть Интернет и все знания мира перед тобой — курсы, книги, мастер классы, в том числе и бесплатные. Не нравится уровень зарплат в своей стране? Работай в другой стране, не покидая свою! Не знаешь языка? Вот тебе курсы, книги, упражнения. Бери, учись, работай! Возможностей у молодых людей в нашем нынешнем глобальном мире в миллион раз больше чем было возможностей у наших родителей в прошлом.
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 02:20
Ирина, Одесса
#
Или кто-то считает расслоением тот факт, что простой парень из Жмеринки теперь может выучить язык программирования, создать свое мобильное приложение или работать фрилансером на работодателя из Киева или Сан Франциско и обеспечивать себя и свою семью? Ну, если с точки зрения жмеринского алкаша, то да, теперь алкаш чувствует, что раньше все были одинаково бедными, а тут иш ты, буржуй появился. Живет в Жмеринке, а работает в Сан Франциско. Что это за колдовство такое?! А ну марш на завод! И чтоб никаких мне тут социальных расслоений!

Но мы же умные люди, мы понимаем, что тут к чему :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 сентября 2016, 20:41
херсон
#
На мой взгляд, Вы не до конца понимаете смысл слов «глобальный» и «глобализация».
И не нужно сравнивать айтишника и алкаша, сравните например айтишника и пекаря(фермера, овощевода, электрика,,,,), который живёт в Жмеринке и печёт хлеб (выращивает зерно, овощи, оказывает услуги,...) для айтишника, живущего в Жмеринке и работающего в Сан-Франциско.
Что им даёт глобализация?
+
0
irakez
irakez
16 сентября 2016, 21:58
Ирина, Одесса
#
Глобализация дает ему платежеспособный спрос. Дает возможность нанять иммигранта из еще более бедной страны и платить ему меньшую зарплату.

Глобализация способствует перетоку капитала и технологий из стран первого мира в страны третьего мира. Да, у европейцев есть все причины быть недовольными этим. Они — доноры. Именно поэтому население стран первого мира начинает радикализироваться и выступать за закрытие границ и политику максимального протекционизма.

Но бедным странам вроде нашей глобализация дает увеличение зарплат, инвестиции и опыт построения бизнес процессов. Они в данном случае реципиенты. И от этого только выигрывают.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 сентября 2016, 15:36
херсон
#
«Глобализация дает ему платежеспособный спрос.»

Кому — пекарю,...?
Да Вы смеётесь, на всю Жмеринку с 35 тысячами населения может и есть один айтишник, который по Вашим словам благодаря глобализации — «дает ему платежеспособный спрос».
Может УВЕЛИЧИВАЕТ, а не даёт?
Но всё равно его доля слишком мала, чтобы существенно влиять на платёжеспособный спрос.
Вы пытаетесь судить о мАкропроцессах по отдельным мИкросубъектам, а нужно судить по СОВОКУПНОСТИ мИкросубъектов.
+
0
irakez
irakez
18 сентября 2016, 14:18
Ирина, Одесса
#
Ну, значит, вы уже признаете, что платежеспособность спроса в любом случае увеличивается, т.е. глобализация нам в плюс. Просто пока не в таких больших объёмах. Но это вопрос времени.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 сентября 2016, 21:51
херсон
#
Так дело не в том, что я — признаю увеличение роста, а в том, что Вы пишите «даёт».
И при этом не хотите замечать, что она «отбирает».
+
0
irakez
irakez
16 сентября 2016, 22:11
Ирина, Одесса
#
Жизненный пример. Недавно одна моя родственница жаловалась, что хочет найти репетитора иностранного языка по скайпу, но расценки какие-то нереальные. Гораздо больше, чем на привычных «оффлайн» курсах. Почему так?

Потому что благодаря нашему глобальному миру репетитор не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи. Он может находить клиентов по всему миру. Естественно, клиенты из Москвы или Нью Йорка будут готовы платить больше. Вот вам пример, как глобализация может помочь учителю. Я не удивлюсь, если со временем, с развитием носимых медицинских устройств, которые смогут мониторить жизненные показатели и передавать их куда угодно по сети, станут популярными и заочные консультации врачей. Опять же, тогда врач не будет привязан к какой-то своей поликлинике с зарплатой в 4000 грн., а получит возможность зарабатывать гораздо больше, консультируя клиентов по всему миру.

Конечно, ключевое слово тут возможности. Не социальные гарантии, а ВОЗМОЖНОСТИ. Не все смогут воспользоваться предоставленными им возможностями и поэтому у них будет ощущение возрастающего неравенства. Но тут уж некого винить. Возможность дана — пользуйся.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 сентября 2016, 15:40
херсон
#
«Потому что благодаря нашему глобальному миру репетитор не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи.»

Вы определитесь, то у Вас «даёт платежеспособный спрос», то уже «не привязан к спросу в своей Жмеринке или Мумбаи.»
+
0
irakez
irakez
18 сентября 2016, 13:47
Ирина, Одесса
#
Чем больше тех, кто может работать за границей и получать соответствующий доход, не выезжая из своего города, тем больше денег они будут тратить в своем городе.

Основная риторика антиглобалистов в Европе и США, направленная на избирателей из белого рабочего класса, это «Страны третьего мира и иммигранты забирают у нас рабочие места». Вы понимаете? Это мы получаем их рабочие места. Китайцы, индусы, украинцы… Да, они недовольны. Но НАМ это выгодно.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 сентября 2016, 21:44
херсон
#
«Но НАМ это выгодно.»

Кому «нам» — тысяче или десятку тысяч айтишников или остальным 49 990 000, не работающим за границей и не получающим соответствующий доход?
+
0
irakez
irakez
15 сентября 2016, 02:41
Ирина, Одесса
#
«внедрение новых технологий СОКРАЩАЕТ количество людей, занятых в производстве товаров и услуг»
Внедрение новых технологий может сокращать количество людей занятых в некоторых традиционных сферах услуг и прозводства. Но при этом оно будет увеличивать количество людей, занятых в сфере высоких технологий. Когда пропали телефонистки, появились системные администраторы. Когда пропали производители пейджеров, появились производители смартфонов. Когда-нибудь пропадут курьеры, но появится все больше людей, которые будут создавать дроны, писать для них софт, управлять ими, ремонтировать. И т.д. и т.п. Но это уже не о глобализации, а просто о неизбежности прогресса.
+
0
Artem Karpenko
Artem Karpenko
13 сентября 2016, 22:02
#
Ноу проблем. Переводим все страны на Евро/Баксы и проблема решена.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
13 сентября 2016, 22:39
Луганск
#
Ну да, ну да. А вот аудиторы МВФ утверждают, что их советы в последнее время оказались ошибочными. К чему это привело мы все знаем на собственном опыте.
obozrevatel.com/blogs/07524-mvf-priznal-chto-ego-sovetyi-byili-oshibochnyimi-dlya-ukrainyi.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд