ВХОД
Вернуться
В Великобритании начался процесс замены бумажных денег на пластиковые.
Фото: itv.com

В Британии появились пластиковые банкноты

В Великобритании начался процесс замены бумажных денег на пластиковые. Сегодня в обращение запустили пластиковую банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов. Об этом сообщает The Guardian.

На банкноте изображен Уинстон Черчилль. Он создана из полимера – тонкой гибкой пластиковой пленки, которая считается более чистой, безопасной и крепкой.

Срок годности новой банкноты в пять раз длиннее, чем ее бумажной предшественницы. Извлечение старой банкноты, на которой была изображена Элизабета Фрай, известная своей тюремной реформой, начнется со следующей недели. Ею можно будет расплачиваться до мая.

Глава Центрального банка Марк Карни, комментируя новую банкноту, сказал: «Новая пятерка отметит достижения единственного премьер-министра, получившего Нобелевскую премию по литературе и одновременно одного из величайших государственных деятелей всех времен – Уинстона Черчилля».

«Как говорил Черчилль, народ, который забывает свое прошлое, не имеет будущего. Наши банкноты – хранилище коллективной памяти Великобритании, и как Черчилль, наши полимерные банкноты выдержат испытание временем», — добавил Карни.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2016, 18:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
serjantik
serjantik
13 сентября 2016, 21:06
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Лол, они только ввели, в Израиле я видел такие банкноты уже в 2008 году.
+
0
Balabay
Balabay
13 сентября 2016, 21:26
#
Согласен, в Израиле 20-тки пластиковые.
+
0
serjantik
serjantik
14 сентября 2016, 07:52
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Удобно иметь такие банкноты на случай, если вдруг забыл в кармане одежды и вдруг закинул одежду в стирку — ничего не случится с банкнотами.
+
0
ramarren
ramarren
14 сентября 2016, 10:29
#
Ну да, британцы такие: ой, в Израиле в 2008 уже были пластиковые деньги, нас опередили, не будем себе такие делать, — сделаем из камня! ^_^
+
0
serjantik
serjantik
14 сентября 2016, 10:59
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Дело не в этом, а в том, что из этого сделали сенсацию в нете в целом, что они первопроходцы и ой какие молодцы
+
0
ramarren
ramarren
15 сентября 2016, 09:17
#
Может, я невнимательно читал, но не заметил ничего о первопроходцах и молодцах. Новость называется «В Британии появились пластиковые банкноты». Не в мире, а в Британии, т.е. в Британии их раньше не было, а теперь есть. Про Израиль, Румынию и т.п. ничего не написано.
+
0
serjantik
serjantik
15 сентября 2016, 12:49
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Вы невнимательно прочитали мой коммент, погуглите на эту тему — почти все новостные сайты об этом пишут и о том, какая это инновация. Минфин почему-то не писал в свое время о таких банкнотах, когда они появились в Румынии, в Израиле, в Канаде и в Мексике. Прикол в том, что такие купюры появились еще в 1983 на Коста Рики, в этом году многие страны переменили опыт, но почему-то упомянули Great Britain https://ru.wikipedia.org/wiki/Полимерные_деньги
+
0
ramarren
ramarren
19 сентября 2016, 14:40
#
Я внимательно прочитал новость и, повторюсь, нигде не заметил, чтобы там указывалось, что это первая такая банкнота в мире. Новость о банкнотах в Британии. Это раз. Во-вторых, банкноты Коста-Рики или Мексики украинцам мало интересны, а фунт является одной из распространённых и твёрдых валют, и знать, как выглядит и из чего сделана новая фунтовая банкнота, — вполне себе достойная новостного сообщения информация
+
0
serjantik
serjantik
19 сентября 2016, 15:11
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Хорошо, не нужна Коста Рика или Мексика — давайте обсудим фунты — только вот уточнения — фунты полимерные существуют уже как полтара года в Британии. Вы речь ведете о фунтах банка Англии или Шотландии? Так вот именно банк Англии только будет выпускать, а банк Шотландии начал выпускать полимерные банкноты еще в 2015. Вот вам пруф www.cbonline.co.uk/we-care-about-here/strong-foundations/the-cleaner-and-stronger-five-pound/ Статья — уже фуфел с первого предложения.
+
0
ramarren
ramarren
20 сентября 2016, 09:31
#
Не статья фуфел, а неудачно название подобрели, поскольку получается, что в Британии действительно это не первая банкнота, а в Англии — первая. Надо было об этом написать, было бы интереснее, и не вызывало бы праведного гнева читателей, вынужденных притягивать за рога и копыта костарики и прочие экзотические страны с не менее экзотическими валютами ^_^
+
0
Kanarej
Kanarej
13 сентября 2016, 23:43
#
В Румынии тоже пластиковые давно. Мы лет 5 назад ехали в Болгарию — удивились.
+
0
Balabay
Balabay
14 сентября 2016, 09:06
#
Короче новаторы-отстойные в Британии -

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд