ВХОД
Вернуться
Отрицательные процентные ставки в Японии и Европе приносят больше вреда, чем пользы.
Фото: Джон Тейлор flickr.com

Отрицательные ставки приносят больше вреда, чем пользы

Отрицательные процентные ставки в Японии и Европе приносят больше вреда, чем пользы. Об этом утверждает профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор, передает Bloomberg.

«То, что мы сейчас понимаем, на мой взгляд, отрицательные ставки могут больше навредить, чем помочь. Они станут контрпродуктивными, определенно», — утверждает профессор.

По его мнению, потенциальная проблема заключается в том, что, взимая плату с банков за хранение своих резервов в ЦБ, регулятор уменьшает доступность кредита.

Глава ЦБ Японии Харухико Курода на прошлой неделе отверг идею того, что политика отрицательных ставок может навредить «посредническим функциям банков» — их способности превращать сбережения в кредитование. Но он признал, что низкие процентные ставки вызвали сильное падение долгосрочной доходности. Это, в свою очередь, вредит прибыли от сбережений, включая пенсии, и создает некоторый риск для «устойчивости финансовой функции в широком смысле этого слова».

Тейлор соглашается с Куродой, в том, что отрицательные ставки будут вредить доходности в долгосрочной перспективе. Но Тейлор не знает сколько это может продлиться, так как большого влияния на экономику и инфляцию от этого, пока не наблюдалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2016, 15:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
IrinaDibrova
IrinaDibrova
13 сентября 2016, 18:00
#
На то они и отрицательные…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд