ВХОД
Вернуться
На прошлой неделе одно из самых уважаемых социологических агентств, Левада-Центр, был признан иностранным агентством.
Фото: sprotyv.info

В РФ опасно проводить опросы

На прошлой неделе одно из самых уважаемых социологических агентств, Левада-Центр, был признан иностранным агентством. Глава агентства считает, что это показывает чрезвычайные проблемы, с которыми социологи сталкиваются в стране. Об этом пишет Bloomberg.

Леваду-Центр признали иностранным агентом через неделю, после того как Левада заявила о снижении рейтинга «Единой России» на 8%.

По словам главы Левады Льва Гудкова, правительство, возможно, закроет агентство.

«Еще с советских времен сохранились опасения того, что иностранный агент означает шпион, или диверсант для большинства россиян», — утверждает Гудков.

Он утверждает, что агентство лишиться государственного финансирования, а бесконечные государственные проверки парализуют деятельность Левады.

Николай Стариков был одним из инициаторов пересмотра статуса Левады-Центра. По его словам, Левада может делать свою работу до тех пор, «пока постоянно носит знак иностранного агентства».

Левада-Центр – одно из трех ведущих социологических агентств в России. Два других связывают с правительством. Одно прямо принадлежит государству, а второе опирается в основном на правительственные контракты. Результаты Левады широко цитируются российскими и международными СМИ.

США и Германия выразили озабоченность по поводу изменения статуса агентства. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Левада может обжаловать это решение в суде.

Левада зарегистрирована в РФ как неправительственная организация. Это позволяет привлекать государственное финансирование и уменьшить налоговую нагрузку. В отчете Министерства юстиции говорится, что Левада получила $115 800 от Университета штата Висконсин в Мэдисоне за помощь в исследовании жилищных условий в разных странах. Из той суммы $8400 Левада получила от Министерства обороны США. Опираясь на это и на то, что агентство занимается политической деятельностью, Министерство Юстиции РФ признало Леваду иностранным агентством.

По словам Гудкова, Левада сотрудничает с исследователями в Университете на протяжении 10 лет, а откуда Университет получил финансирование Левада не знала. Левада утверждает, что ее бизнес заключается в распространении информации, а не в политической деятельности.

Министерство юстиции перечислило несколько комментариев Левады, в качестве доказательства политической активности агентства.

«Российское государство – закрытая авторитарная система, где правительство зависит от силовых ведомств, спецслужб, олигархов и должностных лиц и представляет их интересы», — говорится в одном комментарии, приведенном Министерством.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2016, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+70
shabash
shabash
12 сентября 2016, 13:22
#
Какой ужас. Хорошо, что у нас в Украине безопасно и опросы проводить и на телеканалах работать.
+
+35
Runy
Runy
12 сентября 2016, 13:30
#
Добро пожаловать на «Минфин — все о финансах»! Главная финансовая новость дня: «В РФ опасно проводить опросы». В чем заключается опасность мы не знаем, каким боком это к финансам мы тоже не знаем.
+
+11
Zamechtatel
Zamechtatel
12 сентября 2016, 13:35
#
Вот именно! Ни слова про опасность не увидел. Как выяснилось из текста — даже никто не запрещал опросы проводить.
+
0
Strain
Strain
12 сентября 2016, 15:12
Дмитрий, Днепропетровск
#
Новость в разделе «Другое». То есть не принадлежит ни к банкам ни к экономике.
Почему бы и не публиковать интересные новости.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
12 сентября 2016, 13:38
#
Связь слабая, Вы правы… но всё-таки есть…
Опасно финансировать опросы.
Ведь: «сохранились опасения того, что иностранный агент означает шпион, или диверсант для большинства россиян». Даже если Вы из «пмр», «длнр», южной Осетии или южного Судана — всё равно иностранец.
+
+25
Runy
Runy
12 сентября 2016, 14:08
#
Тогда было бы верно сказать «Опасно принимать иностранное финансирование». Не думаю, что для организации, сидящей где-нибудь в Вашингтоне, существовала какая-либо опасность.
+
+15
Andrey M
Andrey M
12 сентября 2016, 16:20
Киев
#
То то я смотрю ботов с мордора на Минфине много, там за какашкометание по своим можно и схлопотать. А вот на украинских ресурсах в сторону Украины гадить — это запросто, тут они герои:)
+
0
Strain
Strain
12 сентября 2016, 16:32
Дмитрий, Днепропетровск
#
Честно говоря у меня в голове не укладывается. Зачем человеку заходить на Минфин другой страны?!?
+
0
Diocilis
Diocilis
12 сентября 2016, 19:44
#
А возможность того, что человек может работать «в другой стране» не рассматриваете?
+
+30
Strain
Strain
13 сентября 2016, 09:29
Дмитрий, Днепропетровск
#
Кто то с «Великой, встающей с колен» приехал с «логово фашистов детоубийц» работать? Нет, не рассматриваю. Причем даже без вышесказанного сарказма.
В Украину с РФ работать редко едут. Разве что бегут от тоталитарного режима, репрессий и пыток. Но пережив последнее — они вряд ли будут писать бред, который мы тут видели не раз.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд