ВХОД
Вернуться
В пятницу доллар незначительно вырос на межбанке.
Фото: shutterstock.com

Короткая передышка на межбанке

В пятницу доллар незначительно вырос на межбанке. Нацбанк решил нарушить традицию этой недели и на рынок с продажей валюты не выходил. Трагедии в этом не было — торги проходили с ситуативным перевесом то спроса, то предложения, но эти отклонения были столь незначительны, что рынок сам устранял эти перекосы. Интересы крупных игроков межбанка сегодня совпали и в целом, ситуация продолжила быть благоприятной для гривны. Ажиотажного спроса не было, а участников торгов волновал только один вопрос — когда выйти на рынок, чтобы оптимально закрыть свои сделки. Кроме этого, видимо регулятор решил протестировать поведение курса в условиях его невмешательства в ход торговой сессии. Поскольку значительной волатильности сегодня не было, Нацбанк может сделать вывод, что пока валютный рынок относительно стабилизировался. Порадовала и статистика сегодняшних торгов — 498 сделок на сумму 326,13 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,6749. Эти показатели говорят о том, что активность на рынке почти не снизилась, несмотря на пятницу и отсутствие продаж валюты со стороны Нацбанка. Это несомненно позитивный сигнал.

Пока рано говорить о полной стабилизации межбанка, так как впереди рост спроса на валюту для дальнейшей закупки Нафтогазом энергоносителей на зиму, но поведение курса в пятницу говорит о том, что на данный момент диспропорции на рынке частично закрыты. Это не исключает продолжения попыток спекулятивных атак на гривну, связанных с общей слабостью украинского валютного рынка — с его мизерными объемами и зависимостью от крупных игроков, а также чрезвычайно завязанного на динамику цен на мировых сырьевых рынках. Ключевым днем на следующей неделе станет 14 сентября, когда станут понятны перспективы по траншу МВФ.

Ход торгов в пятницу: с утренних котировок 26,60/26,65 гривен, доллар неуверенно подрос. К 11 часам он котировался на уровне 26,63/26,67 гривен. Участники межбанка ждали действий Нацбанка, но он предпочел сегодня на рынок не выходить. К полудню котировки достигли отметки 26,66/26,70. Продавцы, понимая, что большего уровня уже не будет, вышли на рынок и доллар откорректировался до 26,66/26,69 гривен к 13 часам. Этим уровнем фаза активных торгов и закончилась. После обеда доллар остановился на уровне 26,66/26,70 уже до самого конца торговой сессии. Основная часть сделок прошла в диапазоне 26,66-26,68 гривен за доллар.

Тенденции сессии 9 сентября: 1) почти равновесное состояние рынка при неплохой статистике операций; 2) невыход НБУ на рынок; 3) незначительное снижение гривны относительно доллара до уровня 26,66/26,70 к концу торгов.

Статистика валютного межбанка за пятницу: зарегистрировано 498 сделок на сумму $326,13 млн по средневзвешенному курсу 26,6749.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2016, 16:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Nekrasov
Nekrasov
9 сентября 2016, 18:39
#
Аист очень впечатляет… Они обычно просто так не латают, даже на купюрах. Ждем рождения новых «креативных» идей от НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд