ВХОД
Вернуться
В августе потребительские цены снижались третий месяц подряд.
Фото: biz.censor.net.ua

Нацбанк рассказал почему в августе была дефляция

В августе потребительские цены снижались третий месяц подряд. Дефляция в месячном исчислении составила 0,3%. Произошло это благодаря снижению базового индекса потребительских цен и удешевлению сырых продовольственных товаров. Об этом говорится в комментарии Нацбанка по поводу инфляции.

В годовом исчислении инфляция выросла на 8,4% в августе.

Базовая инфляция в годовом исчислении замедлилась до 7,4%. По утверждению Нацбанк, произошло это из-за укрепления курса гривны в марте-июле, улучшения инфляционных ожиданий и сдержанного спроса.

Базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3% в августе по сравнению с июлем. Импортные товары продолжали дешеветь. Регулятор связывает удешевление с «фундаментальны факторами» и сезонными распродажами.

Цены на сырые продовольственные продукты снизились на 2% по сравнению с июлем. Прежде всего – за счет удешевления овощей борщового набора нового сезона и отдельных видов фруктов. Произошло это из-за высокого предложения и за счет сезонного расширения внутреннего производства.

Тарифы выросли на 1%, как и прогнозировал Нацбанк. В административную инфляцию самый большой вклад внесло повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме этого, в этом месяце продолжило отображаться подорожание горячей воды, после повышения тарифов в июле.

Цены на топливо в августе выросли на 0,2%. Обусловлено это динамикой мировых цен на нефть. Сжиженный газ для автомобилей дорожает второй месяц, в августе – на 11%. Регулятор связывает это с существенным сокращением импорта этого вида топлива из России и Беларуси.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2016, 16:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+18
Alex Axel
Alex Axel
9 сентября 2016, 21:33
#
НБУ в котрий раз розповiдав казки дiдуся Панаса…
+
+33
nb150553
nb150553
10 сентября 2016, 08:03
#
Большинство просто, перешли на подножный корм и экономят перед отопительным сезонои* денег нет — дефляция, денег много — инфляция
+
0
Maman
Maman
10 сентября 2016, 12:06
юрий, Хмельницкий
#
Сказки Лерки (Шахразады).
+
0
seaman
seaman
12 сентября 2016, 13:13
#
— Видишь дефляцию — Нет — А она есть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд