ВХОД
Вернуться
Дэниел ГросДиректор Центра европейских политических исследованийПеревод колонки директора Центра европейских политических исследований Дэниела Гроса.

Банкиры сами напросились

Дэниел Грос
Дэниел Грос
Директор Центра европейских политических исследований

Перевод колонки директора Центра европейских политических исследований Дэниела Гроса.

Больше всего от Брексита пострадают британские финансисты. И они сами в этом виноваты.

Мировые рынки не заметили британский референдум. Ослабление фунта, низкие ставки в Великобритании. Вот и все влияние. Несколько недель после Брексита рынки лихорадило. Но все успокоилось. Даже в Британии.

Потребление осталось на прежнем уровне. Что удивительно, не снизились инвестиции. Экономисты переоценивали последствия Брексита?

Не совсем так. Вероятно, Великобритания действительно потеряет 2-3% ВВП. Но этот процесс растянется на весь период выхода из ЕС. А это — около 10 лет. Каждый год ВВП будет падать на 0,2-0,3%.

И это даже хорошо для Великобритании. Ослабление фунта поможет стране увеличить экспорт. Еще одна страховка от больших потерь — структура британской экономики. За последние 20 лет королевство увеличило долю услуг в экспорте. В середине 90-х страна экспортировала втрое больше товаров, чем услуг. И большая часть поставок приходилось на страны ЕС. Сегодня Великобритания экспортирует главным образом услуги. И на рынки других стран. Экспорт в ЕС — это около 5% ВВП Великобритании. В другие страны королевство поставляет около 7% ВВП.

Вера в укрепление экспортного потенциала страны может быть заблуждением. Да, Великобритании будет проще подписывать внешнеэкономические соглашения, чем ЕС. Не нужно ждать ратификации тремя десятками парламентов. Хорошая иллюстрация — Британия мгновенно подписала соглашение о беспошлинной торговле с Канадой. С другой стороны, влияние королевства на переговорах несоизмеримо ниже, чем ЕС.

Британии вряд ли грозит ухудшение условий экспорта услуг в ЕС. Туда уходит 40% британских услуг. Дело в том, что европейский рынок услуг и так слишком зарегулирован. Главная угроза для Великобритании — финансовые услуги. На них приходится около трети британского экспорта. И две трети внешних поставок услуг. Успех отрасли, по крайней мере, частично связан с тем, что Британия входила в ЕС.

Услуги (особенно, финансовые) стали коньком Великобритании после того, как Европа упростила перемещение капитала. На руку британским финансистам сыграла и объединенная европейская валюта. Воспользовавшись шансами, они сделали лондонский Сити центром финансовых услуг.

Преимущества Лондона как международного финансового центра: английский язык, комфортное законодательство, огромный рынок рабочей силы. «Гражданство» ЕС развязало британским банкам руки для захвата европейского рынка. Понятно, что Лондон проголосовал категорически против Брексита.

Но знаете что? Брексит никак не повредит основным преимуществам Лондона как финансового центра. Выход из ЕС разве что даст шанс другим финансовым хабам. На их роль претендуют Дублин, Франкфурт и Париж. Но финансовый бизнес Великобритании уже не будет прежним. И это проблема для страны.

После выхода из ЕС Великобритании придется стимулировать производство. Его игнорировали десятилетиями. И восстановить промышленность будет сложно. Но если Британия этого не сделает, потери от Брексита могут оказаться куда больше ожидаемых.

Развитие финансовой отрасли создало малочисленные но высокооплачиваемые рабочие места. И здесь кроется парадокс. Финансовый бум усилил социальное расслоение. В Британии это было заметно лучше, чем в любой другой стране ЕС. Именно это расслоение помогло сторонникам выхода из ЕС убедить британцев поддержать Брексит. Поможет ли выход из ЕС поддержавшему его рабочему классу? Вопрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2016, 11:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 сентября 2016, 10:20
Qwerty, Ольгино
#
«Поможет ли выход из ЕС рабочему классу»

Конечно поможет…
Сейчас все инвесторы бросятся строить производственные мощности в Великобритании, да ещё и стоимость продукции сделают дешевле китайской…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 сентября 2016, 19:21
Brandenburg an der Havel
#
О каких финансовых услугах ведется речь в статье? Я имею ввиду экспорт услуг Британией.

Туризм? Роялти от дочерних финансовых организаций?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 сентября 2016, 00:52
Qwerty, Ольгино
#
Загуглите LSE, LME & others.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 сентября 2016, 09:29
Brandenburg an der Havel
#
Как-то упустил из виду биржи.

Но видимо это все равно вариант — роялти от дочек.

Комиссии бирж и брокеров это видимо не более 1% от объема прокаченных денег через биржу. Чтобы 100 млн. чел. прокормить на 1 % это надо чтобы объем прокачки = 50 трлн. долл. ежегодно. Это 10 % от всей массы мирового капитала. А есть еще Найсе, НАСДАК,…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2016, 14:38
Qwerty, Ольгино
#
Лондонская на 2015 была ведущей по оборотам…

Также планировалось объединение британской и немецкой с центральным офисом в Лондоне, теперь этому счастью не бывать…
+
0
yarg
yarg
11 сентября 2016, 09:58
Кара-Луганск
#
С какого перепугу там будут производства размещать?
зарплаты традиционно самые высокие в европе — первый минус
экспорт в европу будет затруднен — Британия из ЕС выйдет. Будут и налоги и пошлины и антидемпинговые расследования…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 сентября 2016, 20:26
Qwerty, Ольгино
#
Будут, как и раньше, недвижимость в Лондоне российским и украинским олигархам продавать — по ценам выше рыночных…
+
0
nadsat
nadsat
21 сентября 2016, 10:32
Николай, Киев
#
Богатые индийские инвесторы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд