ВХОД
Вернуться
Соглашение между ЕС и Канадой о совместном использовании личных данных авиапассажиров, которое играет ключевую роль в борьбе с терроризмом, не может вступить в силу в нынешнем виде.
Фото: endseurope.com

Обмен данными между ЕС и Канадой противоречит Хартии по правам человека

Соглашение между ЕС и Канадой о совместном использовании личных данных авиапассажиров, которое играет ключевую роль в борьбе с терроризмом, не может вступить в силу в нынешнем виде. Об этом заявил советник Верховного суда ЕС, передает Reuters.

ЕС и Канада в 2014 году подписали соглашение, которое разрешает властям сохранять и совместно использовать данные об авиапассажирах. Власти получили доступ к таким данным, как имя пассажира, дата поездки, маршруты, билеты, контактные данные и т.д.

После этого, Европейский парламент обратился к Суду Европейского союза за разъяснениями. Законодатели хотели узнать, достаточно ли защищаются личная информация граждан.

Генеральный адвокат Паоло Мандози, в ничем не обязывающем заключении для судей, заявил, что некоторые пункты соглашения противоречат Хартии ЕС по правам человека.

«Суд должен убедиться, что предполагаемые меры отражают справедливый баланс между законным стремлением поддерживать общественную безопасность и основополагающим правом каждого защищать личную жизнь и собственные данные», — заявил Мандози.

В большинстве таких случаев судьи Европейского суда прислушиваются ко мнению адвокатов.

Мендози утверждает, что соглашение позволяет властям использовать данные пассажиров сверх того, что необходимо для борьбы с терроризмом. В то же время соглашение может быть совместимо с Хартией в определенных условиях. Власти не должны собирать конфиденциальные данные, обвинения, из-за которых можно получить доступ к данным должны быть четко определены. Кроме этого, обвинения в совершении террористического преступления должны быть обоснованными.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2016, 13:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд