ВХОД
Вернуться
В среду на межбанке доллар снизился до уровня 26,65/26,70 гривен к концу торговой сессии.
Фото: shutterstock.com

НБУ будет укреплять гривну

В среду на межбанке доллар снизился до уровня 26,65/26,70 гривен к концу торговой сессии. Говорить о том, что это - тренд на укрепление гривны, пока рано. Нацбанк был вынужден проводить очередной аукцион по продаже валюты на 30 млн долларов, хотя реально продал из оглашенного объема только 6,2 млн долларов при цене отсечения — не ниже 26,68 гривен и заявке банков на 14,10 млн. Такие объемы не могут физически сильно повлиять на рынок. Но психологически - пыл сторонников дальнейшего роста доллара на торгах регулятор остудил. Поведение всех участников рынка в среду больше напоминало передышку в валютных баталиях, нежели окончательный разворот рынка в пользу гривны. Но факт снижения курса доллара с уровня 26,72/ 26,80 до 26,65/26,70 гривен в любом случае - положительный сигнал, хотя о полной стабилизации ситуации говорить рано.

Ход торгов в среду: с утренних декларативных котировок 26,72/26,80 гривен, доллар начал плавное снижение — к 11 часам до уровня 26,70/26,77 гривен. К 12 часам котировки замерли на отметке 26,68/26,72 гривен до оглашения результатов объявленного Нацбанком аукциона. НБУ продал всего 6,2 млн долларов при цене отсечения — не ниже 26,68 гривен и объеме заявок банков на 14,10 млн. Ближе к обеду доллар остановился на отметке 26,65/26,70 уже до самого окончания торговой сессии.

Тенденции сессии 7 сентября: 1) относительно равновесное состояние рынка; 2) продажа НБУ 6,2 млн долларов на аукционе при цене отсечения — не ниже 26,68 гривен и заявке банков на 14,10 млн; 3) снижение курса доллара до уровня 26,65/26,70 гривен.

Статистика валютного межбанка за среду: зарегистрировано 547 сделок на сумму $314,36 млн по средневзвешенному курсу 26,7243.

В четверг «Минфин» прогнозирует незначительный рост активности на межбанке со стороны импортеров, а также активизацию нескольких крупных экспортеров - в случае продолжения снижения курса доллара на торгах. Экспортеры откровенно присматриваются к дальнейшему поведению Нацбанка и тренду по доллару.

Если динамика снижения валютных котировок продолжится - они начнут быстрее продавать валюту, остающуюся у них после обязательной продажи, опасаясь дальнейшего снижения курса.

Если же Нацбанк сейчас расслабится и решит, что свою миссию выполнил - рынок выравнял, рост курса остановил и пора переставать проводить аукционы по продаже валюты - то вопрос новых перекосов между спросом и предложением на торгах опять встанет с новой остротой в ближайшее время. Это будет подогревать спекулятивные настроения как на межбанке, так и на наличном банковском рынке. Импортеры сегодня также активизируются по причине опасений, что укрепление гривны не надолго и поторопятся фиксировать курс, закрывая контракты.

Из позитивного на рынок сегодня будет влиять новость о том, что МВФ рассмотрит украинский вопрос 14 сентября, а не в конце месяца, как ранее сообщалось. Это пойдет на пользу гривне. Наш прогноз по получению транша - деньги дадут, но в сумме не более 1 млрд долларов (еще весной чиновниками МВФ и украинскими руководителями озвучивалась сумма 1,7 млрд долларов) и разделят ее на транши, привязывая их выдачи к выполнению Украиной домашних заданий. В первую очередь, в законодательном поле и в вопросах борьбы с коррупцией. А так как сейчас разворачивается борьба за формирование бюджета 2017 года - мы в ближайшее время увидим серьезные политические баталии и дискуссии (читай торги) между основными группами влияния в стране за контроль и суммы финансовых потоков по отраслям экономики страны. Не обойдет этот вопрос и Нацбанк, так как - чтобы там не говорили чиновники НБУ о полной независимости - вопрос курсообразования - один из самых ключевых при формировании бюджета.

В нашем понимании, для Нацбанка сейчас основное - сформировать тренд на постепенное укрепление гривны для устранения влияния девальвационных настроений на поведение экспортеров и стимулировать их к работе в курсовом коридоре 25,50-26,50 гривен. А также сохранить при этом по максимуму объемы ЗВР. И желательно - еще и нарастить их за счет выкупа валюты на межбанке, для чего чиновникам нужно всеми способами стимулировать рост объемов экспорта. Кроме этого, не стоит забывать о том, что Нацбанк продолжает заявлять о возможности достижения 12-15% инфляции по году. Такие показатели, на фоне роста тарифов ЖКХ, возможно достичь только в случае стабилизации сейчас курса.

Мы склонны к тому, что НБУ сейчас прекратит постоянные интервенции на рынке (чтобы уберечь ЗВР), но будет точечно гасить перекосы, проводя малообъемные по фактическим продажам аукционы. А к концу года - регулятор пойдет на дальнейшую девальвацию гривны в пределах до 27 гривен, чтобы позволить Минфину и Кабмину залатать бюджетные дыры.

Сегодня объемы торгов составят до 350 млн долларов при совершении до 600 сделок. Психологическое давление на гривну пока сохранится и мы не исключаем выхода Нацбанка на торги с аукционом по продаже доллара в пределах 30 млн для закрепления тренда по укреплению гривны. Но большие суммы на этом аукционе НБУ вряд ли продаст, ограничиваясь интервенцией в 10-15 млн долларов.

Скорее всего, в случае проведения аукциона НБУ - курс доллара будет находиться в пределах до 26,50-26,60 грн. В случае, если Нацбанк останется только в роли наблюдателя - курс может закрепиться в более широком коридоре 26,65-26,80 гривен за доллар. Банки продолжат удерживать широкий спред по доллару в пределах 2-10 копеек, так как валютные риски сохраняются. Максимальная активность на торгах в четверг будет наблюдаться в период с 11:00 до 13:00 часов.

На наличном рынке на 10 утра большинство банков продолжит сохранять широкий коридор между покупкой и продажей валюты. В обменках финансовых компаний спред будут меньше. Курсы в банках: прием - 25,50-26,60 и продажа 26,65-26,90 гривен, а в небанковских финансовых компаниях - покупка 26,30-26,60 гривен и продажа 26,61-26,70.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны, но оптимизма прибавилось:уже 79% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 27,00 гривен, а 21% — еще уверены в перспективе роста официального курса доллара выше 27,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу доллара на межбанке ситуация аналогичная — респонденты настроены на дальнейшую девальвацию гривны, но количество сторонников курса гривны до 27 гривен несколько увеличилось: таких уже 78%, но 22% опрошенных — еще допускают рост доллара свыше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2016, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+49
Maleficarum
Maleficarum
8 сентября 2016, 11:35
#
«Кроме этого, не стоит забывать о том, что Нацбанк продолжает заявлять о возможности достижения 12-15% инфляции по году. Такие показатели на фоне роста тарифов ЖКХ возможно достичь только в случае стабилизации сейчас курса. Мы склонны к тому, что НБУ прекратит сейчас постоянные интервенции на рынке (чтобы уберечь ЗВР), но будет точечно гасить перекосы на рынке, проводя нечастые аукционы по продаже валюты при скачках курса. А к концу года — регулятор пойдет на дальнейшую девальвацию гривны в пределах до 27 гривен.» Главный вопрос-есть ли у НБУ ресурс- гасить курсовые всплески- которые будут нависать над рынком следующие 6-ть месяцев.
+
0
Andrey M
Andrey M
8 сентября 2016, 13:14
Киев
#
Клавиатуру новую купили?:)
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 сентября 2016, 11:57
#
Согласен с Maleficarum, но дополню. Размер ЗВР — не панацея от курсовой нестабильности. Главными врагами гривны сейчас могут стать популисткие настроения (не подкрепленные ресурсами государства) и соблазн к концу года залатать дыры в бюджете за счет новой девальвации гривны.
+
+24
gonsales11
gonsales11
8 сентября 2016, 12:50
#
Не будет 30 и и тем более 50 в ЭТОМ году…
все конечно нерадужно, но не до такой степени…

даст Бог будет 28,5 на то чтоб слить всем успевшим/желающим/НЕпаникерам. где-то в ноябре-декабре наверное.

агро-экспортеры дождутся хорошего курса и начнут лить до НГ.
также не забываем о том, что включится банковский пылесос, и люди будут вынуждено сдавать баксы на коммун.оплату, — на это и расчет у властей, для пополнения собственных резервов.
импортеры — тоже не дураки, сильно дорого брать не будут, кто потом будет покупать у них товары.

так что валютный прогноз кабмина вполне правдоподобен… учитывая даже и то как интенсивно загоняют на 27+…
плюс мвф и ко наверно подкинут чуток…
+
+33
Antil
Antil
8 сентября 2016, 14:07
Днепропетровск
#
Не будут сливать ради комплатежей, лично у меня в доме ежемесячно вывешивают список должников ЖКХ, так вот там цифры только растут. Люди платят только за то, что легко отключить (в квартире это только электричество), остальное копится. А уж после официальных заявлений о том, что «не будут забирать квартиры за долги по ЖКХ» — то и последние кто платил перестанут.
Для большинства эти «отложенные» баксы залог чувства безопасности, и с ними они будут расставаться только когда совсем прижмёт.
+
0
gonsales11
gonsales11
8 сентября 2016, 15:40
#
Думаю не только электричество, но и газ тоже могут отключать… пару раз напугают нескольких, покажут по ящику и ситуация чуть изменится, хотя не кардинально. Не знаю как с централизованным отоплением (- многие и рады наверное если их отключат от ТЕЦ и обзавестись автономным).
_
Но основная проблема в том, что многим людям денег в отопительный сезон на все потребности будет не хватать, вот и будут по интенсивнее сдавать $. А Объемы ПОКУПКИ валюты людьми с текущих доходов сейчас очень далек от раньших времен и их влияние незначительное. Ну и спекулянтов и прочие гусаров и рантьев никто не отменял — их влияние велико, как на МБ так и на ЧР.
+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
8 сентября 2016, 16:00
#
Пугай не пугай, а если денег нет платить за газ, то люди не будут платить
+
+51
Andrey M
Andrey M
8 сентября 2016, 16:04
Киев
#
«Но основная проблема в том, что многим людям денег в отопительный сезон на все потребности будет не хватать, вот и будут по интенсивнее сдавать $.» — вспомнилось:
У украинце есть три стадии бедности:
1. Нет денег.
2. Совсем нет денег.
3. Нужно идти сдавать доллары.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
8 сентября 2016, 20:08
Dmytro
#
Опять обнаружен плачь импортера в виде аналитической статьи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд