ВХОД
Вернуться
Замглавы Национального банка Олега Чурия заявил, что регулятор собирается и дальше проводить валютные интервенции.
Фото: shutterstock.com

Замглавы НБУ рассказал, что влияет на валютный рынок

Заместитель главы НБУ Олег Чурий рассказал о влиянии краткосрочных факторов на валютный рынок. По его словам, сильных колебаний курса не будет, а потому регулятор сохранил свой прогноз инфляции.

В комментарии по поводу ситуации на валютном рынке, Чурий заявил, что поступления экспортной выручки скоро увеличатся благодаря росту цен на сталь, железную руду, а также продажам нового урожая.

Скоро должно возобновится сотрудничество с МВФ. Это, по словам Чурия, обеспечит рост международных резервов и ослабит психологическое давление на курс гривны.

Два этих фактора приведут к ослаблению колебаний курса и обеспечит прогнозируемый уровень инфляции в 12% в этом году и в 8% в 2017 году.

По утверждению Чурия, на валютный рынок влияет праздник в США, который совпадает с рабочим днем в Украине – 5 сентября. В такие периоды поступление валютной выручки на счета украинских банков сокращается, что приводит к росту спрос на валюту.

На валютный рынок также влияет график репатриации дивидендов, из-за которого временно вырос спрос на валюту.

Эти факторы будут иметь недлительное влияние и не приведут к волатильности курса гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей.

Для сдерживания волатильности курса, вызванную временными факторами, регулятор продолжит проводить валютные интервенции. С 31 августа регулятор провел 4 аукциона, на которых продал $140 млн. Для дальнейшего сглаживания колебаний курса у НБУ есть все возможности, так как международные резервы выросли до $14,1 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2016, 09:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
6 сентября 2016, 09:45
#
А как же Крым и Донбасс? Уже не влияют?
+
+57
Apollo17
Apollo17
6 сентября 2016, 09:51
#
Предлагаю разобрать эти заявления по «косточкам», чтобы в следующий раз чиновник не порол чушь, а говорил конкретные и понятные вещи:
1. Транш МВФ: другими словами или транш или все пропало. Также я просто не понимаю, какая связь между ростом международных резервов и психологическим давлением на курс. Но если все таки связь есть, нужно СРОЧНО создавать подразделение телепатов и закупать миелофон .
2. Праздник в США: да введите вы возможность заключения сделок с поставкой на следующий день. И ВСЕ. Объяснение для школьников о влиянии на объем валютной выручки.
3. Репатриация дивидендов: разве их разрешили выплачивать? А как же рекапитализация? ГДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ в действиях НБУ.
«Эти факторы будут иметь недлительное влияние и не приведут к волатильности курса гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей» — интересное выражение. Конечно можно относительным показателем (инфляция) измерять эффективность менеджмента, как тогда, объяснить скачок цены на коммунальные услуги в 2 – 3 раза, или их падение цены на картошку нивелирует?
+
+2
AndreyKu
AndreyKu
6 сентября 2016, 10:01
Андрій, Киев
#
Apollo17, получите мои «+15».
Вы правы.
Маленькое уточнение. Термин «инфляция» в исполнении данного чиновника, по-видимому, имеет чисто психологический аспект и не связан с экономическими процессами кникак.
Я так думаю.
И курс будет стабильным. НБУ борется за стабильность. Стабильность падения курса гривны.
А «волантильность» — это к в столовой НБУ
+
+29
SAndreyS
SAndreyS
6 сентября 2016, 10:17
Андрей, Днепропетровск
#
1. Транш влияет на настроение внутренних и внешних инвесторов.
— Выводить или нет дивиденды;
— Придерживать ли выручку или подождать еще;
— Вкладывать или нет в страну;
Как Вы этого не знаете? поражаюсь.
2. Так покупать покупают с валютированием на сл. день, а вот валюта не заходит. Амеровские банки 5 числа не перечисляют.
3. Да, разрешили. А что делать, как привлекать инвесторов, если нельзя выплатить дивиденды от инвестиций?
+
0
dm101
dm101
6 сентября 2016, 10:41
#
Андрей, Вы это все серьезно? Вы в самом деле считаете, что открыть все шлюзы для оттока валюты и вывалить на рынок эквивалент полумиллиарда долларов в гривне — это не целенаправленная акция? эта девальвация — вполне запланированное мероприятие. я не говорю о «зраде». просто бюджет спасают за наш с Вами счет. курс возможно и откатится немного через месяц, но цены — вряд ли. а на счет инвесторов, на мой взгляд вопрос вывода дивидендов — это в сравнении с войной, коррупцией и прочими радостями нашей экономической среды — просто мелочи жизни. не с того начинать нужно, чтобы инвестиции привлекать. а так эта либерализация выглядит как способствование выводу капитала из страны. а ужесточение требований к контролю валютных операций со стороны коммерческих банков выглядит как способ переложить ответственность за предыдущий пункт на коммерческие банки. кто-то же по итогу должен будет быть виноват. ну не гонтарева же, в конце концов. о ней у нас как о неживой — или хорошо, или ничего :)
+
+34
SAndreyS
SAndreyS
6 сентября 2016, 10:52
Андрей, Днепропетровск
#
Разрешение вывести дивиденды — это 100% спланировано НБУ.
По причине, что тянуть дальше нельзя. Запреты были введены временно, по причинам критической ситуации с курсом в 2014-2015 годах.
Но давайте реально: Или мы хотим инвестиций и должны разрешить выводить доходы от них (ведь инвестор вкладывая собирается заработать, это же инвестор, а не меценат), или мы запрещаем дивиденды и не получаем инвестиций? Все остальное -ПОПУЛИЗМ.
+
0
dm101
dm101
6 сентября 2016, 10:59
#
Ограничительные меры нужно снимать постепенно, дабы не вызвать волнений на рынке, а не так как это было сделано: дивиденды плати на здоровье, ДЗИ по услугам убрали (по товарам почему-то оставили — видать, для вывода капитала не подходит), 500 млн. долл. на рынок выбросили. не слишком ли много?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
6 сентября 2016, 11:02
Андрей, Днепропетровск
#
Ну так НБУ собрал 1,4 миллиарда в ЗВР и теперь может себе позволить слить 500-700 под дивиденды. Понимаете, чем дольше вы держите, тем больший объем накапливается к выплате.
При этом НБУ не против курса 27…
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
6 сентября 2016, 10:53
Андрей, Днепропетровск
#
Банки как ответственные по контролю, это очень эффективно. Не может НБУ сам смотреть все договора, а банки — могут, и если хотят обслуживать клиентов, то пусть контролируют. Ничего плохого в этом нет.
+
+15
Nick777
Nick777
6 сентября 2016, 12:02
#
Насчёт покойников — это сокращённая версия от негодяев. Полная версия звучит так: «О покойниках — либо хорошо, либо ничего… кроме правды». Надо учить матчасть. Аналогично: «Кто старое помянет — тому глаз вон....., а кто забудет — оба (глаза вон)»
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
6 сентября 2016, 10:23
#
«Скоро должно возобновится сотрудничество с МВФ. Это, по словам Чурия, обеспечит рост международных резервов и ослабит психологическое давление на курс гривны.» Так что-курс вернётся к отметке 1.77 грв за доллар? Когда вернётся? При президентстве кондитера-стоит ждать возврата к вышеозвученным цифрам?
+
0
Maman
Maman
6 сентября 2016, 10:44
юрий, Хмельницкий
#
Лапшу вішают-брехуни.
+
0
Nick777
Nick777
6 сентября 2016, 12:35
#
Написал вот в блог по поводу реВОРм minfin.com.ua/blogs/Nick777/103201/
И в банковской сфере и в экономике всё сейчас происходит именно по этой схеме.
+
+15
89166681
89166681
6 сентября 2016, 15:10
#
… даже слов нету…
В экономической науке различают следующие причины инфляции:[5][6]

Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.
+
+6
89166681
89166681
6 сентября 2016, 15:18
#
… Как-то на занятии по макроэкономике мы спросили у преподавателя, неужели наши чиновники не читают умных книжек где черным по белому написано как надо управлять чтоб было хорошо и красиво, на что он ответил — вы ошибаетесь, они всё читали и очень хорошо знают как правильно всё делать, просто они не говорят нам своих планов. Мне кажется он на 100% прав
Он с таким же успехом могбы сказать что на инфляцию в Украине влияют извержения вулканов на Марсе и супер ураганы на Юпитере

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд