ВХОД
Вернуться
5% в неделю.

Что делать Нацбанку

5% в неделю. С такой скоростью падает гривна. Успокоить ситуацию может только НБУ.

У падения гривны есть несколько причин. Нерезиденты, дождавшиеся погашения привязанных к курсу госбумаг, покупают валюту. Ее не хватает, ведь платежный баланс ухудшился, а экспортеры не спешат заводить валютную выручку. Другого источника валюты нет, ведь судьба транша МВФ может определиться только к октябрю. Растет и внутренний спрос. Во-первых, пришло время импортировать энергоносители. Во-вторых, в банковской системе — избыточная ликвидность. Остатки на корсчетах банков всю неделю превышали 40 млрд гривен. Вполне достаточно для спекулятивной игры с курсом. На руку спекулянтам — резкие скачки как безналичного, так и наличного курсов. НБУ вмешался в ситуацию только после закрепления курса доллара выше 26 гривен. Нацбанк продал на аукционах $110 млн. 

Результаты неутешительны. В пятницу межбанк закрылся курсом 26,62/26,69. Может ли НБУ добиться большего? Да. Но придется идти на непопулярные меры. Например:

  • увеличить нормативы резервирования на коррсчетах;
  • вернуть срок возврата валютной выручки к 90 дням, вместо действующих сейчас — 120;
  • включить различные административные рычаги управления, в том числе — опять увеличив срок для покупки валюты до срока Т+2 или выше;
  • возможно восстановить ограничение маржи в процентах к официальному курсу НБУ при покупке/продаже наличной валюты в обменных пунктах;
  • если ажиотаж продолжит нарастать, то возможно надо будет возвращаться к практике первоочередной продажи валюты только по списку критического импорта.

Понятно, что такие меры не обрадуют никого. Но риски для НБУ растут. Если гривна продолжит падать, то прогноз годовой инфляции 12-15% станет фантастикой.

Ситуация на межбанке зависит от решительности НБУ. Вариантов тактики у Нацбанка — три. Можно прекратить продажу резервов и ввести некоторые ограничения. Параллельно девальвируя гривну выше 27. А можно проводить регулярные интервенции, стабилизируя курс. У каждой из тактик хватает недостатков. И ни одна их них не понравится МВФ. Поэтому НБУ, скорее всего, будет идти по третьему пути — комбинировать. Вводя ограничения и продавая валюту в небольших объемах.

Рынок зависит от того, какой тактикой вооружится НБУ на этой неделе. Курс, в любом случае, будет резко колебаться. Спрэд — 5-12 копеек в зависимости от ситуации, объемы торгов — $280-390 млн на 400-550 сделок за сессию. Диапазон колебаний курса: 26,30-27. Наличный рынок будет ориентироваться на межбанк. Рост курса доллара на торгах тут же будет отражаться на котировках в обменных пунктах. А вот падение — только с небольшой задержкой - пока не продадут ранее купленную «дорогую» валюту. Время спекулянтов. И Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2016, 09:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 сентября 2016, 10:04
#
«Но риски для НБУ растут. Если гривна продолжит падать, то прогноз годовой инфляции 12-15% станет фантастикой.» Это и было- фантастикой… Просто НБУ пытался сей «неликвид» впарить «обывателю» в обёртках« быль» По поводу возможных искомых вариантов для НБУ… Скорей всего первый вариант- но «модернизированный». Выше 27-ми загонят доллар и будут проводить интервенции мелкими суммами.
+
0
Apollo17
Apollo17
5 сентября 2016, 10:32
#
«Забезпечення цінової та фінансової стабільності з метою сприяння сталому економічному розвитку України.» — сайт НБУ https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=36081&cat_id=36006
Что это значит – МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА.
Что это значит – есть инструмент СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПАССИВА ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА (штраф в виде увеличения рисковости активов при расчете норматива адекватности капитала за привлечение ресурса по ставке выше 5% годовых для срока 12 мес.).
Что это значит – дешевый кредитный ресурс в гривне (10 – 12%).
Что это значит – возобновление кредитования.
И как цель НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА (до тех пор пока не восстановится внутренне производство не будут создаваться рабочие места результата не будет).
+ Закрыть импорт.
+ Обеспечить возврат валютной выручки по экспорту.
+ НЕ ЗАНИМАТЬ У МВФ
+ ЛОБИРОВАТЬ СО СТОРОНЫ НБУ ПРОТЕКЦЕАНИЗМ ВНУТРЕННЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
И НБУ будьте смелее в использовании своих возможностей.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
5 сентября 2016, 11:44
#
Пойдут по-третьему пути…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 сентября 2016, 21:41
херсон
#
«Ситуация на межбанке зависит от решительности НБУ. Вариантов тактики у Нацбанка — три.»

Да любую тактику может применять, всё равно ничего не изменит.
Так как НБУ есть СТРУКТУРНЫЙ элемент «государства», а у «государства» — ОТСУТСТВУЕТ «стратегия», в которую должна вписываться тактика структурных элементов.
У нас есть «хотелки» отдельных лиц и сил в политике и экономике, которые ну никак не «увязываются»(наверное в силу шкурничества этих лиц и сил) в ЕДИНУЮ СТРАТЕГИЮ ГОСУДАРСТВА.
А без неё «тактики» структурных элементов — не имеют смысла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд