ВХОД
Вернуться
Первый день осени не принес облегчения гривне — она опять стремительно подешевела на валютном межбанке.
Фото: shutterstock.com

Дальнейшая судьба гривны в руках НБУ

Первый день осени не принес облегчения гривне — она опять стремительно подешевела на валютном межбанке. Спрос значительно превышал предложение. Ситуацию не смог переломить даже уже второй день подряд проводимый аукцион Национального банка по продаже валюты. При том, что НБУ продал все заявленные на нем 30 млн долларов при цене отсечения — не ниже 26,56 гривен (что дороже вчерашнего отсечения на 51 копейку) — заявка банков более, чем в 1,5 раза превышала объем аукциона. 30 млн долларов явно оказалось мало, о чем свидетельствует поведение котировок после окончания аукциона — доллар незначительно отступил с пикового значения 26,75 до уровня продажи 26,70 гривен к окончанию торгов. Таким образом, с утренней цены продажи доллара — 26,37 гривен, за день американская валюта подорожала на 33 копейки. Пока действия Нацбанка на рынке — продажа 31 августа и 1 сентября 60 миллионов долларов не смогли переломить тренд на девальвацию гривны. Не порадовал сегодня и объем торгов — они составили всего «вживую» 134,98 млн долларов, из которых — 30 — валюта НБУ. Все эти данные подтверждают наличие значительных перекосов на валютном рынке в сторону превышения спроса над предложением. У регулятора есть два выхода из сложившейся ситуации: 1) опять закрутить административные гайки, ограничивая правдами и неправдами объемы спроса на валюту и параллельно точечно тушить скачки курса, проводя аукционы и интервенции по продаже доллара; 2) продолжить тактику августовского невмешательства в рынок и сосредоточится на сохранении золотовалютных резервов.

Первый вариант — в сочетании с ростом цен тарифов ЖКХ — чреват более - менее контролируемым уровнем инфляции по году, но падением размеров ЗВР.

Второй — сохранит ЗВР, но окончательно похоронит мечты НБУ об уровне инфляции по году в пределах 12-15% и завалит остатки отечественной экономики, возвращая нас по показателям уже даже не в нулевые, а в девяностые годы.

Мы считаем, что регулятор займет позицию где-то посередине — аукционы он проводить будет с параллельным включением административных рычагов удержания курса, но при этом — объемы продажи валюты не будут покрывать весь разрыв между спросом и предложением. Это в свою очередь будет девальвировать гривну в пределах курса 27-28 гривен к концу года.

Есть третий вариант — мы возвращаемся к практике валютных ограничений 2014-2015 года с «многокурсием». Этот вариант самый губительный для экономики и граждан, так как фактически сохраняет все диспропорции на валютном рынке и все равно не дает шансов для выхода из цепочки проблем: девальвация- инфляционный удар -эмиссия для покрытия дефицита бюджета — новый виток девальвации.

От того, какой сценарий сейчас выберет Нацбанк, зависят перспективы по курсу в 2017 году. Пока же факт остается фактом — доллар опять вырос, а спекулятивные атаки на гривну сохраняются и курс в 27 гривен за доллар уже не кажется чем-то призрачным. Тем более, что межбанк к вечеру снова остался в статусе очень шаткого равновесия между спросом и предложением.

Сегодняшний ход торгов: с утренних декларативных котировок 26,22/26,37 гривен, доллар сразу подорожал — к 11 часам до 26,50/26,75 гривен и стремился уйти выше. К полудню на рынок вышел Нацбанк с аукционом по продаже 30 млн долларов. Результаты аукциона не порадовали сторонников гривны — при продаже всех 30 млн долларов и цене отсечения — не ниже 26,56 гривен, спрос на валюту со стороны банков составлял 47,40 млн. Рынок повторил вчерашний сценарий — незначительно просел, ожидая его результатов. Но объема продажи регулятора снова оказалось недостаточно для полного покрытия всего дефицита доллара и продажа нацбанковской валюты была поглощена растущим спросом. Аукцион НБУ не смог полностью развернуть тренд на рынке в сторону подорожания валюты, а только скорректировал курс с 26,55/26,73 на 12 часов дня до 26,60/26,70 гривен уже до самого окончания торговой сессии.

Тенденции торгов в четверг: 1) спекулятивные атаки на гривну на межбанке; 2) вынужденный повторный выход НБУ на рынок с продажей 30 млн долларов на аукционе при цене отсечения — не ниже 26,56 гривен и заявке банков на 47,4 млн; 3) рост курса доллара до уровня 26,60/26,70 гривен к концу торговой сессии.

Статистика валютного межбанка за 1 сентября: зарегистрировано 524 сделки на сумму $269,95 млн по средневзвешенному курсу 26,6159.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2016, 18:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+90
Maleficarum
Maleficarum
1 сентября 2016, 18:28
#
Так судя по спитчу Минфина- НБУ как раз практически не имеет рычагов влияния на «будущее» гривны… Весь «план НБУ» и «правительства» во главе с «президентом» сводится к одному- получить транш МВФ… Предположим транш получен… И даже больше… Все деньги МВФ выплатит Украине по меморандуму до 2018 того года… А далее то чего? Есть планы президента- правительства- того же НБУ как жить и развиваться в тех условиях когда МВФ уже с рынка Украины уйдёт и за деньгами своими явятся частные кредиторы? Очевидно- что вся «политика» вышеперечисленных властных институций заключается в одном… Досидеть до 2018 того года… Затем — сбросить ярмо с долгами на следующих «последователей»… Те само собой- поймают дефолт… И тогда нонешний президент с главой НБУ и «винницкий мальчик»- со всех средств СМИ будут наперегонки рассказывать- какие они были реформаторами- а главное- что при их правлении «страна не объявляла дефолт»
+
0
bigzapp
bigzapp
1 сентября 2016, 22:50
#
А после нас хоть потоп. ла-ла-лай
+
+9
Nekrasov
Nekrasov
1 сентября 2016, 18:33
#
Ну мне кажется. Вы краски совсем уж сгущаете, но скорее всего нас ждет девальвация 27-27,50 грн за доллар к концу года под разговоры чиновников, что НБУ и Кабмин делали все правильно, но тут вмешались внешние факторы и как всегда — спекулянты…
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
1 сентября 2016, 20:54
Город
#
27,5 это не девальвация, это плановое опускание.
А вот 30+ это уже девальвация, там уже могут предполагать и 35 даже.
Очень многое зависит от притока инвестиций, газового вопроса, возврата восточных областей.

пока вижу как деньги рисуют через рефинанс и овгз, и никто, совсем никто из олигархов не перевел все свои баксы в гривну демонстративно! дайте примерчик, порохоботы (если есть тут такие)
+
+9
cucumber2018
cucumber2018
1 сентября 2016, 19:39
#
Краски не краски, а что доллар попер вверх, это факт и остановит его только решения МВФ в пользу Украины
+
0
enlightener
enlightener
2 сентября 2016, 00:32
#
Лучше б сказали в чьих руках судьба рубля. Нефть ростет а рубль все равно дешевеет, ни черта не пойму.
+
0
Dmitry Siberian
Dmitry Siberian
2 сентября 2016, 07:58
Россия, Новосибирская область, Новосибирск
#
Брент сейчас стоит 3000 рублей. А должен стоить 3600. Так что рубль еще будет дешеветь.
+
+48
candidat
candidat
2 сентября 2016, 03:20
#
Пора возвращать в уголовный кодекс статью за спекуляцию.
Мне вот только непонятно, какая цель так припекла создателей спроса на валюту, что они согласны покупать по курсу, который уже на 7.7% выше, чем 2-3 недели назад? Неужели всем этим покупателям сотен миллионов долларов настолько приспичило, что они готовы гробить сами себя, государство, население вместо того, чтобы отсутствием спроса поставить спекулянтов на место?
+
0
Семен Семеныч
Семен Семеныч
2 сентября 2016, 10:26
#
Вы импортные товары в магазинах видите? их не за гривню покупают. Украина потребляет больше чем производит, такие дела. Надо запрещать импорт как в России делают, тогда спрос на валюту нормализуется.
+
0
candidat
candidat
3 сентября 2016, 01:19
#
Так в том то и дело. Сегодня в магазине видел какой-то импортный картофель по 19 грн./кг. Вот спрашивается, на кой хрен под этот бредовый товар и ему подобные покупать валюту?
+
+15
bigzapp
bigzapp
2 сентября 2016, 12:58
#
Нечего жаловаться! Тут недавно выкладывали метод «грабежа» Приват банка (приведен ниже). Так что Приват облапошивает граждан и граждане в свою очередь облапошивают приват. А не нравится Приват, используйте другой банк.
«Поделюсь опытом по покупке «социального» доллара в Привате. Свой доллар продавал на ЧР «знакомым» валютным обменкам в пределах от 26,11 до 26,20 (больше не выходило). За прошлую неделю удалось сдать около 20 т долларов. Гривна занослилась сразу на свой приват вклад в грн в отделении банка. В дальнейшем, с приват вклада по 12000 грн переводил на универсалку и пополнял универсалки всех возможных родственников (15 человек). С Универсалок на Интернет карты валютные, потом на месячный валютный депо. Столкнулся с проблемой подтверждения проведения гривны с Универсалки на валютную интернет карту. Но, настойчивые звонки на 3700 решали эту проблему. Операции по покупке социального доллара в Привате проводились каждый день, в том числе и по выходным. Доверенности, выданные на меня, участниками покупки решают вопрос снятия по окончанию депо валюты. Жду снижения курса Привата.»
+
0
bigzapp
bigzapp
2 сентября 2016, 19:26
#
И какую вы справедливость ищете на форуме, спамя свое свое сообщение в каждой новости?!
+
0
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
2 сентября 2016, 23:07
#
Голодный сытого не понимает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд