ВХОД
Вернуться
Инфляция в августе соответствовала прогнозам Национального банка.
Фото: biz.censor.net.ua

НБУ подвел итоги июля

Инфляция в июле соответствовала прогнозам Национального банка. Промышленность практически перестала сокращаться. Зарплата выросла. Дефицит госбюджета вырос. Сальдо текущего счета стало отрицательным, а курсовых колебаний не было. Об этом говорится в свежем макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

В июле рост потребительской инфляции ускорился до 7,9% в годовом исчислении. Рост базовой инфляции замедлился до 7,9%. Это соответствует прогнозам Нацбанка, который ожидает инфляцию на уровне 12% в конце 2016 года. В июле инфляция ускорилась из-за роста тарифов и подорожания топлива. Промышленная инфляция ускорилась до 18,3% за счет роста цен на энергоносители.

Промышленное производство замедлило падение до 0,2% в июле. Работа металлургических и горнодобывающих предприятий на востоке частично восстановилась, но ограничивалась транспортными проблемами. Выросло строительство и пассажирооборот. Сельское хозяйство росло благодаря позитивной динамике растениеводства. В то же время замедлился рост товарооборота и ухудшилась ситуация с грузооборотом.

В июле средняя и номинальная зарплата росли быстрыми темпами – 22,4% и 14,8%, соответственно.

Дефицит госбюджета вырос до 14,9 млрд грн. В июле увеличилось возмещение НДС за июнь. Это обусловило снижение поступлений от этого налога и привело к сокращению налоговых поступлений и доходов госбюджета.

Сальдо текущего счета платежного баланса стало отрицательным ($354 млн) в июле. Причина – увеличение дефицита торговли товарами. Чистые привлечения по финансовому счету ($447 млн) были обеспечены сокращением наличной гривны вне банков. Профицит сводного платежного баланса вырос до $110 млн. Благодаря этому увеличились международные резервы до $14,1 млрд, или 3,6 месяца импорта будущего периода.

Курсовых колебаний в июле не было, они начались в августе. В прошлом месяце курсовые колебания выросли из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны, а также из-за сезонного увеличения спроса на валюту. Отсрочка получения внешнего финансирования создавала в августе психологическое давление на спрос на валюту. Остатки депозитов в гривне выросли в прошлом месяце, но кредитная активность осталась слабой.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2016, 11:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
m0r0
m0r0
1 сентября 2016, 12:49
#
Так июля или августа?
+
0
dima75
dima75
1 сентября 2016, 14:01
#
Лета.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
1 сентября 2016, 14:14
#
Июля
исправлена кривая фраза, спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд