ВХОД
Вернуться
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заплатила $22 млн корпоративному инсайдеру, который помог раскрыть «хорошо скрытое» мошенничество.
Фото: engadget.com

Финрегулятор США заплатил осведомителю $22 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заплатила $22 млн корпоративному инсайдеру, который помог раскрыть «хорошо скрытое» мошенничество. Эта сумма – вторая по размеру выплата за историю в подобных делах. Об этом сообщает Bloomberg.

SEC утверждает, что осведомитель предоставил «подробную и всестороннюю помощь», благодаря которой, регулятор прекратил противоправные действия компании. SEC не предоставило никакой информации о личности осведомителя, или о компании, ссылаясь на федеральный закон о защите конфиденциальности.

По данным Reuters, дело связано c транснациональной компанией Monsanto. SEC обвиняла компанию в искажении прибыли от популярного гербицида Roundup. Компания разработала корпоративную программу скидок, предназначенных для повышения продаж гербицида. По утверждению SEC, компании не хватило внутреннего контроля над миллионами долларов в виде скидок, которые она предоставляла ретейлерам и дистрибьюторам. Компания задекларировала значительную сумму прибыли от гербицида, но не смогла указать стоимость программы скидок. Это привело к «существенному» искажению консолидированного дохода в течение трех лет.

Monsanto не признала и не опровергла эти обвинения. Но в феврале заплатила SEC $80 млн в рамках урегулирования этого дела.

Выплата $22 млн стала второй по величине за историю страны. Первая была выплачена в 2014 году. Ее размер составил $30 млн.

Осведомитель может претендовать на выплаты, если в добровольном порядке предоставит информацию SEC, которая позволит прекратить противоправные действия компании. Выплата может колебаться от 10 до 30% от собранных в ходе дела денег, если общая сумма превышает $1 млн. SEC запустила программу выплат денег осведомителям в 2011 году. С тех пор регулятор выплатил более $100 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2016, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
31 августа 2016, 16:00
#
Не осведомителю, а доносчику
+
0
ekosarev
ekosarev
31 августа 2016, 18:59
#
Не разведчику, а шпиону…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд