ВХОД
Вернуться
Гривна продолжает падение.

Несвободное падение

Гривна продолжает падение. Главный повод к росту спроса — удорожание наличного доллара. Но есть и другие причины.

Межбанк всю неделю гнался за наличным рынком. В понедельник разрыв между наличным и безналичными курсами был около 70 копеек. В среду он превысил одну гривну. Это повысило спекулятивные ожидания рынка. НБУ на рынок не выходил и опять объяснил колебания курса внешними факторами. А под конец недели и вовсе подлил масла в огонь, разжигаемый спекулянтами. Под самое закрытие рынка Нацбанк объявил валютный аукцион, но тут же признал его не состоявшимся. Результат этого странного шага станет понятен уже сегодня. На прошлой неделе политика невмешательства Нацбанка передала руль управления рынком в руки крупных участников рынка.

Наличный доллар дорожает неспроста. Фонд гарантирования возобновил выплаты вкладчикам Хрещатика и Фидобанка. Давит на спрос и ужесточение финансового мониторинга по импортным контрактам. НБУ закрутил гайки, заставив банки более пристально смотреть на клиентов. Банки стали перестраховываться и придираться к внешнеэкономическим контрактам, ведь их нужно отправлять в НБУ, чтобы получить разрешение на покупку валюты. В результате многие предприниматели просто уходят на черный рынок.

У роста спроса на безналичную валюту тоже есть объективные причины. Одна из них — Министерство финансов выплатило почти 2,7 млрд гривен по индексированным облигациям государственного займа. Получившие деньги банки начали покупать доллар для выравнивания своей валютной позиции. Вторая — «дочки» иностранных компаний покупают валюту для выплаты дивидендов за 2014-2015 годы. При стабильном курсе они держали гривну на краткосрочных депозитах. Но при малейших колебаниях — опять начали покупать валюту. Поскольку валюты не хватает — курс растет. Кроме этого, НБУ увеличил срок возврата экспортерами выручки с 90 до 120 дней. И экспортеры не спешат заводить валюту, рассчитывая на максимально приемлемый для них курс.

Главный день для межбанка на этой неделе — среда. Страна будет праздновать День Независимости и наши банки, в отличие от иностранных, не будут работать. Это увеличит предложение валюты уже в четверг. К тому же, экспортерам нужно заводить выручку для бюджетных платежей. Если не будет ажиотажного спроса, НБУ сможет выкупить излишки в резервы. До праздника доллар, скорее всего, немного подорожает. «Минфин» прогнозирует объемы торгов в понедельник-вторник в пределах $320-360 млн. В четверг они могут вырасти до $400-450 млн, а в пятницу вновь снизятся: до $240-300 млн. Из-за неопределенности, спред будет в широком диапазоне 3-10 копеек, а во время резких колебаний и может быть и выше. Безналичные котировки будут колебаться в пределах 25,20-25,50 гривен. При росте ажиотажного спроса они могут подрасти до 25,60-25,75 гривен.

Наличный рынок тоже будет нестабильным. Банки будут покупать доллар по 25,2-25,9, продавать — по 25,5-26,1. С учетом 2% пенсионного сбора это обойдется покупателю в 26,01-26,62 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2016, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+122
Maleficarum
Maleficarum
22 августа 2016, 10:11
#
Ничего с курсом гривны собственно необычного не происходит… Просто недоденьги ( в простонародье именуемые -бумагой)- ищут свою «стоимость» к реальным деньгам… И падать бумага по отношению к реальным деньгам будет- как и падала всё время с 1996 года со времени ввода в обиход…
+
+79
Mirax ☆
Mirax ☆
22 августа 2016, 11:23
#
Чому не продовжуєте ряд? Недогроші випускає недонацбанк у недокраїні в якій живуть недолюди.
+
+59
vitaliy17
vitaliy17
22 августа 2016, 13:06
#
Давайте рассуждать трезво и не подменять понятия. Вопрос сугубо финансовый а Вы перевели его в другую плоскость. Патриотизм это хорошо, но давайте «мухи отдельно, котлеты отдельно».
+
+8
Artem Karpenko
Artem Karpenko
23 августа 2016, 13:15
#
Ну, если трезво и сугубо финансово — гривна падать не должна. А изначальное падение должно было составить не более 60-70% с учетом внешней коньюнктуры.
+
+7
Михаил Самков
Михаил Самков
23 августа 2016, 20:42
Киев
#
Кому она должна, или нет? У нее что, есть мозги, желания и обещания? Как она не должна падать, если она не связана с трудом и его оценкой, а только с желанием тех, кто ворует настоящие деньги, полученные в кредит и долг перекладывает на страну? Что, эти настоящие деньги шли внутрь страны, а не сразу же возвращались на хранение, но не работу обратно?
+
+9
Михаил Самков
Михаил Самков
23 августа 2016, 20:38
Киев
#
Это Вы себя считаете недочеловеком? Я себя не считаю потому, что я не связываю себе жестко с правительством, к которому отношу и нацбанк. Вот когда они научатся работать и перестанут грабить свое население тогда я согласен считать их своими, но не ранее.
+
0
Mirax ☆
Mirax ☆
27 августа 2016, 14:39
#
Важливо не ким Ви себе вважаєте, а ким Вас вважають інші. Поганого уряду над файним суспільством не буває. А так по окремо всі ми просто супер гут!
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
28 августа 2016, 20:27
Киев
#
Я так розумію, що Вас все влаштовує в принципах побудови держави (це слово, а не країну потрібно застосовувати в цьому випадку), нав'язаних урядом? Тому Ви вважаєте її та її гроші повноцінними?
+
0
1man
1man
22 августа 2016, 12:47
1man, Киев
#
Те, кто ставил на падение гривни, похоже оказываются правы…
https://www.rbcua.com/ukr/news/mvf-vklyuchil-povestku-avgust-vopros-vydeleniya-1471857709.html
+
+7
Михаил Самков
Михаил Самков
22 августа 2016, 23:28
Киев
#
Правительство берет настоящие деньги (кредиты МВФ) а народу предлагает суррогаты(стоимость которых происходит не из рынка, а из желаний тех, кто взял эти кредиты). Таким образом они разворачивают деньги обратно туда, где они уже лишние, а нам предлагают им верить, что они нас не обманывают. И черный рынок опровергает это доверие даже малыми объемами. Давайте продолжать молиться на НБУ, не замечая как он выворачивает нам карманы и перекладывает изъятое самым богатым!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд