ВХОД
Вернуться
В четверг на валютном межбанке гривна продолжила дешеветь.
Фото: shutterstock.com

Доллар продолжит расти на межбанке

В четверг на валютном межбанке гривна снова подешевела. Доллар дорожал с самого утра при низком предложении и росте спроса. С декларативных утренних котировок 25,11/25,15 гривен, к 11 часам он вырос до уровня 25,15/25,20 гривен, а ближе к обеду — уже находился в коридоре 25,16/25,22. НБУ на рынок не вышел. К 14 часам произошла коррекция котировок доллара до отметки 25,17/ 25,23 гривен, а затем - на оставшихся единичных сделках - он снова подорожал до уровня 25,20/25,25 гривен. Последние сделки проходили в пределах котировок 25,18/25,23. Рынок остался нестабильным и достаточно нервозным.

Тенденции торгов в четверг: 1) хороший объем операций; 2) невыход НБУ на рынок; 3) рост курса доллара до уровня 25,18/25,23 гривен.

Статистика сессии за 18 августа: зарегистрировано 557 сделок на сумму $403,11 млн по средневзвешенному курсу 25,1709.

В пятницу на межбанке «Минфин» прогнозирует продолжение противостояния интересов крупных игроков и усиление влияния на безналичный курс ситуации на наличном рынке. При этом, за счет приближения бюджетных дней, экспортеры будут активнее предлагать валюту, но спрос поглотит рост их предложения. Рынок останется достаточно ситуативным с очень вероятным продолжением роста котировок продажи валюты. Экспортеры будут не против такого развития событий - подорожание доллара - им на руку. У импортеров ситуация другая - выходные дни и приближение праздничной среды (День Независимости) - сокращает для них время по своевременной оплате внешнеэкономических контрактов. Если курс пойдет в пятницу активно вверх, то часть покупателей перенесет свои заявки на понедельник (рассчитывая на снижение курса в бюджетные дни), но часть - предпочтет не рисковать и скупиться сегодня (несмотря на два выходных впереди). Если же курс остановится или незначительно снизится - импортеры предпочтут закрывать контракты и несмотря на пятницу будут выкупать валюту сегодня. И в первом, и во втором сценарии пятничных торгов - спрос на валюту будет расти, что не даст возможности гривне укрепляться.

По-прежнему, низкий платежеспособный спрос на безналичную валюту со стороны импортеров сдерживает аппетиты продавцов ,так как покупатели не готовы к значительному подорожанию доллара. С другой стороны, ситуация на наличном валютном рынке пока далека от стабилизации - курс доллара упорно стремится к 26 гривнам и разрыв между безналичным и наличным курсами составляет около 1 гривны, что провоцирует спекулятивные настроения на рынке.

Кроме этого, фактор снижения деловой активности перед выходными днями, может сыграть с курсом злую шутку. Традиционное пятничное снижение объемов операций позволяет крупным операторам межбанка активно менять тренд на торгах, чем они и будут пользоваться. Поэтому, основным вопросом сегодняшнего межбанка останется: что пересилит - аппетиты экспортеров и рост котировок наличного рынка или объем предложения валюты за счет бюджетных дней снизит накал на рынке и тренд на подорожание доллара остановится.

Мы склонны к тому, что скорее всего сегодня не произойдет значительного снижения котировок наличного доллара в обменниках, а продавцы безналичной валюты на межбанке постараются закрепить тренд на рост доллара в пределах уровня продажи 25,23-25,35 гривен.

В любом случае, большой корректировки безналичного курса в сторону снижения доллара не произойдет, так как если даже на рынке сложится ситуативный излишек валюты (за счет приближения налоговых дней), это превышение выкупит НБУ, проведя аукцион. Тренд на рост котировок доллара продлится до окончания празднования Дня независимости, когда украинские банки работать не будут, а иностранные - функционируют в обычном режиме. В первый рабочий день после праздника, на межбанке сформируется фактически двухдневное предложение валюты, что потенциально отразится на снижении котировок доллара. Сегодня же валютный рынок продолжит испытывать гривну на прочность.

Наш прогноз по ситуации на межбанке в пятницу - спред в пределах до 10 копеек, объем операций - до 300 млн долларов и количестве сделок - до 500. В случае появления ситуативных излишков валюты - НБУ выйдет на рынок с аукционом по выкупу доллара.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 19 августа: покупка 25,00-25,70 и продажа 25,50-26,05 гривен. При изменении ситуации на валютном межбанке, финучреждения продолжат неоднократно менять курсы валют в своих обменных пунктах в течении дня.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны - большинство пока склонны к росту курса доллара: только 20% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен, а 80% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — пока перевес на стороне сторонников валюты: 18% — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и 82% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2016, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
Nekrasov
Nekrasov
19 августа 2016, 11:29
#
Межбанк уже 25,30. Похоже сегодня гривна продолжит играть на понижение…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд