ВХОД
Вернуться
В пятницу на межбанке доллар легко преодолел порог в 25 гривен и протестировал уровень - выше 25,15 гривен.
Фото: shutterstock.com

Межбанк продолжает лихорадить, а доллар стремительно растет

В пятницу на межбанке доллар легко преодолел порог в 25 гривен и протестировал уровень - выше 25,15 гривен. Но значительная часть покупателей валюты не была готова к такому повороту событий и начала переносить свои заявки на понедельник, не покупая доллар по такому курсу.Это привело к тому,что к концу торгов курс продажи откатился к отметке 25,10 гривен. Ажиотажа не было, но часть неудовлетворенных в пятницу заявок будет давить на рынок в понедельник.

Ход торгов: с утренних котировок 24,905/24,94 гривен, доллар стремительно дорожал. К 11 часам он вырос до уровня 24,91/24,96.Спрос значительно превышал предложение и темпы роста курса усиливались. После 11 часов доллар ушел выше 25 гривен и к полудню достиг уровня 25,07/25,15. НБУ на рынок не вышел. Часть импортеров на захотели покупать валюту по такой цене и перенесли свои заявки на понедельник, что сбило аппетиты продавцов валюты и после 12:30 рынок пошел вниз. К 13 часам котировки снизились до 25,06/25,14 гривен, а после обеда доллар прочно закрепился на отметке 25,04/25,10 до самого окончания торгов.

Тенденции торгов в пятницу: 1) небольшой объем операций при активном увеличении спроса на валюту; 2) невыход НБУ на рынок; 3) скачок курса доллара до уровня 25,04/25,10 к концу торговой сессии.

Статистика ВалКли за 12 августа: зарегистрировано 438 сделок на сумму $221,37 млн по средневзвешенному курсу 25,0442.

В понедельник «Минфин» прогнозирует продолжение значительной волатильности курса на валютном межбанке при расширении спреда и росте объемов операций. Колебания по доллару могут составить до 7-12 копеек в течении торгов в обе стороны. Причина - рост спроса на валюту за счет перенесенных с пятницы заявок на покупку.Это приведет к тому, что спрос и предложение будут находиться в состоянии чрезвычайно шаткого ситуативного равновесия и будет психологически давить на межбанк. Продавцы постараются активно закрепить тренд на рост котировок доллара, что при сохранении достаточно низких объемов торгов и отложенного с пятницы спроса, сделать будет не трудно. С другой стороны - импортеры не готовы к значительным скачкам курса - у них банально не хватает на это гривневых ресурсов из-за низкого платежеспособного спроса на заграничную продукцию. Это будет сдерживать аппетиты продавцов. К факторам, которые могут играть против гривны,можно отнести рост котировок наличного доллара в банковских обменниках (до 25,05 гривен и выше) и в обменках финкомпаний (там доллар еще дороже -до 25,30). Наличный и безналичный рынки взаимосвязаны и если население начнет активно скупать наличный доллар - постепенно это начнет подтягивать и котировки безналичной валюты. Но активной скупки наличного доллара может и не произойти - в связи с постоянным ростом цен -у населения просто нет возможности скупать валюту. В этом случае, если и на наличном и безналичном рынке аппетиты продавцов столкнуться с низким спросом со стороны покупателей как на наличном рынке (население), так и на межбанке (импортеры) - рост доллара может просто захлебнуться. В любом случае, ближайшая неделя будет чрезвычайно напряженной на валютном рынке - так как после долгого затишья - столкнуться интересы крупных экспортеров и импортеров, а также совершенно разнонаправленные интересы участников наличного валютного рынка. В этой ситуации Нацбанк предпочтет не тратить ЗВР и постарается остаться только в роли наблюдателя. Но в случае малейшего ситуативного превышения предложения над спросом - НБУ выйдет на рынок с аукционом по выкупу доллара. В пользу гривны может сыграть постепенное снижение остатков на коррсчетах банков и приближающиеся бюджетные платежи, которые заставят экспортеров активнее продавать валюту. Но сегодня желания экспортеров по курсу будут сдерживаться только платежеспособностью импортеров.

15 августа спред по доллару будет находиться в пределах до 7-12 копеек при продолжении значительных ситуативных колебаний курса в течении торговой сессии в обе стороны. Объем операций на межбанке превысит 300 млн долларов при количестве сделок на сессии — до 500-550. Рынок продолжит лихорадить.

Наличный доллар на 10 утра в банковских обменниках 15 августа: покупка 24,50-25,05 и продажа 25,10-25,55 гривен. При значительных колебаниях курса на межбанке, банки продолжат неоднократно менять курсы валют в своих обменных пунктах в течении дня.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов резко изменилась. Хотя большинство опрошенных пользователей, по-прежнему, пока так и не могут четко определиться с перспективами гривны и колеблются в своих прогнозах, в зависимости от ежедневного тренда на рынке - но большинство склонны к росту курса доллара: 35% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25 гривен и 65% — уверены в официальном курсе американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара ситуация аналогичная — оптимизм и пессимизм участников опроса зависит только от текущего тренда по курсу на рынке и они ориентируются только на ежедневные изменения на межбанке. Но пропорция явно изменилась в сторону девальвации гривны: 25% — уверены в курсе доллара на межбанке до 25,00 гривен и уже 75% — допускают его активный рост выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2016, 10:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+82
Maleficarum
Maleficarum
15 августа 2016, 11:24
#
«Но активной скупки наличного доллара может и не произойти — в связи с постоянным ростом цен -у населения просто нет возможности скупать валюту» Определяет тренд не население ( Кстати- тут с Гонтаревой соглашусь… Она публично сей тезис изложила в одно время) А Компании- которые доллар из страны выводят. ( Лопнувшие банки- свою лепту в сей тренд внесли… Оставшиеся банки типа «элиты» кондитера и Ко- лепту по выводу лавэ в забугорье в тренд как вносили-так и продолжат вносить)… По сей причине ситуация такова… Прихода зелени в страну- значительно меньше нежели- выхода её из страны… Выводится- как «заработок» и инвесторов и доморощенный элиты… Выводятся деньги= как из закормов НБУ… Так и наличка собранная через скупку банками… Сейчас в осенне зимний период ещё наложится на сей процесс- процесс « захомячевания» зелени агросектором за проданную сельхоз продукцию… Будут вбиваться в зелень и только весной на посевную скинут запасы зелени.
+
+9
seaman
seaman
15 августа 2016, 11:32
#
Храните деньги в сберегательной кассе
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
15 августа 2016, 11:47
Город
#
Ну скажем у многих депозиты в гривне, так что теоритически могут начать скупать долар и устроить падение очередных банков. Стабильности нет, молоко в ЕС перестали покупать, трубу газовую планируют пустить на металлолом (учитывая внезапную доброту Турции по газовым трубам и тд). Сложно произвести расчет точного курса, но учитывая постоянные рефинансы (клеп), банкопад, нарастание напряженности военных конфликтов, отсутствие денег МВФ, крупные закупы осенью, все то ведет к реальному курсу 30.
+
+41
Nekrasov
Nekrasov
15 августа 2016, 11:55
#
Не думаю, что мы получим 30 к концу этого года. Ведь тогда полетят все задекларированные перед МВФ показатели — в первую очередь средний по году курс, рост ВВП, уровень инфляции. И может наконец, НБУ ответит за тот беспредел, который он творит уже два года и с курсом (он вроде как съехал здесь с ответсвенности, но Конституцию и законы то не перепишешь — НБУ должен быть гарантом стабильности денежной единицы Украины). Но он всем тут прелюдно рассказывал, что теперь отвечает за ценовую стабильность — а тут при 30 все это тоже накроется… Интересно, какую сказку тогда будет рассказывать госпожа Гонтарева. Поэтому, Нацбанк понимает — будет 30 — это полный провал и за это надо будет отвечать. Думаю, будут бороться за 27,1 (как в бюджете) по году. Поэтому ждем обвинений — в ухудшении обстановки в Крыму, спекулянтах, бабушках, туристах, мировых ценах… короче все вокруг — ...., а НБУ весь в белом Дартаньян.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
15 августа 2016, 12:28
#
По трендам полностью согласен.
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
15 августа 2016, 12:36
Днепр
#
На крайняк, кульминацией всех потуг делать хорошую мину при плохой игре, будет ввод военного положения
Вот тогда можно будет и курс 50 оправдать и 60 и 70
А по сути, ситуация не такая плачевная, сырье чуток идет вверх, мировые биржи относительно стабильны. Экономики США и ЕС показывают положительную динамику и т. д.
Тут обвинять особо некого.
Кроме провальной экономической и финансовой политики гос-ва.
+
+31
Nekrasov
Nekrasov
15 августа 2016, 12:10
#
Кстати, к 12 часам начал проседать доллар. Видимо нет таких больших желающих его покупать по 25,30. Но, если смотреть на картину с самого утра -пока существенный рост на 7-10 копеек.
+
+12
Nick777
Nick777
15 августа 2016, 12:35
#
Можно начать с основ. Колебания курса на 10% для рынка можно считать нормальными. Это даже для пары евро/доллар. То есть в нашем случае это +-1 Грн, то есть 24-26 Грн за доллар. Далее, в конечном счёте, за весь банкет платит именно народ, как самый имущий субъект рынка. В данном случае, мне видится наложение двух причин: 1. Курс доллара очень долго стоял, как вкопанный, при явных непосильных стараниях реВОРматоров из НБУ не дать возможности гривне укрепиться. 2. Для помощи НБУ, выступил реВОРматор от правительства и пообещал повысить зарплаты и пенсии, другими словами, запустить печатный станок, поскольку объективных предпосылок к росту благосостояний народа нет. Хотя, вру, есть: реВОРматоры должны меньше воровать. Тогда всё наладится. Налицо следующая ситуация: реВОРматоры хотят поднять курс валюты, а рынок этому сопротивляется, поскольку курс и так непомерно завышен. Кто кого? Будем посмотреть. Обычно, побеждает рынок, хотя и не сразу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд