ВХОД
Вернуться
Год назад CEO Google Ларри Пейдж объявил о создании нового мегахолдинга Alphabet.

Alphabet из одной буквы

Год назад CEO Google Ларри Пейдж объявил о создании нового мегахолдинга Alphabet. Таким образом, основатели Google хотели улучшить структуру своих проектов — кроме самой поисковой системы в холдинг вошло 78 разных компаний. Как минимум, по одной на каждую букву английского алфавита.

Гугл отдельно, все остальное – отдельно. Под давлением глобального бренда бизнесам вроде Google Glass (мультимедийные очки-гарнитура), Zagat (сервис с рецензиями ресторанов и кафе) или Ingress (онлайн-игра с дополненной реальностью) уделялось недостаточно внимания. Alphabet был призван изменить ситуацию, более качественно структурировав собственность корпорации. С тех пор прошел год. И теперь приходится констатировать, что изменения в работе Google и связанных с ним бизнесов, мягко говоря, неочевидны, пишет Quartz.

Ведь что такое Google, точнее, на чем компания зарабатывает деньги? Это в первую очередь сам поисковик Google и связанная с ним реклама. Дальше – браузер Chrome и купленные сервисы, которые были довольно успешными и прибыльными еще до поглощения Гуглом, например, Android, Google Play и YouTube.

Все это приносит компании деньги, но отвлекает от перспективных разработок вроде создания роботов, борьбы с болезнями и смертью (!), запуска воздушных шаров в стратосферу для раздачи интернета и разработка самоуправляемых автомобилей. Многие из таких бизнесов объединены в рамках отдельной структурной единицы корпорации Гугл – компании Google X.

И это логично. Очевидно, что прибылей от эти направлений ждать не приходится, наоборот – они требуют огромных инвестиций. Но с появлением Alphabet в плане развития всех этих компаний практически ничего не изменилось, обещанного качества управления бизнесом не прибавилось.

Ладно это. Но в структуре Google-Alphabet есть и другие, менее футуристические проекты, начиная интернет-радио Songza и заканчивая студией дизайна оборудования Gecko Design. Все, что не приносит Гуглу больших денег, то есть все компании, которые не имеют отношения к основному (материнскому) бизнесу – рекламному – принято называть «other bets».

Этот сектор никогда не был прибыльным, Гугл часто критиковали за то, что он покупая перспективные компании, занимается ими, мягко говоря, не очень усердно. Большая корпорация едва завидев что-то многообещающее, вываливает на его создателей большие деньги (может себе позволить), чем эти стартапы и убивает. Логика критиков такова, что при прежних владельцах-основателях, молодые компании могли достичь гораздо больших успехов. Находясь же в статусе завалявшихся где-то в корпоративном портфеле компании, они моментально заплесневают.

Чтобы такой ситуации не возникало, Гугл и нарастил над собой надстройку в виде Alphabet. Инвесторы были в восторге. Капитализация нового образования сразу после известия о его создании достигла (и преодолела) планку в 800 млрд долларов при старте с чуть больше чем 650 млрд $.

Компания и сейчас демонстрирует сверхприбыльность – 7 млрд долларов во втором квартале 2016 и 21 млрд $ квартального дохода – на 21% больше, чем за такой же период прошлого года. Феноменально.

Но что же тем временем «other bets» после оптимизации структуры холдинга? Просто данные за последние четыре квартала – 3,7 миллиарда долларов убытка и всего 500 млн $ дохода. Это 1% квартальных продаж всего холдинга Alphabet. При этом большую часть дохода сгенерировали только три компании – Nest (разработка концепций «умного дома»), Fiber (широкополосный доступ в Интернет) и Verily (биомедицинские гаджеты).

Год назад Пейдж говорил о том, что Гугл хочет стать инновационным лидером, создавать качественно новые продукты, быть во главе новой технологической революции. Но пока все это только слова. Потому что прибыль определяет все. И как не меняй структуру, а роботы Boston Dynamics вместе с ветровыми турбинами от Makani Power и нейросетями Deep Dream так и будут оставаться в тени главного бизнеса Гугл. Рекламного.

Пока не случится настоящая революция. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2016, 15:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
Alfards
Alfards
11 августа 2016, 17:36
Харьков
#
Adroid из третьего абзаца звучит страшно.
+
+15
Alfards
Alfards
11 августа 2016, 17:51
Харьков
#
Спасибо за оперативную корректировку :)
+
+73
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
11 августа 2016, 21:53
#
> купленные сервисы, которые были довольно успешными и прибыльными еще до поглощения Гуглом, например, Android, Google Play и YouTube.
Бред.
Из этого списка до покупки гуглом был успешен только YouTube, но прибыли он не приносил, а как раз наоборот. Монетизировать такой сервис очень не просто, даже у гугла не сразу получилось.

По поводу Андроида процитирую википедию,

«В июле 2005 года корпорация Google купила компанию Android, Inc.… 23 сентября 2008 года официально вышла первая версия операционной системы»

Получается что Андроид успешно приносил прибыль за три года до того, как вышла первая весрия? ЛОЛ
+
0
dvded
dvded
16 августа 2016, 13:45
dvded, Киев
#
Google Play, о чём Вы? Slide.com?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд