ВХОД
Вернуться
Крупнейшие банки Европы публикуют полугодовые отчеты.

Банкиры о брексите и убытках

Крупнейшие банки Европы публикуют полугодовые отчеты. Хорошего там мало.

Прибыль и капитализация падают по всей отрасли. Выручку сокращают низкие или даже отрицательные процентные ставки, набирающие популярность в разных странах. Многие заемщики все еще пытаются реструктуризировать бизнес и отбиваются в судах от обвинений в прошлых грехах. И тут пришел брексит. Понятно, что инвесторы нервничают. И генеральным директорам банков приходится как-то оправдываться.

Quartz собрал самые любопытные оправдания руководителей банков. «Минфин» перевел.

HSBC

Результат. Прибыль самого большого банка Европы упала на 29%. Чтобы повысить капитализацию, компании пришлось потратить $2,5 млрд на выкуп акций.

Оправдание. Банк «… отработал в целом неплохо… с учетом огромной неопределенности», — сказал его генеральный директор Стюарт Гулливер.

Брексит. «После референдума рынки вступили в период неопределенности и волатильности, — говорит Гулливер. — И он еще не закончился».

Deutsche Bank

Результаты. Во втором квартале прибыль обвалилась на 98%. Причины — реструктуризация и бесконечно растущие расходы на судебные разбирательства. За последние три года на суды ушло около $10 млрд. Котировки акций приближаются к историческому минимуму. Франкфуртская биржа исключила акции компании из индекса «голубых фишек» Stoxx 50.

Оправдание. «В целом квартальный отчет дает обоснованные надежды на позитивную динамику в сложных обстоятельствах», — говорит генеральный директор банка Джон Крян.

Брексит. «Британский прагматизм помог успокоить рынок», — сказал Крян аналитикам в ходе конференц-звонка.

Credit Suisse

Результаты. Во втором квартале банк получил прибыль. С одной стороны, достижение после двух убыточных кварталов. С другой, прибыль ниже на 84%, чем год назад. Инвесторы недовольны, капитализация падает. Ее акции исключены из Stoxx 50.

Оправдание. «Расходы сокращаются, — сказал Bloomberg генеральный директор Тиджан Тиам, — это начало, но хорошее начало».

Брексит. «Мы фокусируемся на тех регионах, где есть прибыль, — сказал Тиам CNBC. — Наш план состоял в серьезном сокращении присутствия в Лондоне». Компания уже сократила более 1000 сотрудников в столице Великобритании.

Barclays

Результаты. Прибыль во втором квартале упала на 50%. Но после того, как стало понятно, что Barclays лучше других европейских банков заработал на торговле облигациями, его акции подорожали.

Оправдание. «На самом деле, отличный квартал для нас», — сказал генеральный директор Джеймс Стейли.

Брексит. «Мы видим некоторое оцепенение бизнеса и потребителей, — сказал Стейли инвесторам. — Но насколько это затянется, на мой взгляд, говорить пока рано».

Royal Bank of Scotland

Результаты. Убытки банка во втором квартале выросли до $1,5 млрд. Генеральный директор Росс МакЭван говорит, что банк пока придерживается графика реструктуризации. Она должна закончиться в 2019 году. Убытки RBS с 2008 года превысили 50 млрд фунтов стерлингов.

Оправдание. «Результаты показывают, что наш ключевой бизнес уверенно стоит на ногах, обеспечивая хорошую выручку несмотря на низкие ставки», — заявил президент Говард Дэвис. 

Брексит. «Соединенное Королевство — наш базовый рынок, — сказал аналитикам Росс МакЭван. — Понятно, что замедление экономики из-за выхода из ЕС повлияет и на нас. Но пока рано говорить об этом влиянии».

UBS

Результаты. Прибыль во втором квартале немного выросла. Но аналитики ожидали большего.

Оправдание. «Мы добились отличного результата, помогая клиентам ориентироваться в сложных рыночных условиях», — сказал генеральный директор Серджио Эрмотти.

Брексит. «Геополитическая нерахбериха, включая брексит, только добавляет неопределенности», — добавил Эрмотти.

Lloyds Banking Group

Результаты. Прибыль упала на 5% в первом полугодии. Банк объявил о сокращении 3000 сотрудников. Это 0 уже вторая волна. В этом году банк уволил 1200 человек.

Оправдание. «Наши результаты прекрасны», — говорит генеральный директор Антонио Хорта-Осорио.

Брексит. «Непонятно, что будет. Очень важно увидеть план правительства и реакцию других банков», — сказал Хорта-Осорио.

BNP Paribas

Результаты. Крупнейший банк Франции увеличил прибыль на скромные 0,2%.

Оправдание. «Отличный результат в тяжелой ситуации», — сказано в заявлении банка.

Брексит. Никаких комментариев. Финансовый директор банка Ларс Машенил в интервью Bloomberg говорил только о том, как брексит повлияет на британскии инвестиции клиентов. Или сможет ли Париж заменить Лондон в роли мирового финансового центра.

UniCredit

Результаты. Во втором квартале прибыль выросла на 75%. Но инвесторов больше беспокоит потребность банка в капитале. 

Оправдание. «Хорошая прибыль несмотря на плохую экономическую ситуацию», — сказал генеральный директор Федерико Гиццони.

Брексит. Почти ничего. Во время конференц-звонка с аналитиками менеджеры банка шесть раз сказали о «нестабильной ситуации».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2016, 15:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд