ВХОД
Вернуться
С чем у современного человека ассоциируются Олимпийские игры?

Плохая Олимпиада

С чем у современного человека ассоциируются Олимпийские игры? Праздник спорта и толерантности? Гигантские инфраструктурные проекты невиданной красоты? Сотни тысяч счастливых туристов? Или может так: взятки Международному олимпийскому комитету, бессмысленные и никому не нужные после игр спортивные объекты, сумасшедшие затраты страны-хозяйки, не компенсирующиеся прибылями, глобальные допинг-скандалы, слезоточивый газ от полиции в глаза недовольных граждан?

Олимпиада в Рио-де-Жанейро официально начнется в ночь с 5 на 6 августа. Игры продлятся до 22 числа — на организацию 17-дневного спортивного праздника Бразилия потратила 4,5 млрд долларов. Но на практике оценить затраты организаторов довольно трудно — цифры в офотчетах нередко ниже реальных бюджетов, которые почти всегда превосходят изначальные планы. Реальные затраты Бразилии куда больше – 12,2 млрд. Для сравнения на Лондон-2012 Британия потратила 18,8 млрд долларов, Китай на Пекин-2008 – 42,3 млрд, Греция на Афины 2004 – 13,5 млрд.

Рио выиграл право на проведение игр в 2009 году. С того момента Бразилия успела принять чемпионат мира по футболу 2014 года, который прошел на хорошем уровне, но на Олимпиаду сил у страны, учитывая кризис цен на сырьевые товары, откровенно не хватило. Сам город накануне игр попросил у властей страны еще 860 млн долларов, денег не хватает даже на зарплату полицейским. С подготовкой Рио в итоге не справился — иностранные спортсмены, приехавшие в столицу Бразилии, уже жалуются на плохое состояние отдельных зданий в олимпийской деревне, проблемы с безопасностью (игры еще не начались, а жертвы уже есть — российский дипломат уже застрелил грабителя) и мусор в водоемах, где будут проходить соревнования на открытой воде. 12,2 млрд долларов – вроде бы не такая уж и большая сумма для Бразилии с двухтриллионным ВВП. Но и с этим у страны возникли трудности.

Но зачем это все было?

Зачем 32 спортивных объекта, из которых 9 построили с нуля, а еще 8 — реконструировали? Зачем олимпийская деревня, если ради нее полиция закупорила одну из крупнейших фавел города — Complexo de Alemao? Для чего обновленный вокзал с пропускной способностью на 26 тыс. человек в сутки? Зачем тратить 850 млн долларов на безопасность, когда недовольные полицейские встречают туристов плакатами «добро пожаловать в ад», а олимпийский огонь в столице игр местные встречают свистом?

Вопросов много, но задавать их нужно не конкретной Бразилии. Это вопросы к самой Олимпиаде.

Принято считать, что страны борются за право провести у себя главное спортивное событие четырехлетия ради трех вещей — развития внутренней инфраструктуры, доходов от туризма и улучшения международного имиджа. На практике все эти благородные оправдания оказываются мыльными пузырями.

Спортивная инфраструктура по окончанию игр не просто оказывается никому не нужной недвижимостью, она становится обузой. На ее строительство в сжатые сроки выделяются громадные ресурсы, которые отвлекаются (еще и в условиях кризиса) из реального сектора. Вокзалами и новыми транспортными узлами наслаждаются местные жители, которые не нуждаются в такой большой пропускной способности. Иностранные туристы приезжают и больше не возвращаются в таких количествах. Международный имидж страны пропорционален количеству коррупционных скандалов.

В итоге, кроме исторического значения, Олимпиада приносит принимающей стране только убытки. Монреаль расплачивался с долгами после Олимпиады 76 года 30 лет. Греция до сих пор ощущает нагрузку от игр 2004 года. Объекты олимпийского Сочи пустуют и разваливаются.

Олимпиада никому не нужна. Участвовать в ней почетно. Но организовывать событие такого масштаба – слишком накладно. Неудивительно, что Пекин выиграл право проводить зимние игры 2022 года у единственного конкурента – Алма-Аты. Все остальные (включая и украинский Львов) отозвали свои заявки сами. На Олимпиаду-2024 сейчас претендует 4 города – Рим (в Италии идут серьезные споры, вероятность отзыва заявки очень высока), Париж, Будапешт (заявка венгров выглядит скорее формальной) и Лос-Анжелес. Опять двое.

Очевидно, что олимпийская модель в формате одна страна – один город себя изжила. Это слишком трудно и дорого. МОК нужно искать альтернативу, иначе Олимпиаду ждет постепенное увядание.

Вариантов несколько. Один из них — выбрать постоянное место проведения игр. Например, родину Олимпиады — Грецию. Это означает единократную инвестицию в спортивную инфраструктуру, которая точно не будет пустовать, стабильный приток туристов, отсутствие жестких экономических потрясений, отдельную статью стабильных бюджетных поступлений.

Проблема этой идеи в том, что вряд ли страны мира смогут договориться и выбрать одно-единственное место для игр. Плюс Олимпиада рискует утратить свой глобальный пафос. Спортсменам с Эквадора, Кении или Индонезии в какой-то момент может стать неинтересно каждый раз ездить в Европу. Олимпиада из всемирного действа станет локальным спортивным соревнованием вроде этапов Золотой Лиги.

Более реалистичный вариант — пул принимающих городов. На деле в олимпийской практике это присутствует и так. В той же Бразилии олимпийский футбольный турнир пройдет в 5 городах — на стадионах, оставшихся от чемпионата мира по футболу. Эту практику можно углубить и распространить на несколько стран. Условная Уганда не сможет провести олимпиаду, равно как и условная Польша. Но вот Кампала вместе с Найроби, Мапуту, Додомой и Кейптауном — почему бы и нет? Отдельным странам это точно принесет больше дивидендов, если нагрузку они разделят между собой.

Подобный эксперимент в 2020 году проведет УЕФА на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в 13 городах разных стран континента от Баку до Дублина. МОК нужно присмотреться к опыту футбольных коллег. А пока все что им остается — это улыбаться и не обращать внимание на «формальности» вроде слезоточивого газа, коррупцию и плакаты «добро пожаловать в ад».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2016, 19:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Алексей Батечко
Алексей Батечко
5 августа 2016, 19:13
#
Высокая конкуренция в туристическом бизнесе и HD-телевидение убили конкуренцию в принятии Олимпиад
+
+26
artkosti
artkosti
5 августа 2016, 19:17
#
Странная постановка вопроса — оценивается только финансовый результат.
Зачем страны вообще посылают спортсменов на олимпийские игры — это же экономически не выгодно?
Спорт, также как достижения в науке, культуре, войне, один из показателей престижа страны. В том числе не только успехи в соревнованиях, но и право их проведения в своей стране. А это повышает удовлетворенность населения (тем самым повышая результативность труда, уровень самочувствия), привлекает внимание обычных людей к здоровому образу жизни и тд.
+
+9
Pens
Pens
5 августа 2016, 19:59
Pens, Киев
#
«Спортсменам с Эквадора, Кении или Индонезии в какой-то момент может стать неинтересно каждый раз ездить в Европу. „
Оно и понятно, где великие Эквадор с Кенией, а где старая, потасканная Европа.
Им станет «неинтересно», если игры проводить постоянно в Баренцбурге, да ещё и в марте.:)
А вообще это все решаемо. Что островов мало(вплоть до создания искусственного)? Было бы желание вложиться в эту «артель на паях». Только действительность такова, что современные Олимпийские игры могут скорее спровоцировать войну, чем её предотвратить и тогда плакали все вложения.
+
0
Hagen
Hagen
6 августа 2016, 13:45
Киев
#
Кого там застрелил российский дипломат?
+
+33
odessit255
odessit255
6 августа 2016, 21:21
Одесса
#
Ну не совсем российский и совсем не дипломат, но таки-да застрелил идота какого-то.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
7 августа 2016, 10:58
#
Нужно вместо Олимпиад просто проводить Мельдониады.
+
0
Pens
Pens
7 августа 2016, 13:37
Pens, Киев
#
А идея-то хороша, сам неоднократно «смотрел» в этом направлении. Все равно десятки тысяч профессиональных и не очень спортсменов, используют спецвещества для достижения более высоких результатов. Провести бы такую Мельдониаду с разрешением любых допингов. Думаю интерес к ней был бы повыше, чем к обыкновенной.:)
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
8 августа 2016, 14:51
Днепропетровск
#
Давайте тогда везде разрешим допинг, во всех видах спорта, чтоб «веселее» было. И откуда такие предположения «Думаю интерес к ней был бы повыше, чем к обыкновенной.:)»? Очень сомнительное удовольствие наблюдать за «упакованными» под завязку «спортсменами», которые даже сами не совсем понимают что и где они делают.
+
+11
VBeTep
VBeTep
10 августа 2016, 20:00
#
Он и так не формально разрешен.
Формально — ни-ни. Реально даже с допингом нужно приложить феноменальные усилия чтобы хотя бы пробиться туда.
Конечно, не во всех видах спорта. Но во всех силовых.

Когда все спортсмены, тренера, врачи, всех их многочисленные родственники и т.д. знают что все крутится только вокруг правильных и четко составленных рецептов мед. препаратов + тренировок, это не запрет допинга, это актерская игра его запрета :)
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
11 августа 2016, 09:18
Днепропетровск
#
«Он и так не формально разрешен.» Раз сказали А, то говорите и Б — даже формально запрещен, либо поделитесь примерами, кто его использует и при этом к нему нет вопросов. И Вы путаете понятия допинга и фармакологии, сводя все к тому, что любой препарат который употребляет спортсмен это допинг. Отдельная тема с длительным хранением анализов и потенциально за их результаты могут наказать и через 5 лет, но там свои нюансы. И для примера, если он формально разрешен, то откуда столько скандалов и всего прочего, раз с ним все так просто, или все сведем к теории заговора и что таким образом убирают всех неугодных спортсменов?
+
0
VBeTep
VBeTep
11 августа 2016, 16:54
#
Я так и написал «Формально — ни-ни.» Что означает — формально нельзя.
Смешно читать фразу о путаницах допинга и фармакологии :)
Допинг это спец термин, который отделяет запрещенные фармакологические препараты (по известным причинам).
А скандалы это житейской дело. Часто скандалы из-за того что атлета уверяли что это можно принимать, а потом оказывается что в анализах допинги. Вот это скандал, целые головы летят :)
Чтобы не переходить в длительный спор, сразу скажу что имел непосредственное участие (мальцом правда, но понюхал :) , а мой брат и вовсе выступающий спортсмен.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
11 августа 2016, 18:00
Днепропетровск
#
«Чтобы не переходить в длительный спор», «а мой брат», отличные аргументы. Я КМС по легкой атлетике, так что спорить есть о чем. Ваша цепочка сводится к тому, что спортсмены пользуются фармакологией, а если допинг это часть фармакологии, то получается что он не формально разрешен. Так что не стоит всех пользующихся фармакологией сразу записывать в стан любителей допинга. Давайте для примера возьмем Фелпса, Болта и прочих, для них не формально допинг разрешен? Да и судить о мировых тенденциях в фарме (для спорта) по Украине не стоит, уровень слишком низкий и работа очень топорная.
+
0
VBeTep
VBeTep
11 августа 2016, 22:43
#
Моя цепочка к этому не сводится. Хватит додумывать.
Моя речь была о профессиональном спорте, в котором для достижения уровня международных соревнований необходима фармакология. И там это работа, а не увлечение. Если тренерский штаб не может найти альтернативу препарату, возьмут тот, который попадает под определение допинга. Просто будет лишний гемор с выводом для анализов. Вот и все.
Но такое происходит редко. И говорит или о низком уровне штаба подготовки или об отчаянных мерах.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 августа 2016, 00:20
Днепропетровск
#
«Он и так не формально разрешен» допинг не разрешён ни в каком виде, хоть формально хоть не формально. И теперь попробуйте доказать обратное, отвязав понятие допинга от фармакологии, в чистом виде, запрещённые препараты, у кого и где разрешены хоть не формально? Если упростить тему: фармой пользуются все, она официально разрешена и по ней вопросы крайне редко возникают, допинг запрещён хоть в каком виде и под любым соусом, это есть факт.
+
0
VBeTep
VBeTep
12 августа 2016, 09:55
#
Как и зачем мне доказывать вам про не формальные отношения в проф. спорте? Или вы не понимаете смысла выражения «не формально»?
Это значит что на бумаге нельзя, но по факту это один из важных элементов проф. спорта.
Это как доказывать кому-то, что не формально гаишникам можно брать взятки на дорогах.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 августа 2016, 10:21
Днепропетровск
#
Чувствуется наш менталитет, когда на бумаге одно, а определенным личностям можно на все это класть. А зачем доказывать, чтоб не выглядеть сказочником. Интересный подход, ничего доказывать фактами я не хочу, а далее «но по факту это один из важных элементов проф. спорта». Это не по факту, а по личному мнению и вангованию и не более того. С гаишниками пример веселый, да, наверное во всем мире им «не формально» это можно, да?) И отдельная шутка «допинг — это один из важных элементов проф. спорта» и тоже видать по факту и из надежных источников мирового проф. спорта.
+
0
VBeTep
VBeTep
12 августа 2016, 11:10
#
Пусть будет по вашему. С годами само прийдет.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
12 августа 2016, 11:40
Днепропетровск
#
Очень надеюсь что спорт никогда не станет воспринимать именно допинг, как некий двигатель прогресса и уж тем более обязательную его часть. Вспомнилось, как у нас с коррупцией борьбу ведут, заливая пожар бензином…
+
0
zhouk1
zhouk1
8 августа 2016, 12:15
#
Я полностью не согласен с автором статьи. Олимпийские игры дают вам не только деньги, но и возможности. Рио у всех на ушах (в смысле, все говорят о Рио). Но говорят — бедные. Богатые — едут в Рио. И там они оставят часть денег. От дорогих отелей, до бабушки с хот-догами. В следующие 10 лет люди будут ездить в Рио, потому-что слышали про Рио. И бабушка будет всем показывать свои фото призерами Олимпиды.
К сожелению, в развивающихся и постсоветских странах Олимпиада ето возможность отмыть деньги. Но не кажеться ли вам, что виноваты корупционеры, а не Олимпиада?
По поводу дорогих стадионов: www.archfacade.ru/2011/07/vremennaya-basketbolnaya-arena-dlya-olimpiady-v-londone.html
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
8 августа 2016, 12:21
Днепропетровск
#
«Олимпиада из всемирного действа станет локальным спортивным соревнованием вроде этапов Золотой Лиги». Хорошая аналогия, только одно большое НО, Золотая Лига закончилась в 2009, посвежее данные стоило бы поискать. Тем более, что автор понимает под понятием локальности? тут оно не совсем к месту, так как география участников ничем не ограничена.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд