ВХОД
Вернуться
На валютном межбанке 3 августа гривна смогла незначительно укрепиться.
Фото: shutterstock.com

Доллар может незначительно подешеветь на межбанке

На валютном межбанке 3 августа гривна смогла незначительно укрепиться. При этом, рынок продемонстрировал увеличение объемов операций и рост активности участников торгов. С утренних декларативных 24,813/24,82 курс доллара незначительно вырос при продаже до 24,81/24,823 к 11 часам. Крупные продавцы не спешили расставаться с валютой, ожидая максимально выгодного курса. После 11 часов стало понятно , что потенциал роста доллара в среду исчерпан и продавцы вышли на рынок. Покупатели также не стали долго раздумывать - и участники торгов быстро пришли к оптимальному курсу. Таким образом, основные клиентские заявки были закрыты уже до обеда - к 12 часам доллар подешевел до уровня 24,808/24,818 гривен, а к 13 часам — до 24,80/24,81. На этих котировках рынок и застыл до конца торговой сессии. После закрытия клиентских сделок, банки начали активно работать по собственной валютной позиции. Поскольку спрос и предложение были почти уравновешены, Нацбанк на рынок с аукционом не выходил. Большинство сделок прошло в пределах уровня 24,81 гривен за доллар.

Тенденции торгов за среду: 1) рост объема операций — 358,84 млн долларов; 2) невыход НБУ на межбанк с аукционом; 3) незначительное укрепление гривны в пределах 24,80/24,81 гривен за доллар к концу торгов.

Статистика сессии за 3 августа: зарегистрировано 486 сделок на сумму $358,84 млн по средневзвешенному курсу 24,8160.

В четверг «Минфин» прогнозирует продолжение роста объемов операций на межбанке с возможным незначительным снижением котировок доллара в течении торговой сессии. Причина — несмотря на то, что вчера рынок демонстрировал почти равенство спроса и предложения, были признаки того, что крупные продавцы постепенно увеличивают предложение валюты. Межбанк работал в уже привычном ритме после окончания месяца и продемонстрировал рост активности экспортеров. При этом, в связи с колебаниями цен на нефть и возможным ее дальнейшим снижением, некоторые импортеры- нефтетрейдеры снизили объемы скупки валюты для оплаты своих контрактов, выжидая оптимальной цены на нефтепродукты. Это несколько ослабило давление на гривну . Такое состояние дел не будет продолжаться долго - есть объективный спрос на ГСМ со стороны аграриев для проведения уборочной, но пару дней спрос со стороны нефтяников и газовых компаний может снизиться. Экспортеры -наоборот - именно сейчас заводят валюту для обеспечения своих гривневых затрат по августу. Таким образом, возможен незначительный перекос в сторону роста предложения валюты на фоне приблизительно стабильного объема спроса. В этом случае возможно два сценария - незначительное ситуативное укрепление гривны на межбанке на 1-2 копейки или выход НБУ на рынок с аукционом по выкупу излишка доллара и тогда гривна укрепится в пределах 0,5-1,5 копейки.

Мы предполагаем, что Нацбанк постарается совместить оба этих сценария - обеспечить пополнение ЗВР и параллельно с этим - сохранить тренд на постепенное укрепление гривны. При этом, достаточно большие остатки на коррсчетах банков ( 42,0 млрд гривен в среду) позволяют финучреждениям продолжать активно работать в пределах своей валютной позиции в две стороны — на покупку и на продажу, что позволит увеличивать статистику торгов.

4 августа спред по доллару продолжит находиться в диапазоне 1-2 копеек при продолжении ситуативных колебаний курса в течении торгов в обе стороны. Объем торгов превысит 330 млн долларов при количестве сделок до 500.

Наличный доллар на 10 утра в банковских обменниках 4 августа: покупка 24,45-24,91 и продажа 24,90-25,20 гривен. Мы не ожидаем, что анонсированная с 10 августа отмена требования НБУ о предъявлении паспорта при сдаче физлицом валюты в пределах эквивалента до 150 000 гривен, приведет к значительному росту объема операций, так как ключевым тут остается тот факт, что ограничение на продажу валюты физлицам в эквиваленте 12 000 гривен Нацбанк сохранил.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов остается в пользу курса доллара ниже 25 гривен, но пессимисты по перспективам гривны укрепляют свои позиции среди опрошенных: 19% (вчера было 9%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах до 24,50 гривен; 41% (было 60%) склонны к прогнозу в пределах — от 24,51-до 25,00 гривен, но уже 40% (было 31%) — предполагают рост официальных котировок американской валюты выше 25,01 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу безналичного доллара прослеживается та же динамика в настроениях респондентов: 12% (вчера было 10%) предполагает дальнейшее снижение американской валюты в пределах — ниже 24,50 гривен; 38% (было 55%) — уверены в коридоре от 24,51-до 25,00 гривен, но уже 50% (было 35%) — допускают рост котировок выше 25,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2016, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд