ВХОД
Вернуться
Претендент на покупку украинской «дочки» Внешэкономбанка — Проминвестбанка — венгерская OTP Group, у которой уже есть банк в Украине.
Фото: Минфин

Проминвестбанк хочет купить венгерская OTP Group

Претендент на покупку украинской «дочки» Внешэкономбанка — Проминвестбанка — венгерская OTP Group, у которой уже есть банк в Украине. Об этом сообщает «Коммерсант».

Банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2-0,3 к капиталу. Эксперты считают, что это взаимовыгодная сделка для сторон, которая поможет ВЭБ оперативно избавиться от украинского актива, а OTP Group — недорого расширить свое присутствие в Украине.

В среду председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков официально заявил, что есть претендент на покупку украинской «дочки» госкорпорации — Проминвестбанка, отказавшись назвать потенциального покупателя.

Как рассказали три источника, речь идет о венгерской OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП-банк.

По данным собеседников издания, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

  • OTP Group владеет крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP Bank, на который приходится 25,6% рынка Венгрии. OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.
  • Согласно обсуждаемой стратегии ВЭБа, Проминвестбанк предполагается вывести из его состава наряду с другими «дочками» (имеются в виду белорусский БелВЭБ, «ВЭБ Азия» российские Связь-банк, «Глобэкс», «ВЭБ Инновации»).
Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2016, 10:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+21
Александр Чернов
Александр Чернов
4 августа 2016, 11:01
#
Можно будет только приветствовать.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
4 августа 2016, 21:25
#
ЕСЛИ только это не рекламный ход, дабы успокоить оставшихся клиентов ПИБ, типа не забирайте, процент высокий, и скоро будет лежать в венгерском банке. :)
+
+57
AnnaGerman
AnnaGerman
4 августа 2016, 11:18
#
Cтратегии ВЭБа очень гармонично вписываются в общую стратегию российских властей.
Зачем думать о разных там белорусских БелВЭБ, «ВЭБ Азия», Связь-банках, «Глобэкс», «ВЭБ Инновации»? Есть куда вложиться капиталлу: Донбасс, Керченский мост, Сирия!
+
+49
Pens
Pens
4 августа 2016, 11:21
Pens, Киев
#
Почему россияне продают «дочку» — понятно, а вот зачем OTP Group вкладывает деньги в украинский банковский сектор — вопрос. Будем надеяться, что они что-то знают…
+
+43
Nekrasov
Nekrasov
4 августа 2016, 11:35
#
Мне кажется, что не все так просто с ПИБом и ОТП. Венгрия сейчас находится в достаточно сложной, с экономической точки зрения, ситуации и вряд-ли у венгерской группы сейчас есть возможность активно расширять свое присутствие.Тем более в Украине, кроме этого есть еще потенциальные кандидаты на покупку ПИБа. Думаю, частично -умышленный слив информации для разогрева интереса к банку, хотя может я и ошибаюсь… В любом случае, если эта сделка состоится — это не самый худший вариант для украинской банковской системы и рынка.
+
0
AlexR23
AlexR23
4 августа 2016, 13:08
#
И просто отличный вариант для ПИБа, который еле дышит
+
0
velosiped
velosiped
4 августа 2016, 15:10
#
Кому вообще нужны банки связанные с юрлицами, есть же прокредит, все остальные ликвидировать, особенно, и путлостана
+
0
IrinaDibrova
IrinaDibrova
4 августа 2016, 17:31
#
Может это все же лучше, чем объявить очередной банк неплатежеспособным?
+
+10
velosiped
velosiped
4 августа 2016, 18:05
#
Банков останется всего 40-50 до 2020, ибо не все смогут поднять уставняк до 500

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд