ВХОД
Вернуться
Нуриэль РубиниПрофессор экономики Нью-Йоркского университетаНуриэль Рубини предсказал кризис 2008 года.

Европа посыпется

Нуриэль Рубини
Нуриэль Рубини
Профессор экономики Нью-Йоркского университета

Нуриэль Рубини предсказал кризис 2008 года. Сейчас он прогнозирует распад Евросоюза. «Минфин» публикует адаптированный перевод колонки Рубини для Project Syndicate.

Рынки отреагировали на Брексит удивительно сдержанно. Шок скорее локальный. Больше всего залихорадило британский и европейский рынки. Да и то всего на неделю. Зато даже возможное падение китайской экономики дважды за последний год привело к серьезной волатильности рынков. Почему так? 

Великобритания — всего лишь 3% мирового ВВП. Китай это 15% мирового ВВП и более половины темпов роста глобальной экономики. К тому же, единство, которое показал Евросоюз после Брексита, успокоило тех, кто опасался развала ЕС или Еврозоны. Быстрая смена правительства в Британии укрепила надежды, что результатом переговоров о разводе с ЕС – какими-бы сложными они ни были – станет соглашение, которое сохранит большинство торговых связей, благодаря сочетанию значительных прав доступа к общему рынку с умеренными миграционными ограничениями. Но самое важное, рынки быстро пришли к выводу (и включили его в цену акций), что шок Брексита вызовет дальнейшее смягчение политики крупнейших центральных банков мира. И действительно, как и в двух предыдущих эпизодах, предоставленная центральными банками ликвидность поддержала рынки и экономику.

Возможно, риск волатильности в Европе и мире лишь временно отсрочен. Оставляя сейчас в стороне другие глобальные риски (например, замедление и так уже посредственного роста экономики в США; новые страхи по поводу жесткого приземления Китая; низкие цены на нефть и другое сырье; хрупкость ключевых развивающихся рынков), можно отметить массу причин для беспокойства по поводу Европы и еврозоны.

Во-первых, если процедура развода Британии и ЕС затянется и окажется очень болезненной, экономика и рынки пострадают. А неудачный развод может даже привести к выходу Шотландии и Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства. В этом сценарии Каталония начнет добиваться независимости от Испании. А Дания и Швеция, которые не собираются вступать в еврозону, после ухода Британии могут испугаться, что станут в ЕС странами второго сорта, и это заставит их задуматься о собственном выходе из ЕС.

Во-вторых, предстоящие выборы обещают превратить политику в минное поле. В сентябре в Австрии пройдут повторные президентские выборы. В октябре Венгрия проводит (по инициативе премьер-министра Виктора Орбана) референдум по поводу отмены утвержденных ЕС квот на размещение мигрантов. А самое главное, Италия проведет референдум об изменении конституции. Если поправки будут отвергнуты, под угрозой в итоге окажется членство страны в еврозоне.

Италия — самое слабое звено еврозоны. Политические позиции правительства премьер-министра Маттео Ренци неустойчивы, рост экономики анемичен, банки нуждаются в капитале, а бюджетные нормативы ЕС будет трудно соблюсти, не спровоцировав новую рецессию. Если Ренци постигнет неудача, а это кажется все более вероятным, тогда «Движение пяти звезд», которые выступает против евро и которое получило поддержку на недавних муниципальных выборах, сможет прийти к власти уже буквально в следующем году.

Если это случится, страхи 2015 года по поводу возможного выхода Греции из еврозоны поблекнут в сравнении с новыми проблемами. Италия, третья по размерам экономики страна еврозоны, слишком велика чтобы упасть. Но ее долг в десять раз больше, чем у Греции, поэтому она слишком велика для спасения. Ни одна программа ЕС не позволит гарантировать выплату госдолга Италии. Это 2 трлн евро, или 135% ВВП страны.

Дополнительную неопределенность создают предстоящие в 2017 году выборы во Франции, Германии и Нидерландах. Слабый рост экономики и высокий уровень безработицы в большинстве стран Европы способствует увеличению поддержки антиевропейских, анти-иммигрантских, антимусульманских и антиглобалистских популистских партий как на правом (в ключевых странах еврозоны), так и на левом (в периферийных странах еврозоны) флангах.

В соседних с Европой странах ситуация плоха, и она только ухудшается. Ревизионистская Россия становится все более напористой не только в Украине, но и в Прибалтике и на Балканах. У продолжающегося хаоса на Ближнем Востоке есть, по меньшей мере, два последствия: новые теракты во Франции, Бельгии и Германии, которые со временем способны подорвать уверенность бизнеса и потребителей, и миграционный кризис, требующий более тесной кооперации с Турцией, которая сама стала нестабильным государством после неудачного военного переворота.

Пока не завершится предстоящий раунд выборов, ЕС вряд ли пойдет на решительные шаги для формирования своего недоделанного валютного союза. Расширение взаимной ответственности по рискам и ускорение структурных реформ маловероятны. На фоне нынешнего медленного хода реформ (и старения населения), потенциал роста в еврозоне остается низким. Большой размер долгов и дефицита бюджетов (наряду с правилами еврозоны) ограничивают применение фискальной политики для стимулирования экономического роста. Европейский центральный банк приближается к пределам возможностей монетарной политики – даже нетрадиционной – по поддержке восстановления экономики.

Внезапная дезинтеграция еврозоны и ЕС вряд ли возможна. Но результатом политики бюрократического выпутывания из трудных ситуаций стало неустойчивое равновесие, которое делает дезинтеграцию ЕС и еврозоны неизбежной. На фоне многочисленных угроз, нависших над Европой, сейчас требуется новое политическое видение.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2016, 09:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+14
LolaFerretess
LolaFerretess
2 августа 2016, 11:50
#
Заголовок из серии «Солнце погаснет»)
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 августа 2016, 13:26
#
Колонка тоже, но чувак крут все же:)
+
+31
LolaFerretess
LolaFerretess
2 августа 2016, 18:26
#
Как по мне, то не очень — лепит все в одну кучу, нагнетая на пустом месте. Ясно, что у ЕС проблемы, но они не критичны, и даже если отвалится парочка стран, основной костяк останется, кмк. И почему его так пугают предстоящие выборы? Глубоко в вопрос не вникала, но вроде из бол-мен радикальных вес имеет только Ле Пен во Франции, надеюсь, на президентских она с треском пролетит, как и на региональных.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 августа 2016, 18:45
#
Так он об экономике, в основном
+
0
LolaFerretess
LolaFerretess
2 августа 2016, 19:26
#
Особенно порадовал пассаж про слабый рост. Действительно, какая неожиданность, ВВП медленно растет в развитых странах)

Там еще про внешние угрозы есть, а обычно в таких случаях страны объединяются, потому что «гуртом i батька бити легше») Правда, позиция ЕС по вопросу беженцев, особенно немецкая, мне непонятна от слова совсем, это то ли потрясающая наивность европейцев, то ли мне не хватает интеллекта оценить всю ситуацию целиком, но то такое.
+
+34
zhouk1
zhouk1
2 августа 2016, 15:41
#
То, что етот мужчина предвидел кризис, конечно хорошо. Но ето НЕ значит, что каждое его мнение — Верное. Он пишет, что Европа стареет. Ну и что? В Африке много молодых людей, почему же она не развиваеться? Потому что не хочет. Распадеться ли Евросоюз? Неизвесно. Думаю, нет. Поживем — увидим.
+
+11
ekosarev
ekosarev
2 августа 2016, 18:26
#
«распадется… развивается»
+
+10
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 августа 2016, 18:46
#
Понятно, что не значит
Но мнение умного человека всяко интересно:)
+
+26
media08
media08
2 августа 2016, 18:09
#
Замыливание глаз несуществующими проблемами. Шоб мы так жили, как распадающаяся Европа!
+
+11
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
2 августа 2016, 18:46
#
В смысле, Рубини замыливает глаза украинцам чтобы зраду не искали?
+
+22
Gonza
Gonza
3 августа 2016, 09:49
Сергей
#
Интересно, в чем смысл выхода, например Италии, из ЕС и еврозоны? Исчезнет дефицит бюджета? Нет. Спишут госдолг? Нет. Новая лира станет твердой валютой? Разве что аналогом гривны. Желание избавиться от жестких рамок еврорегуляторов и при этом потерять плечо финсистемы ЕС. Мотивация отдельных личностей ясна, они-то свое не упустят в процессе.
+
0
LolaFerretess
LolaFerretess
4 августа 2016, 13:11
#
Вы сами ответили на свой вопрос)
+
+34
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2016, 11:50
#
В ближайшие 15 лет произойдет полный передел сфер влияния в мировой экономике. А Европа, к сожалению, страдает серьезной проблемой. Глобальной. А именно — запаздывание с реакцией на очевидные вызовы. У низ за счет забюрократизированного механизма согласований основных позиций уходит оперативность принятия решений и единство во взглядах на решение проблем. Кризис с мигрантами это очень четко продемонстрировал. Основной угрозой для экономики ЕС являются: 1) попытка решать все проблемы только монетарными механизмами через политику Центробанков — упускаются особенности реального состояния дел в каждой из стран ЕС. Британия — только начало; 2) значительное экономическое расслоение членов ЕС приводит к разным интересам участников (особенно в постсоциалистических странах); 3) непонимание и недооценка серьезности ситуации на постсоветском пространстве, которое Европа рассматривает только как глобальный рынок сбыта, забывая об амбициях стран бывшего СССР. Быть только сырьевым рынком они не хотят, производственный и человеческий потенциал еще есть и недопонимание их проблем со стороны Европы толкает страны бывшего СССР все больше в сторону других региональных лидеров. Европа слишком сытая и неповоротливая на фоне глобальных проблем в мировой экономике и более шустрых и гибких конкурентов.
+
0
Gonza
Gonza
3 августа 2016, 12:23
Сергей
#
Список «более шустрых и гибких конкурентов» озвучьте пожалуйста.
+
+5
Lihach
Lihach
4 августа 2016, 12:09
Харьков
#
США, Китай, Япония
+
+32
Gonza
Gonza
4 августа 2016, 12:43
Сергей
#
США соглашусь, но они и так на вершине пирамиды. Япония… по нисходящей и надолго, думаю. Китай выше головы уже попытался прыгнуть, теперь как-бы не лопнуть с задорным хлопком. Азиатские тигры все по клеткам. А кто еще? БРИКСЫ — там все грустно. Встающаясколен там-же.
+
+5
LolaFerretess
LolaFerretess
4 августа 2016, 13:06
#
Nekrasov — я бы с вами с удовольствием поспорила, и даже на большие деньги, только это бессмысленно.

«Европа рассматривает только как глобальный рынок сбыта, забывая об амбициях стран бывшего СССР. Быть только сырьевым рынком они не хотят, производственный и человеческий потенциал еще есть» — кроме амбиций неплохо еще бы совершать какие-то осмысленные телодвижения в этом направлении.

«запаздывание с реакцией на очевидные вызовы. У них за счет забюрократизированного механизма согласований основных позиций уходит оперативность принятия решений и единство во взглядах на решение проблем» — это называется демократия.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
18 августа 2016, 22:52
#
Это называется поражение в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Вот что-то мне кажется, что при существенном падении уровня жизни европейцев относительно американцев как-то сложно им станет это оправдывать ценностями демократии и идеями свободной Европы.
+
+35
Kolhoznik
Kolhoznik
3 августа 2016, 11:52
Алексей
#
Готовьтесь к евро 1,23. Вот и весь распад Европы.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
18 августа 2016, 11:33
#
Да сложно стало пиарить Евросоюз просто. Европейцев стали интересовать экономические проблемы и беженцы, и тут как раз ЕС выглядит нелепо. По беженцам гуманизм не дает защиту своего населения. По экономике объяснить бы им, что если распадется глобальный рынок ЕС, то все станут жить беднее, экономика упроститься, но ведь тогда зададут вопрос о том, каков же механизм развития и перспективы, раз весь мировой рынок стал глобальным, и дальнейшее развитие в этом направлении закончено. Встает сакральный вопрос о конечности капитализма? А это уже разрыв шаблона.
+
+6
LolaFerretess
LolaFerretess
18 августа 2016, 13:00
#
Когда страны третьего мира начинают поучать страны первого, смотрится это странно.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
18 августа 2016, 22:50
#
Вы считаете себе человеком из третьего мира? Кто кого поучает вообще не имеет значение, значение имеет содержание мысли, а не форма и, тем более ее происхождение. Более того, тезис о конечности и глобальности — тезисы основателей их же учений, просто на определенной стадии об этом как-то стало не принято упоминать, дабы не мешать повсеместному развитию демократии и выращиванию среднего класса.
+
0
LolaFerretess
LolaFerretess
19 августа 2016, 02:36
#
Я просто объективно оцениваю реальность.
+
+11
zhouk1
zhouk1
19 августа 2016, 09:48
#
ALEXLAW да, Украина — страна третьего мира. Да, Украина — банановая республика. Ето я вам говорю, как гражданин Украины.
Я согласен с ЛолойФерретесс, нечего учить развитые страны развиваться
Тем более смешат заголовки, типа Европа распадеться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд