ВХОД
Вернуться
Как лишиться 69 млн своих клиентов и при этом получать прибыль?
Фото: blogs.wsj.com

Как потерять 69 млн клиентов и продолжать зарабатывать?

Как лишиться 69 млн своих клиентов и при этом получать прибыль? Спросите об этом один из крупнейших глобальных банков - Citigroup.

По данным Bloomberg, около 10 лет назад, розничная империя Citigroup простиралась от Токио до Тегусигальпа (столица Гондураса). Банк предоставлял розничные банковские услуги в 50 странах мира. Он обслуживал около 268 млн человек.

Затем, финансовый кризис, миллиарды убытков от ценных бумаг, привязанных к субстандартным ипотечным кредитам, заставили Citigroup изменить свою стратегию. С тех пор банк продал или закрыл розничные отделения в более чем половине стран, в которых присутствовал ранее. Только в США Citigroup закрыл более 1300 отделений и вышел из сфер ипотечного и студенческого кредитования, а также страхования жизни. В результате банк потерял около 25% своих клиентов и сократил более 40% своих сотрудников. С 2007 года количество клиентов банка сократилось с 268 млн человек до 199 млн во втором квартале 2016 года. Количество сотрудников за это время уменьшилось до 220 тыс. с 374 тыс. человек.

После финансового кризиса Citigroup, как и другие глобальные банки, сосредоточился на сокращении расходов, трейдинге и обслуживании богатых клиентов – состоятельных частных лиц, крупных корпораций и институциональных инвесторов. Со времен кризиса, банк удвоил количество своих деривативов до $56 трлн. Банк, который ранее получал большинство прибыли от предоставления розничных банковских услуг, теперь получает большинство от корпоративного и инвестиционного банкинга.

HSBC, у которого розничная сеть филиалов была больше, чем у Citigroup, также вышел или планирует выйти из розничного бизнеса. В 2007 году HSBC предоставлял розничные услуги 125 млн человек. К 2015 году их количество сократилось до 45 млн человек. В США HSBC за 8 лет закрыл 1600 отделений и более 500 в Великобритании. Банк также отказался от предоставления услуг субстандартного кредитования.

Другие глобальные банки также пересматривают свои бизнес-модели. Barclays собирается продать свой бизнес в Африке и прекратил торговать акциями в Азии. Royal Bank of Scotland отказался почти от всех зарубежных операций и сконцентрировал свое внимание на внутреннем рынке Великобритании. Deutsche Bank собирается продать немецкий потребительский банк, который он купил в 2010 году и сокращает торговлю облигациями.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2016, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
IrinaDibrova
IrinaDibrova
30 июля 2016, 18:55
#
Простой рецепт от Ситигруп
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июля 2016, 20:54
Qwerty, Ольгино
#
Ситибанк Украина тоже игнорирует физических лиц, только корпоративные клиенты…
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
1 августа 2016, 12:07
Dmytro
#
В Украине такая методика не сработает, здесь каждый крупный клиент открывает свой карманный банк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд