ВХОД
Вернуться
Ватикан и Центральный банк Италии подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на урегулирование их отношений.
Фото: башня Института религиозных дел wisecatholic.blogspot.com

ЦБ Италии и Ватикан договорились сотрудничать, после долгих лет недоверия

Ватикан и Центральный банк Италии подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на урегулирование их отношений. Об этом сообщает Reuters.

Соглашение подписали глава ЦБ Италии Иньяцио Виско и глава ватиканского финансового регулятора Рене Брулхарт. Договор подписан после нескольких лет финансовых реформ в Ватикане, которые были направлены на приведение работы банков в соответствии с международными стандартами, чтобы гарантировать прозрачность и борьбу с отмыванием денег.

В совместном заявлении говориться, что «соглашение направлено на расширение обмена информацией в области финансового надзора. Это позволит контролировать сделки между итальянскими и ватиканскими банками».

На протяжении долгих лет ЦБ Италии относился с подозрением к банковской системе Ватикана.

В 2010 году итальянские банки прекратили сотрудничать с ЦБ Ватикана, официально известного как Институт религиозных дел (IOR). Банки приняли такое решение, после того, как ЦБ Италии обязал их, соответствовать строгим критериям борьбы с отмыванием денег.

В том же году власти Италии заморозили €23 млн принадлежащих IOR и двум итальянским банкам, в рамках расследования отмывания денег. IOR тогда заявил, что это всего лишь был перевод собственных средств между своими счетами в других странах. Деньги были возвращены позже.

В 2012 году Италия заблокировала использование дебетовых и кредитных карт своих банков в Ватикане. Тогда причиной послужила озабоченность по поводу отсутствия прозрачности.

После этого отношения между итальянскими и ватиканскими финансовыми органами начали постепенно улучшаться.

В 2013 году Подразделение финансовой разведки ЦБ Италии подписало соглашение с финрегулятором Ватикана. Тогда страны договорились обмениваться отдельной финансовой информацией.

Ватикан долго критиковали финансовые организации за предоставление «налогового рая» итальянцам, позволяя им открывать секретные банковские счета.

Папа римский Франциск сделал финансовую реформу ключевой целью своего понтификата. Во время его правления, IOR закрыл тысячи счетов и значительно укрепил силу и независимость Подразделения финансовой разведки Ватикана.

В декабре прошлого года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), заявил, что Ватикан добился больших успехов в очистке банковской системы и других финансовых учреждений. Однако в докладе также говорилось, что власти Ватикана должны быть более агрессивными по отношению к людям, подозреваемых в совершении финансовых преступлений, активизировать судебное преследование и обвинительные заключения.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2016, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
IrinaDibrova
IrinaDibrova
30 июля 2016, 18:57
#
Наверное, испугались Брексит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд