ВХОД
Вернуться
Центральный банк России решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 10,50% годовых.
Фото: mundo.sputniknews.com

ЦБ РФ сохранил ставку из-за инфляции

Центральный банк России решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 10,50% годовых. Такое решение банк принял из-за опасений по поводу роста инфляции. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ.

По данным регулятора, инфляция в целом замедляется в соответствии с прогнозом, согласно которому она должна опуститься до 4% в конце 2017 года. Но снижению инфляции угрожает падение инфляционных ожиданий, неопределенность относительно мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий.

В случае повышения зарплат и снижения ставок – население потеряет стимулы к сбережениям. Потому, по утверждению ЦБ, регулятор должен поддерживать ставки на уровне, стимулирующем сбережения и способствующему замедлению инфляции.

  • По состоянию на 25 июля рост потребительских цен был на уровне 7,2%.
  • Монетарные условия остаются умеренно жесткими, несмотря на их смягчение в июне.
  • Оживление производства происходит на фоне слабого спроса и не приведет к росту потребительских цен. Положительный квартальный прирост ВВП «возможен во второй половине 2016 года. Положительный годовой – в 2017 году.В первом квартале 2016 года ВВП сократился на 0,6%. За первое полугодие ВВП сократился на 0,9%.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2016, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд