ВХОД
Вернуться
Международный валютный фонд сыграл ключевую роль в европейском долговом кризисе 2010 года.
Фото: shutterstock.com

МВФ виновен в европейском долговом кризисе

Международный валютный фонд сыграл ключевую роль в европейском долговом кризисе 2010 года. К такому выводу пришел независимый контролирующий орган Фонда. Об этом сообщает The Guardian.

В отчете Независимого оценочного подразделения МВФ (Independent Evaluation Office - IEO) говорится, что во время долгового кризиса, Фонд не смог определить масштаб проблемы, публиковал чересчур оптимистичные прогнозы и «стал заложником европейской исключительности».

IEO утверждает, что Фонд правильно определил, что Греция, Ирландия и Португалия «создают чрезвычайные проблемы», но он пропустил накопление рисков в банковских систем других стран, оправдывая свои оценки, тем что у «европейцев отличается склад ума».

В отчете говорится: «Докризисные наблюдения МВФ определили правильные проблемы, но, не предвидели масштабы рисков, которые впоследствии стали преобладающими».

В мае 2010 года, Фонд был обеспокоен по поводу распространения рисков «заражения» и изменил собственные правила, чтобы обеспечить исключительное финансирование Греции.

Тогда переговоры о финансовой помощи с правительствами стран вела «Европейская тройка» — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ. IEO считает, что подключение к переговорам ЕК и ЕЦБ означало, что Фонд потерял «характерную ловкость кризисного менеджера», а также это привело к политическому давлению на технические решения.

За 6 лет размер греческой экономики сократился примерно на 30%, это гораздо хуже прогноза МВФ. IEO приходит к выводу, что в программы, поддерживаемые МВФ, для Греции были включены чересчур оптимистичные прогнозы. «Из прошлых кризисов не было извлечено уроков», — говорится в отчете.

IEO приняло во внимание, что проведение оценок в то время было «сложной задачей». Но, отсутствует ясность в том, что Фонд мог оценить, а что нет.

«Обращение МВФ с еврозоной во время кризиса, подняло вопрос подотчетности и прозрачности. Это обращение создало впечатление, что МВФ относится к Европе иначе, чем к другим странам».

IEO вынес свои рекомендации: руководство Фонда должно разработать процедуры, которые ограничат политическое вмешательство в технический анализ организации; процедуры должны быть усилены, чтобы обеспечить их соблюдение и вносить изменения только после тщательного обсуждения; фонд должен подтвердить приверженность подотчетности и прозрачности.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2016, 20:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+76
buratinko
buratinko
28 июля 2016, 20:36
Украина
#
Интересный способ прикрывать вредительскую деятельность МВФ ошибками каких-то экспертов.
+
+63
vlad9486
vlad9486
29 июля 2016, 09:33
Влад
#
«вредительскую деятельность» только в неокрепших умах сторонников теорий заговоров.
+
+17
buratinko
buratinko
29 июля 2016, 11:23
Украина
#
Вы можете доказать обратное, что сотрудничество с МВФ оказало какой-то стране мира огромную пользу в экономическом и социальном плане???

Кредит с условиями никогда не является кредитом — это кабала.
+
+10
VBeTep
VBeTep
29 июля 2016, 11:59
#
Корея, Тайланд, Филиппины и т.д.
Весь вопрос в реализации их требований.

Есть альтернативы с лучшими условиями чтобы можно было авторитетно утверждать что условия МВФ — кабала?
Иначе это пустословие от любителя кухонных баталий и теорий заговора.
+
0
buratinko
buratinko
29 июля 2016, 15:51
Украина
#
Корея, Тайланд. «Поддерживаемые МВФ программы первоначально были менее успешны, чем предполагалось, в восстановлении доверия во всех трех странах, при этом отток капитала и понижение курса национальных валют продолжались и после того, как начали действовать программы. „

Но потом включился его величество отложенный мировой СПРОС в том числе и на товары из этих регионов. И эти страны смогли стабилизировать свою экономику. Уверен, что это произошло бы и без МВФ, который просто подзаработал деньжат на резко обнищавших тогда тайландцах и корейцах.
+
0
VBeTep
VBeTep
5 августа 2016, 15:30
#
Я вам привел примеры стран, которым по факту была польза от МВФ, но вы прибегаете к «если бы, да кабы» в своей аргументации. Тут я бессилен, придумывать сказки не мой конек.
+
+10
vlad9486
vlad9486
29 июля 2016, 13:26
Влад
#
А кто-то дает кредиты без условий? Кто?
+
0
buratinko
buratinko
29 июля 2016, 15:53
Украина
#
А кто нормальный берет кредиты с дополнительными условиями? Вы для себя возьмете кредит с таким, например, условием, что Ваша жена будет обслугой у клерков МВФ? Конечно, если у Вас есть жена. :)
+
+10
vlad9486
vlad9486
29 июля 2016, 17:28
Влад
#
Вы бредите, сотрудничество с МВФ добровольное, много нормальных стран сотрудничают с МВФ, а значит добровольно берут кредиты с как вы выразились «дополнительными условиями».
+
0
buratinko
buratinko
29 июля 2016, 22:07
Украина
#
Только друзья и братья дают беспроцентные кредиты и без всяких подводных камней
+
0
vlad9486
vlad9486
29 июля 2016, 13:34
Влад
#
Польза от сотрудничества с МВФ не сколько в кредитах, а как раз в выполнении условий. Это как у врача, кредиты — обезболивающее, а условия — лечение. Наевшись обезболивающего и не пройдя лечения, придешь к врачу снова с еще худшим состоянием.

Статья о том что МВФ не смог правильно оценить состояние ЕС, из-за того что считал ЕС априори более здоровым чем другие страны. Ошибся.
+
0
buratinko
buratinko
29 июля 2016, 15:55
Украина
#
Никто не знает лучше тебя самого как выбраться из кризиса. В конце концов просто лучше учиться надо, чтобы не брать дорогие и сомнительные уроки от клерков МВФ.
+
0
vlad9486
vlad9486
29 июля 2016, 17:30
Влад
#
Лол. Это только Мюнхгаузен может себя за волосы вытащить. Система не может сама себя менять изнутри, у нее инстинкт самосохранения.
+
+25
bampi
bampi
28 июля 2016, 22:20
#
Приветствовал всегда заключения IOE — очень компетентны. А теперь, пусть НБУ попробует объяснить и где, и когда было прописано, что МВФ требовало от Украины, чтоб экспортно-импортные операции были ограничены через конвертацию, и что это эффективная мера борьбы с выводом капиталом. Это же подразделение в 2012 или в 2013 сдало заключение, что любые ограничения экспортно-импортных операций неэффективны, а увеличивает инфляционные ожидания и детенизируют экономику, так как экономические субьекты в развивающихся странах прибегают к черному рынку. А вот аутфлоу портфельных инвестиций — это эффективная мера. Это заключение Родриго де Рато.

Так что под видом МВФ всегда будут водить за нос народ. Как уже отмечали, что МВФ отражает политику властей страны и не более.
+
+11
Имя Фамилия
Имя Фамилия
29 июля 2016, 10:14
Город
#
О я помню много LTRO которые они запускали.
это к примеру вам сейчас дам 10 млн уе, не важно что вы профи или нет, а вы у меня выкупайте облигации и вообще кредитуйте там всех подряд, подымайте экономику.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
окно закроется через 20 секунд