ВХОД
Вернуться
В Нацбанке прошла пресс-конференция посвященная очередному снижению учетной ставки – в этот раз до 15,5%.

Гонтарева отвечает

В Нацбанке прошла пресс-конференция посвященная очередному снижению учетной ставки – в этот раз до 15,5%. Чтобы пояснить свое решение перед журналистами выступили руководители НБУ: Валерия Гонтарева и ее заместители – Дмитрий Сологуб и Олег Чурий.

Послушать их собралось довольно много журналистов. Несмотря на призывы пресс-службы Нацбанка ограничиться темой монетарной политики, вопросы Гонтаревой и ее замам задавали самые разные, что в итоге несколько разозлило главу регулятора.

«Минфин» выбрал самые интересные из них.

Учитывая, что НБУ снизил свой прогноз по ЗВР на конец года (17,2 млрд $ вместо 18,7 – «Минфин»), можно ли это трактовать так, что Нацбанк не рассчитывает получить в этом году от МВФ три транша кредита? Когда предположительно поступит первый из них?

Да, вы все правильно понимаете, мы можем просто не успеть получить все 4 транша, которые планировались на этот год, вероятно четвертый из них поступит уже в 2017-м. Но это прогноз Нацбанка, мы не утверждаем, что так и будет в конечном итоге. Что касается сроков, то сейчас МВФ ушел на каникулы, из-за некоторых технических неувязок мы не успели завершить переговоры раньше. Но я думаю, что первый транш мы получим в конце августа. Может в начале сентября. Предположительно общая сумма на этот год - 2,7 млрд долларов.

В Раде сейчас находится законопроект о спецконфискации, который позволит национализировать средства семьи Януковича. Озвучьте свою позицию по этому вопросу, речь все-таки идет о сумме около 2 млрд долларов.

Хоть это и вопрос не по монетарной политике НБУ, я отвечу. Мы неоднократно озвучивали свою позицию по этому поводу. Деньги были арестованы на счетах в Ощадбанке еще в августе прошлого года. НБУ всегда говорил, что поддерживает идею их конфискации. Эти средства должны пополнить бюджет страны. Мы уже два года выступаем за это.

Спрос на валюту сейчас снизился, намереваются ли власти в связи с этим отменить 2% пенсионный сбор с покупки валюты?

Мы еще в мае обратились в Минфин с предложением отменить этот сбор. Они поддержали эту инициативу, но вопрос здесь в том, что подобные решения принимает Верховная Рада. Пока этот вопрос в парламенте даже не рассматривался.

НБУ до сих пор не выполнил свои обязательства по бюджетным отчислениям по итогам работы за прошлый год. Когда вы намерены это сделать и о каких суммах идет речь?

Да, мы действительно должны перечислить в госбюджет 38 млрд гривен. Но мы не можем этого сделать, годовой отчет НБУ должен одобрить и утвердить совет Нацбанка, который пока еще не начал свою работу. Все это предусмотрено законом О Национальном Банке. Мы надеемся, что совет скоро сформируют (три недели назад Рада назначила в него троих человек, осталась квота президента) и он наконец-то заработает. Тогда средства сразу же будут перечислены.

Нацбанк активно снижает учетную ставку, начиная с марта. Видите ли вы, что это на что-то влияет? На что конкретно?

Конечно влияет. Во-первых, снижаются ставки по депозитам. Это делает ресурсы в системе более дешевыми, соответственно снижается и стоимость кредитов. На эту тему можно созывать отдельную пресс-конференцию, тенденция прослеживается вполне отчетливо.

Вы говорили, что у НБУ уже есть предварительная оценка экономических показателей Украины во втором квартале. Уточните цифры, пожалуйста.

Чурий: Да, у нас есть оценка, но ситуация в последние месяцы была довольно волатильной. Поэтому мы говорим определенно об улучшении динамики по ВВП и предполагаем, что рост во втором квартале составил больше 1%.

НБУ улучшил свой прогноз по дефициту текущего счета платежного баланса (с 2,3 млрд долларов снизился до 1,8 млрд — «Минфин»). На чем основан такой оптимизм? Каковы основные источники сокращения этого дефицита?

Сологуб: Пересмотр прогноза по платежному балансу основан, как мы это называем, на улучшении условий торговли. Речь о повышении цен на продукцию нашего экспорта. Кроме того, мы видим сокращение импорта природного газа. На фоне ситуации с повышением тарифов, это очень позитивный сигнал. Это результат повышения энергоэффективности, само потребление газа снизилось. Неплохая ситуация и на наличном рынке валюты – с начала года население сдало 1,9 млрд долларов. НБУ в свою очередь в этом году купил 1,5 млрд $. Поэтому значительного дефицита валюты мы не видим.

Министр финансов заявил, что в бюджет на следующий год заложены 7,7 млрд гривен от конфискации денег Януковича. Но сейчас этих денег нет. Что если их и не будет – если НБУ профинансирует эту бюджетную дыру через эмиссию гривны, как это повлияет на курс?

Нацбанк не может финансировать госбюджет через эмиссию гривны. Единственные деньги, которые мы можем внести в бюджет – это те самые 38 млрд гривен.

Как вы прокомментируете обвинения, согласно которым вы участвовали в покупке ОВГЗ в интересах некоторых иностранных компаний?

Я не могу это комментировать. Это информация двухлетней давности. Я даже не знаю, зачем вы это спрашиваете, это старая история, все документы давно опубликованы. И в любом случае, покупка ОВГЗ – это не вывод денег за границу, а инвестирование. Если компания ICU производила какие-то брокерские операции два года назад, какое это имеет отношение ко мне сейчас? Это чушь.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2016, 18:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+83
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
28 июля 2016, 21:49
НБУ
#
А баба Лера всё отвечает и отвечает…
+
+32
Xotabi4
Xotabi4
30 июля 2016, 12:42
#
Это точно. А я с нетерпением жду статью «баба Лера проотвечалась»
+
0
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
30 июля 2016, 14:01
НБУ
#
+15 — улыбнуло
+
+38
AnnaGerman
AnnaGerman
29 июля 2016, 11:26
#
1)Снятие 2% пенсионного сбора с обмена валют и снятие ограничения сумм обмена, или ограничение хотя бы до разумного уровня, сведёт к минимумам объёмы теневого рынка.
2) Хорошо что Виктор Фёдорович что-то поднакопил на чёрный день. Даже не знаю что было бы если б не Он…
3) Мужчины, не пытайтесь скрывать от дам своё истинное финансовое положение. По крайней мере от леди Джанет Йеллен, мадам Кристин Лагард, и мадам Валерии Гонтаревой.
+
0
Catseye
Catseye
29 июля 2016, 12:39
#
В каких валютах размещены ЗВР Украины? К каком соотношении? (например у ЦБ РФ — это 45%ЕВРО,50% в USD и 5% во франках). А как у нас? почему эта информация сокрыта? Есть ли среди ЗФР рубли РФ?
+
0
20150224
20150224
29 июля 2016, 13:02
#
Дол, евро, СПЗ, золото — см отчетность
+
0
Ю Р
Ю Р
29 июля 2016, 14:37
#
Некорректно записан ответ на первый вопрос. Было сказано следующее: Украина может просто не успеть получить все 3 транша, которые планировались на этот год. По прогнозам НБУ третий уже поступит 2017-м. При этом, в Минфине на 3-й транш рассчитывают именно в 2016.
Аргумент от Гонтаревой «Со своей стороны, Украина выполнила все требования», а отсрочкой получения транша служат «технические моменты» с МВФ. Дабы детально ознакомиться с ними, Гонтарева порекомендовала посетить журналистам вторую пресс-конференцию с представителями МВФ, которая прошла тоже вчера.
+
+15
BEZE
BEZE
29 июля 2016, 17:38
Виктор
#
Іноді прийняти закон легше ніж відмінити…
Буває і навпаки, звісно.
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
1 августа 2016, 13:46
#
Почему не спросили когда будут общедоступны инструменты EUR/UAH и USD/UAH. С нормальными условиями торговли. Вместо ущербного межбанка и подтасовок с тройными курсами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд