ВХОД
Вернуться
В исследовании Европейского центрального банка говориться, что политика регулятора работает.
Фото: thisismoney.co.uk

Программа количественного смягчения ЕЦБ подкрепляет доверие к регулятору

По данным исследования ЕЦБ, без программы количественного смягчения инфляционные ожидания не достигли бы целевого показателя. Это бы подорвало доверие к ЕЦБ. Об этом сообщает Bloomberg.

«Расширенная программа покупки активов ЕЦБ имеет важное значение в предотвращении снижения инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, имеет жизненно важное значение для предотвращения периода низкой инфляции за счет вторичных эффектов», — говорится в исследовании ЕЦБ.

В исследовании говорится, что, если бы, регулятор не ввел программу в 2015 году, низкая инфляция ослабила бы уверенность участников рынка и экономистов в способности ЕЦБ удержать инфляцию вблизи своей цели.

«Долгосрочные инфляционные ожидания, как правило, рассматриваются как показатель доверия к центральным банкам в достижении своих целей ценовой стабильности», — говорится в исследовании.

Понижение инфляционных ожиданий привело бы к дальнейшему замедлению роста цен и зарплат, на это ЕЦБ был бы не в состоянии ответить, потому что ставки были уже близки к нулю. Соединение этих двух эффектов привело бы к повышению курса евро и более слабому экономическому росту.

В июне инфляция в еврозоне выросла до 0,1%, после двух месяцев дефляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2016, 14:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд