ВХОД
Вернуться
Самая главная причина падения промышленности в июне 2016 года — это пассивность экономического блока правительства.

Угроза рецессии

Самая главная причина падения промышленности в июне 2016 года — это пассивность экономического блока правительства. Об этом пишет член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в колонке для «Нового времени». Вот основные тезисы.

Виталий Шапран
Виталий Шапран

По официальным данным Государственной службы статистики, в первом полугодии 2016 года отечественная промышленность выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эффект от публикации якобы позитивной информации был сорван двумя крайне неприятными фактами. Во-первых, темпы восстановления промышленности сокращаются уже третий месяц подряд. Во-вторых, за июнь 2016 года промышленное производство сократилось на 2,9% по сравнению с июнем 2015 года. Учитывая то, что в первом полугодии сельское хозяйство сократилось на 0,3%, а с апреля 2016 года цены на зерновые упали на 7-15% — риск того, что экономика Украины вернется к рецессии, к сожалению, увеличивается.

Инвестиции и реформы

Если проанализировать последние 6 месяцев, то нельзя найти ни одного серьезного достижения экономического блока правительства, которое бы прямо гарантировало подъем экономики. Реформ по дерегуляции, направленных на упрощение регистрации нового бизнеса, и потуг НБУ по смягчению валютных ограничений было явно недостаточно для повышения инвестиционной привлекательности страны до того уровня, чтобы поток инвестиционных проектов положительно отразился на макроэкономических показателях. Конечно, нельзя говорить, что инвестиций совсем нет. Фабрика Lipton, проект японской Fujikura в Львовской области, наращивания мощностей производителя масла Bunge и много других проектов указывают на оживление интереса к Украине. Однако его совсем недостаточно для того, чтобы переломить тренды в макроэкономических показателях.

Большой бизнес постоянно жалуется на то, что интересы экспортеров последние 6 месяцев просто игнорируются. Косвенное свидетельство - рост задолженности по возмещению НДС и жалобы производственных предприятий на плохие условия кредитования.

Внешняя угроза

Ситуация на сырьевых рынках остается очень неустойчивой. С одной стороны, прогнозы Goldman Saches о нефти по $20 и железорудного сырья по $30 весной 2016 года не сбылись. Нефть торгуется в диапазоне $40-50 за баррель, а ФРС вновь отложила повышение ставки.

Вероятно, Brexit уменьшит вероятность повышения ставки ЕЦБ, Банком Англии и другими центральными банками европейского региона. Кажется, что сырьевым рынкам «дадут подышать» как минимум до президентских выборов в США. Но для Украины в этом вопросе есть два «НО».

Во-первых, дорогая нефть вовсе не означает дорогой стальной прокат и ЖРС. Цена на сталь сейчас формируется в Китае. В мае и июне Народный банк Китая несколько раз заливал свой рынок ликвидностью, впрочем результатов этих денежных инъекций пока не видно. Вообще-то непонятен фактор действий правительства КНР по отношению к собственной металлургической отрасли, которую они административно собирались сокращать. Если на мировом рынке опять произойдет подъем цен на ЖРС, то правительство КНР может не так интенсивно сокращать металлургов, что, в свою очередь, повлияет на цены и на объемы спроса на сталь во всем мире.

Совсем неутешительные новости поступают и с Чикагской товарной биржи, где с апреля пшеница упала в цене на 12-15%, а кукуруза — на 7-8%. Цены на обе культуры сейчас находятся на историческом минимуме за последние 5 лет. Если мы официально ожидаем урожай зерновых на уровне 60 млн тонн, то есть почти на уровне 2015 года, то при таких ценах на зерновые мы никак не сможем показать существенный прирост в сельском хозяйстве.

Следовательно, именно состояние дел в промышленности должно давать надежду на то, что Украина в 2016 году покажет хоть слабый, но рост ВВП. Замечу, что прогнозы участников рынка относительно роста ВВП Украины в 2016 году являются не такими позитивными, как публикует Министерство экономики и некоторые международные организации. Например, международная финансовая группа ING имеет прогноз по снижению ВВП Украины в 2016 году на 1%.

По моему мнению, экономическому блоку правительства следует более агрессивно проводить политику стимулирования экспорта и увеличения производства в секторах экономики, которые стимулируют внутренний рынок. Без дополнительных стимулов уже осенью мы вновь почувствуем негативные тренды и, наблюдая пассивность экономического блока правительства, я все больше склоняюсь к тому, что негативные экономические прогнозы ING для Украины могут осуществиться. Однако время для борьбы пока еще есть.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2016, 13:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Тарас tarick
Тарас tarick
25 июля 2016, 16:46
#
Боже мой, какая чушь! Выходной день 27-го июня, отработка которого была 2-го июля — вот объяснение «2% падению производства» в июне! 1 рабочий день — это 5% месяца.
+
+32
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
25 июля 2016, 16:57
#
Давайте поправку на торговлю и непрерывные циклы сделаем
Будет сильно меньше 2% месяца
+
0
Виталий Шапран
Виталий Шапран
31 июля 2016, 04:28
#
Для слипенькЫх —

Індекс промислової продукції у червні 2016 року порівняно з травнем 2016 року становив 97,9% (з урахуванням сезонного фактору – 97,5%) та червнем 2015 року – 96,6% (скоригований на ефект календарних днів – 97,1%).

Для нуважнЫх — ще раз — (скоригований на ефект календарних днів – 97,1%)
:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд