ВХОД
Вернуться
Официальный дистрибутор автомобилей Suzuki и Mazda в Украине, компания «Автоинтернешнл Метрополис», угодил в процесс банкротства.

Альфа Банк ополчился на бывшего дилера Mazda

4 августа 2016 года исправлен статус компании «Автоинтернешнл Метрополис»

Киевский дилер автомобилей Suzuki и Mazda, компания «Автоинтернешнл Метрополис», угодил в процесс банкротства. По инициативе Альфа банка дело о банкротстве 14 июля открыл Хозяйственный суд Киевской области. Повод для иска — долг в размере 129,7 млн гривен.

Автодилер выбрал не самое удачное время для привлечения $33,7 млн кредита. Банк Кипра выдал заем «Автоинтернешнл Метрополис» и нескольким связанным с ним компаниям в октябре 2008 года, когда авторынок чувствовал себя очень плохо. В ноябре 2008 года Банк Кипра и должники заключили ипотечный договор. Предметом залога стали два склада в Броварах, полуподвальное помещение на Голосеевском проспекте и автосалон на улице Московской в Киеве. Поручителями по кредиту стали основатель компании Игорь Сотуленко и подконтрольный ему Завод коммунального машиностроения (в феврале 2016 года банк инициировал его банкротство). Сотуленко был неплохо знаком с банковским делом. Он возглавлял наблюдательные советы государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. В ноябре прошлого года Игорь Сотуленко погиб. По версии правоохранительных органов, он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. 

Долги автодилера достались Альфа Банку по договору факторинга в апреле 2014 года. Автодилера кредитовал Банк Кипра. Получив право требования, «Альфа» затеяла судебные тяжбы с должником и поручителями. В сентябре 2015 года по иску Альфа Банка Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел взыскал солидарно с Игоря Сотуленко, «Автоинтернешнл Метрополис» и завода коммунального машиностроение $31,9 млн. В счет этого долга Альфа Банк оформил право собственности на заложенные помещения оценочной стоимостью $20 млн. Часть заложенного имущества банк по договору факторинга передал своему кредитному бюро — ООО «Дата Майнинг Груп». Чтобы взыскать остальное, банк возбудил банкротство основного должника.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2016, 16:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Andronika Ghuravleva
Andronika Ghuravleva
22 июля 2016, 17:40
#
Как песне Ларина:
Этот трек что-то значит, оглянись, там Mazda плачет… Mazda плачет… Mazda плачет… Mazda плачет… Mazda плачет…
Из-за новых тачек плачет
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
25 июля 2016, 11:31
#
«Мазде»-то чего плакать? А дилерам и без Альфы несладко
+
0
LF117
LF117
25 июля 2016, 23:38
#
И кто теперь будет завозить Mazda в Украину? Кто «на новенького»?
+
0
akchup
akchup
26 июля 2016, 10:50
Донецк
#
Жалко человеческую жизнь, мужик весь бизнес потерял и на себя руки наложил ((, «в чем смысл жизни ...?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд