ВХОД
Вернуться
Благодаря ряду структурных реформ существующей системы здравоохранения, Китай может сэкономить 3% ВВП.
Фото: mckinsey.com

Китай сэкономит 3% ВВП благодаря реформам здравоохранения

Благодаря ряду структурных реформ существующей системы здравоохранения, Китай может сэкономить 3% ВВП. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка, передает Bloomberg.

В исследовании говорится, что на реформы уйдет 10 лет. Китай должен укрепить систему первичной медицинской помощи и позволить частным компаниям бороться за рынок в условиях честной конкуренции с государственным сектором. Без этих реформ, расходы Китая на здравоохранение вырастут с 3,5 трлн юаней ($529 млрд), или 5,6% от ВВП в прошлом году до 15,8 трлн юаней в 2035 году, или 9,1% от ВВП.

За последние десять лет, Китай прилагал много усилий для улучшения доступа к медицинским услугам. С 2009 года правительство ввело базовое государственное медицинское страхования практически для всего населения в той или иной форме. Но государственные больницы перегружены. Они лечат около 90% пациентов с разными заболеваниями, от простуды до последней формы рак.

По словам президента ВБ Джима Ен Кима, в докладе приводятся веские аргументы в пользу новой модели здравоохранения, которая улучшит качество медицинских услуг и сэкономит до 3% ВВП.

«Мы уверены, что эти реформы помогут Китаю построить прочный фундамент для создания более здорового населения, которое будет двигателем создания рабочих мест и обеспечит устойчивый экономический рост», — заявил Ким.

  • По данным ВБ, число китайцев возрастом выше 65 лет вырастет до 230 млн человек к 2030 году с нынешних 140 млн. Пред китайским правительством предстанет проблема оплаты медицинской помощи для стареющего населения.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2016, 15:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд