ВХОД
Вернуться
Европейский центробанк решил не менять учетную ставку, оставив ее на прежнем нулевом уровне.
Марио Драги

До встречи в сентябре

Сегодняшнее заседание правления ЕЦБ в Франкфурте-на-Майне стало первым после голосования Великобритании по Брекситу. Европейский центробанк решил не менять учетную ставку, оставив ее на прежнем нулевом уровне. Впервые после решения британцев выйти из ЕС перед прессой выступил и главный банкир Евросоюза Марио Драги.

«Минфин» выбрал самые важные тезисы из пресс-конференции итальянца.

Рынки и Брексит

Европейские рынки отреагировали обнадеживающе на британское голосование – несмотря на серьезные колебания, основные показатели сумели восстановиться, даже после пиковых моментов. Мы наблюдаем за ситуацией и будем использовать все доступные инструменты для поддержания стабильной ситуации. Брексит замедлит рост развивающихся рынков. Это подчеркивает необходимость структурных реформ в таких экономиках.

Спасение для ЕС

Для еврозоны все это содержит в себе прямую угрозу, так как не позволит ускорить темпы восстановления, которые и без того снизились во втором квартале этого года по сравнению с первым. 

«Но пока говорить что-либо конкретное о влиянии Брексита на темпы роста европейской экономики рано»

В любом случае изменить ситуацию могут национальные правительства стран ЕС. Они должны откорректировать свой подход к фискально-бюджетной политике и увеличить свои затраты, в рамках внутренних правил Евросоюза. Речь в частности о правительственных инфраструктурных проектах, которые могли бы увеличить уровень занятости и подхлестнуть инвестиции.

Количественное смягчение

ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения экономики, как минимум, до марта 2017 года. Дальнейшая ее судьба зависит от выполнения инфляционных целей по еврозоне. Общий объем программы установлен на уровне 80 млрд евро в месяц. 

«Особых изменений программа стимулирования европейской экономики не претерпела. В следующий раз возможные изменения в ней ЕЦБ обсудит на сентябрьском заседании»

Учетная ставка тоже пока остается неизменной. Мы не видим основания для ее повышения в ближайшее время, равно как и для внедрения новых методов стимулирования экономики.

Европейские банки

Банки стран Евросоюза находятся в куда лучшем положении, чем было в 2009 году. Такая ситуация сложилась, в том числе и благодаря поддержке со стороны ЕЦБ. Но проблема их прибыльности остается нерешенной. Банкам нужно в срочном порядке пересмотреть свои кредитные портфели на предмет «плохих долгов» и уменьшить их удельный вес. В ситуацию должны вмешаться правительства, чтобы банкам не пришлось продавать такие активы с большим дисконтом, получая еще большие убытки. 

«Именно низкая рентабельность, а не проблемы с достаточностью капитала, выступают сейчас главными проблемами европейских банков»

Рынки отреагировали на решение ЕЦБ и заявления Драги моментально – евро подорожал на 0,5%, котировки Deutsche Bank выросли на 3%, итальянский банковский индекс на лондонской бирже FTSE увеличился на 2%, а общий индекс банков еврозоны вырос на 1,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2016, 18:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 июля 2016, 20:42
херсон
#
«Но проблема их прибыльности остается нерешенной. Банкам нужно в срочном порядке пересмотреть свои кредитные портфели на предмет «плохих долгов» и уменьшить их удельный вес. В ситуацию должны вмешаться правительства, чтобы банкам не пришлось продавать такие активы с большим дисконтом, получая еще большие убытки. „

Интересно, с какого рожна проблема прибыльности банков должна решаться вмешательством правительства.
Может быть банкам стоило НЕ раздавать кредиты “направо и налево», а стоило более строго подходить к «оценке рисков» чтобы было меньше «плохих долгов»?
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
22 июля 2016, 09:45
BC
#
Мне кажется имеется ввиду помощь правительства в взыскании таких долгов. Те же итальянские банки понадавали кредитов грекам, те в свою очередь начинают угрожать выходом с ЕС. Вот такие вопросы нужно решать на правительственном уровне.
Хотя мб я не прав.
+
0
virtual
virtual
22 июля 2016, 13:59
#
Вполне возможно что если правительство не вмешаеться то наступит такой период когда не станет этих банков и этого правительства

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд