ВХОД
Вернуться
Федеральные агенты США арестовали руководителя отдела глобальной торговли иностранной валютой в HSBC Марка Джонсона, перед вылетом из Нью-Йорка.
Фото: maltatoday.com.mt

США арестовали топ-менеджера HSBC

Федеральное бюро расследований США арестовало руководителя отдела глобальной торговли иностранной валютой в HSBC Марка Джонсона, перед вылетом из Нью-Йорка. Его обвиняют в махинациях при торговле валютой. Об этом сообщает Bloomberg.

Марк Джонсон стал первым человеком, арестованным в трехлетнем расследовании махинаций при торговле валютой. Его обвиняют в совершении опережающий сделок – незаконной биржевой практике, при которой дилер, располагающий информаций о предстоящей крупной операции, которая повлияет на курс, заранее заключает сделку для получения прибыли от изменения цен.

Джонсон не первый топ-менеджер HSBC, против которого ведется уголовное расследование. Стюарт Скотт – руководитель отдела валютной торговли в Европе, также находится под следствием. Кроме них, около двух десятков трейдеров были отстранены от должностей из-за расследования.

Арест Джонсона произошел после того, как год назад пять глобальных банков признали себя виновными в махинациях с котировками валют. Тогда HSBC не подпадал под уголовное расследование, но согласился выплатить $618 млн штрафа властям США и Британии, чтобы урегулировать обвинения в манипуляциях с валютой.

Министерство юстиции США часто критикуют за неспособность привлечь к ответственности банкиров. Тем не менее, источники Bloomberg утверждают, что обвинения против Джонсона могут быть выдвинуты этим летом.

Во вторник 19 июля ФРС вынесла пожизненный запрет занимать должности в банках бывшему трейдеру UBS Мэтью Гардинеру. Его обвиняют в использовании чат-комнат в терминалах, чтобы заранее договариваться о котировках валют и, таким образом, манипулировать продажами. Также его обвиняют в раскрытии конфиденциальной клиентской информации трейдерам из других банков. Гардинер в чат-комнатах использовал имена «Картель» и «Мафия».

Прокурор США не выдвинул против Гардинера обвинений, так как он помогает властям вести расследование. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2016, 18:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд