ВХОД
Вернуться
Международный валютный фонд ухудшил прогноз развития мировой экономики на этот и следующий годы.

МВФ ухудшил прогноз из-за брексита

Международный валютный фонд ухудшил прогноз развития мировой экономики на этот и следующий годы. Причина — результаты референдума в Британии. Большинство граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Об этом сказано в сегодняшнем отчете МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Свои прогнозы МВФ подкорректировал незначительно. Он ухудшил их на 0,1 процентного пункта на 2016 и 2017 годы. Теперь Фонд ждет роста мировой экономики на 3,1% в этом году и 3,4% — в следующем. Прогноз ухудшен за счет развитых стран. У них МВФ «отнял» 0,2 процентных пункта роста в 2017 году. Прогнозы относительно развивающихся стран Фонд сохранил.

Правда, МВФ кивает на то, что условия выхода Великобритании из ЕС пока не определены. «Пересмотры прогнозов в сторону снижения из-за «брексита» в основном затрагивают страны Европы с развитой экономикой, — сказано в отчете Фонда. - До дальнейшего прояснения условий выхода, этот базисный прогноз отражает благоприятное предположение о постепенном снижении неопределенности в будущем, при этом договоренности между ЕС и Соединенным Королевством предотвращают значительное повышение экономических барьеров, серьезные нарушения работы финансового рынка отсутствуют, а референдум имеет ограниченные политические последствия». 

В целом МВФ считает брексит большим риском для мировой экономики. Голосование в Соединенном Королевстве за выход из Европейского союза привносит существенную дополнительную неопределенность в уже неуверенный подъем мировой экономики. Голосование привело к значительным политическим изменениям в Соединенном Королевстве, породило неопределенность относительно характера его будущих экономических отношений с ЕС, и может повысить политические риски в самом Европейском союзе.

Эта потеря доверия проявилось в крупной первоначальной распродaже активов на мировых финансовых рынках, которая впоследствии была частично сведена на нет. Но сохраняющаяся неопределенность, скорее всего, будет сдерживать потребление и особенно инвестиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2016, 17:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд