ВХОД
Вернуться
ВТБ Банк судится со структурами известного бизнесмена Анатолия Юркевича – владельца молочной компании «Милкиленд», розничных сетей «Край» и «Країна», а также торговых центров «Магеллан».

У ВТБ Банка забрали «Магеллан»

ВТБ Банк судится со структурами известного бизнесмена Анатолия Юркевича – владельца молочной компании «Милкиленд», розничных сетей «Край» и «Країна», а также торговых центров «Магеллан». В прошлом Юркевич также был непосредственно связан с банковским сектором, владея «Украинским профессиональным банком», который с августа прошлого года находится в стадии ликвидации.

С ВТБ Банком у бизнесмена приключилась настоящая детективная история. В сентябре 2008 года банк начал финансировать строительство торгово-развлекательного центра «Магеллан» в Харькове (Окружная дорога 4а), принадлежащего структуре Юркевича - ЧП «Алгол-2003», на балансе которого до сих пор остаются помещения ТРЦ. Финучреждение открыло ему кредитную линию с лимитом в $100,3 млн. Формальным собственником ЧП выступает Алексей Каргаполов, экс-и.о. предправления «Украинского профессионального банка».

В сентябре 2013 года ЧП передало здания ТРЦ в ипотеку ВТБ Банку. Но в июне 2014 года банк заблокировал кредит, отказавшись выдавать «Алгол-2003» следующий транш на $500 000, мотивировав это тем, что банк не получает отчетов о ходе строительных работ и об их стоимости, что было предусмотрено кредитным договором.

Сам ТРЦ «Магеллан», согласно информации на его сайте, открылся в декабре 2014 года. Практически с того времени банк и заемщик ведут бои в судах за права на его имущество. Как оказалось, судиться с «Алголом-2003» о взыскании долга смысла нет, так как на его банковских счетах нет денег. Вообще.

Взыскать здание торгового центра у банка тоже пока не получается. В ноябре 2014 года Хозяйственный суд Киевской области арестовал ТРЦ по иску кипрской компании «Краина Лимитед» (название намекает на близость с бизнесом Анатолия Юркевича) к «Алгол-2003». Поводом стал долг ЧП перед киприотами на 88,7 млн. грн. При этом суд запретил органам госрегистрации осуществлять с имуществом ТРЦ какие-либо действия.

В июне 2015 года ВТБ Банку все-таки удалось зарегистрировать ТРЦ общей площадью 44 884 кв.м. в своей собственности. Обременения недвижимости были прекращены частным нотариусом на основании определения хозсуда Киевской области от 12 апреля 2015 года. Им отменялся арест ТРЦ по иску «Краины Лимитед» к «Алголу-2003».

Как выяснилось впоследствии, хозсуд такого определения не принимал, оно отсутствует и в государственном реестре судебных решений. На этом основании в ноябре 2015-го «Алгол-2003» добился в Окружном административном суде г. Киева отмены регистрации права собственности ВТБ Банка на ТРЦ «Магеллан». Это определение оставил в силе и апелляционный админсуд. 23 июня дело рассматривала коллегия судей Высшего административного суда и также оставила его в силе.

Банк жаловался, что суды должны были проверить подлинность того самого определения хозсуда Киевской области от 12 апреля и провести по нему экспертизу. Но все эти замечания судьи высших инстанций оставили без внимания после того, как получили письмо от коллег из киевского хозсуда (это было 29 октября 2015 года). В нем говорится, что никакого определения по харьковскому ТРЦ «Магеллан» 12 апреля 2015 года суд действительно не принимал.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2016, 18:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд