ВХОД
Вернуться
Кажется, выход Британии из ЕС обнажил самую фундаментальную проблему передовых экономик мира.
Глава ЕЦБ Марио Драги

Магия центробанков

Кажется, выход Британии из ЕС обнажил самую фундаментальную проблему передовых экономик мира. Даже не проблему, а ошибку. И это хорошо – ее последствия должны заставить руководство больших государств пересмотреть свой подход к антикризисному менеджменту. 

Сейчас почти никто из них не может похвастаться особыми успехами в этом смысле. А все потому, что слишком много ожиданий возлагается на центробанки, которые уже исчерпали почти весь арсенал своих фокусов, а оставшиеся утратили свою магию, пишет CNN Money.

Аналогия с фокусами выглядит здесь очень уместной. Центробанки за последние годы (начиная примерно от глобального кризиса 2008-09 годов) сделали рынки гибкими, приучили их к моментальной реакции, натренировались манипулировать ими. Неосторожное заявление вполне заурядного, но высокопоставленного чиновника из Федеральной резервной системы США, Европейского центробанка или Банка Англии могло за ночь перевернуть ситуацию на валютных рынках с ног на голову.

Что уж говорить, если не слишком откровенные размышления Харухико Куроды из Банка Японии о негативной ключевой ставке и ее бессмысленности для японской экономики тут же укрепляют иену. Опасения Джаннет Йеллен из Фед по поводу Брексита накаляют ситуацию вокруг фунта стерлингов. Заявление Марио Драги из ЕЦБ о безальтернативности низких ключевых ставок укрепляют евро.

Но так было раньше. Сейчас выступления Марка Карни из Банка Англии о том, что они готовы к любым мерам для успокоения рынка в случае позитивного голосования по Брекситу, не имеют смысла. Рынки не успокаиваются. Потому что никакой Карни им уже не интересен.

Они заняты поиском брандмауэра, безопасного актива, в котором можно переждать рыночный шок. Центробанки предоставить такую защиту неспособны. Поэтому инвесторы бегут кто куда. В том числе и в японскую иену, чем приводят в ужас Харухико Куроду и весь Банк Японии.

Там понимают, что последний их фокус не работает. Отрицательная учетная ставка, которую японцы внедрили в январе этого года, не оправдывает надежд. Местная валюта вместо того, чтобы девальвировать, поддерживая тем самым японских экспортеров и стимулируя экономику, укрепляется, достигая по отношению к доллару рекордных значений за несколько лет. В то время как ключевой промышленный индекс Японии Nikkei 225 продолжает настойчиво падать.

Между тем негативные ставки – это решающий козырь центробанков. Но как показывает практика, если он и срабатывает, то ненадолго. Как и количественное смягчение экономики путем выкупа гособлигаций, отрицательные ставки только оттягивают стагнацию. Рост ВВП ни то, ни другое не обеспечивает. Смириться с таким положением можно было, когда рынки демонстрировали относительное спокойствие и колебания котировок, каждый раз оказывались некритичными.

Но после Брексита, ситуация, похоже, изменилась. Центробанки бессильны, от них ждали слишком многого. На них слишком надеялись. Их оставили с проблемой экономического роста один на один. И именно в этом заключается главная угроза для всех развитых экономик мира. Потому что как лечить от «упадка сил» промышленность, как активизировать сектор услуг и сдуть финансовый пузырь толком никто не знает.

И первым доказать этот тезис на практике может Иньяцио Виско из Банка Италии, чьи подопечные заваливаются под массивом проблемных долгов. В ЕЦБ говорят, что итальянцы сами должны решать свои проблемы. Но при этом Марио Драги и его команда, равно как и остальные центробанки, понимают, что новый глобальный кризис все же неизбежен. Все что в их силах — это лишь оттянуть его начало.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2016, 16:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 июля 2016, 21:36
херсон
#
«Но при этом Марио Драги и его команда, равно как и остальные центробанки, понимают, что новый глобальный кризис все же неизбежен. Все что в их силах — это лишь оттянуть его начало.»

Да конечно же неизбежен, пока будет использоваться порочная практика УВЕЛИЧЕНИЯ и МОНЕТИЗАЦИИ долговых обязательств — суверенных и коммерческих.
Институты, функцией которых является обеспечение ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, обеспокоены только ДЕНЕЖНЫМ обращением, на что и указывает это УВЕЛИЧЕНИЕ и МОНЕТИЗАЦИЯ долговых обязательств — суверенных и коммерческих.
И судя по отрицательным процентным ставкам им вполне хватает операционной прибыли, которую у них никто не отнимет.
Им, центробанкам — хорошо, а дальше — «хоть трава не расти».
«Максимизация прибыли», мать её, а на ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ роста товарной и денежной масс, за которой они должны следить и регулировать — можно и нас… ть.
Объективные законы нужно соблюдать, а раз нас… ли — имеем «каку».
И ещё, деньги по своей сути — ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, во-вторых — МЕРА стоимости.
Так что мы должны сказать большое «спасибо» тому грамотею, который сделал деньги — ТОВАРОМ, потому что в результате торгов и «обязательство», и «мера» — ИЗМЕНЯЮТ свои условия и номинал.
Это как каждый раз изменять номинальное значение метра, килограмма, часа,…
Именно поэтому экономика из ОСОЗНАННОЙ деятельности превратилась в деятельность МАЛОпрогнозируемую, с вероятностью близкой нулю.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 июля 2016, 17:08
Brandenburg an der Havel
#
Предлагаю проанализировать изменения в технологиях (переход к цифре), образе жизни, системе ценностей, вытеснении вещами людей, крах семьи, крах брака, де популяции.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 июля 2016, 18:31
херсон
#
Можно конечно проанализировать, но большая часть Вами перечисленного имеет отношение к ЦИВИЛИЗАЦИОННОМУ кризису, а не экономическому.
Хотя да, экономические процессы являются хоть и неотъемлимой, но ЧАСТЬЮ процессов цивилизационных, и от них многое зависит.
+
+12
zhouk1
zhouk1
13 июля 2016, 11:08
#
Всемирная економика развиваеться по синусоиде, так что вопрос кризисов повторялся уже несколько раз. Как выразился один бизнесмен кризисы ето возможности. А на возможностях всегда можно заработать. Так что, ждем :)
+
+33
magmerlin
magmerlin
13 июля 2016, 18:32
Андрей, Днепр
#
Толковая статья! даже удивляет, что ее на этом ресурсе разместили.
+
+19
Эрик Хартман
Эрик Хартман
13 июля 2016, 21:07
Brandenburg an der Havel
#
+14

я тоже удивлен :)
+
0
magmerlin
magmerlin
14 июля 2016, 10:16
Андрей, Днепр
#
+10)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд