ВХОД
Вернуться
Кто бы мог подумать, что обычно крайне консервативная Уолл Стрит станет именно тем местом, где ужас от новых технологий обернется почти панической попыткой приручить их.

Блокчейн-революция на Уолл-Стрит

Кто бы мог подумать, что обычно крайне консервативная Уолл-Стрит станет именно тем местом, где ужас от новых технологий обернется почти панической попыткой приручить их. 

Брокеров с WS напугал блокчейн. И теперь они пытаются сыграть на опережение, намереваясь создать на его основе единую для всех участников рынка систему подтверждения сделок, пишет Wired.

Эффект криптоакций

На Уолл-Стрит мало какие дела проходят без участия посреднических компаний. Сами сделки регулируются, подтверждаются и сопровождаются специализированными фирмами. Крупнейшая из них — Depository Trust & Clearing Corporation или DTCC. Именно из уст ее руководства впервые среди больших «постояльцев» Уолл-Стрит прозвучал призыв объединиться для создания единого софта на основе блокчейн.

Причиной тому стала сенсационная Overstock – онлайн-ритейлер, первая в мире компания, вышедшая на IPO с «цифровыми акциями» (digital securities). Эмиссия Overstock работает на основе технологии блокчейн. То есть информация о ценных бумагах, а также акт передачи права собственности на них, записывается в защищенный блокчейн-цепочкой публичный реестр.

Как вообще работает блокчейн? Каждая последующая сделка записывается в блок, который хранит в себе информацию о предыдущих операциях с конкретными ценными бумагами. Любые другие повторные операции с этими бумагами система игнорирует, так как они уже фигурируют в конкретном блоке. То есть достоверность транзакции можно проверить математически – блоков в цепочке не может быть больше, чем транзакций. Информацию в отдельных блоках отредактировать нельзя – она защищена криптографическими ключами доступа. Да и это просто непрактично – нужно менять абсолютно все информационные блоки. Одного или несколько ключей доступа будет недостаточно.

Подобная система лежит в основе Bitcoin и других криптовалют. В конце прошлого года Overstock получила санкцию от Комиссии по ценным бумагам и биржам США SEC на эмиссию криптоакций. После этого руководство ритейлера объявило о намерении создать на основе блокчейн систему «альтернативной торговли» — Alternative Trading System или ATS. Работать она должна в рамках правил SEC.

На рынке это стало настоящей сенсацией, что вызвало у компаний вроде DTCC кристально чистый ужас. Если блокчейн действительно проникнет на Уолл-Стрит, в услугах посредников, обеспечивающих клиринг сделок, не будет никакой необходимости.

DTCC все поняла. Если она не попытается приручить, блокчейн сделав его безопасным (для себя) и управляемым, это сделает кто-то другой. И это уничтожит традиционную Уолл-Стрит вместе с тысячами успешных сейчас посредников.

«Один раз в несколько десятилетий индустрия имеет возможность измениться: мы должны переосмыслить инфраструктуру и решить ее давние проблемы, чтобы в полной мере реализовать потенциал новой системы распределения данных и избежать путаницы, вся отрасль должна работать над этим, как слаженных механизм»

 

Президент DTCC Майкл Бодсон

DTCC на правах одной из крупнейших компаний Уолл Стрит пытается перехватить инициативу у Overstock, чтобы самой стать центром блокчейн-революции. Overstock ведь тоже продвигает свою ATS не только из идеалистичных соображений. Концепция торговой системы предусматривает некоторые отклонения от типичных принципов биткоин-блокчейна. Речь идет об анонимности покупателя и продавца криптоакций – ее не будет. Доступ к секретным ключам самих пользователей будут иметь три компании – сама Overstock, как «первооткрыватель», компания-оператор платформы ATS и дилер DriveWealth, который должен заниматься размещением самих бумаг.

Гипергроссбух

DTCC тоже не прочь попаразитировать на идеях «абсолютной свободы» торговли. Поэтому она и призывает компании Уолл-Стрит объединиться в создании единой для всех блокчейн-системы. Только первооткрывателем и локомотивом будет уже не малоизвестная, но амбициозная Overstock, а гигантская DTCC. Предполагается, что система будет объединять в рамках единых стандартов торгов локальные блокчейн- базы каждого из ее участников. Изначальной идее блокчейна, которая предполагает общую коммуникацию множества независимых компьютеров, это, естественно, противоречит.

Проект уже запущен, ему дали название Hyperledger – гипергроссбух. Система действительно будет напоминать гигантскую бухгалтерскую книгу. Покупатели ценных бумаг смогут проследить абсолютно всю историю их оборота. Данные можно будет сверить в любую секунду. Подтверждение и закрытие сделки будет занимать лишь несколько минут, вместо стандартных для нынешней Уолл-Стрит 96 часов. Преимущества очевидны.

К Hyperledger уже присоединились Linux Foundation (оператор ОС Linux), которая будет курировать разработку необходимого софта, IT-гиганты IBM, Cisco и Intel, банки JPMorgan и Wells Fargo, а также лондонская биржа LSE. Осталось только подождать. А в том, что все они вместе таки приручат идею блокчейна, и используют ее в своих интересах, сомнений практически не остается.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2016, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
rtes
rtes
12 июля 2016, 12:08
#
Overstock жалко… съедят же…
+
+15
kos3
kos3
13 июля 2016, 08:19
#
Банкам и биржам на заметку. Научно-технический прогресс переворачивает основы и такой консервативной отрасли как финансы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд