ВХОД
Вернуться
Межбанк ждет.

Межбанк тянет время

Межбанк ждет. После облегченного понедельника, когда торги на межбанке проходили без участия американских банков, которые отдыхали в честь Дня Независимости США, рынок во вторник снова не впечатлил своей активностью.

Торги 5 июля лишь немногим превысили объемы «неполноценного» понедельника (282,56 млн долларов во вторник против 258,38 – в понедельник), а курс изменился минимально – доллар подорожал на 1 копейку. Итог вчерашних торгов – 24,81/24,84 грн за доллар, 27,6507/27,6816 грн/евро и 0,3853/0,3861 грн/рубль.

Сессия началась довольно динамично – доллар почти сразу пошел вверх, к обеду дойдя до уровня 24,85/24,86 грн/доллар. Спрэд между покупкой и продажей к этому моменту стал минимальным – такая довольно редкая ситуация продержалась несколько часов, но к концу дня разница между котировками вернулась к привычному значению. Несинхронный (и единомоментный) рост курса покупки мог свидетельствовать об относительно большой продаже валюты одним из крупных игроков. Учитывая посредственные объемы сделок, остальные крупные участники рынка, вероятно, предпочли перенести нужные им сделки на середину недели. Тем более что во вторник НБУ решил не выходить на межбанк с аукционом.

Все это увеличивает вероятность того, что в среду межбанк наконец-то выйдет из полусонного состояния и покажет мало-мальски хорошие объемы торгов. Как минимум, потому, что правило обязательной продажи валюты для экспортеров никто не отменял, хоть и сейчас они могут себе позволить ограничиться продажей только регламентированных 65% выручки. Нацбанк тоже не будет долго наблюдать за рынком со стороны и попытается выкупить у банков еще некоторое количество валюты. Но вряд ли объем заявки НБУ на аукционе будет сегодня большим. Как и колебания курса. Резкое укрепление гривны традиционно для последних месяцев сдерживает своими аукционами Нацбанк.

Доллар же может укрепиться на несколько копеек, в том числе и благодаря своему росту на мировых рынках. Именно из-за этого торги по евро и по рублю начались сегодня с ощутимого снижения котировок.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2016, 11:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд