ВХОД
Вернуться
Фирма «Фудмаркет»,  известная на рынке отечественного ритейла как сеть супермаркетов «Велика кишеня» предпринимателя Романа Лунина, блокирует попытки «Сбербанка» взыскать с нее долг на более чем $13,3 млн.

«Велика кишеня» запутала Сбербанк

Фирма «Фудмаркет», известная на рынке отечественного ритейла как сеть супермаркетов «Велика кишеня» предпринимателя Романа Лунина, блокирует попытки «Сбербанка» взыскать с нее долг на более чем $13,3 млн.

 «Сбербанк» открыл «Фудмаркету» кредитную линию в сентябре 2011 года. В качестве ее обеспечения структуры Лунина передали в залог банка помещения торгового центра «Экватор» в Бердянске (Запорожская область), около 5% акций компании «Ритейл Груп» (еще одна компания Лунина) и торговое оборудование сети в Бердянске и Харькове.

В апреле 2015 года «Сбербанк» обратился к нотариусу для взыскания залога. Но фирма «Фудмережа», которая выступала гарантом по кредиту с «Фудмаркетом», в феврале 2016 года в хозсуде Киева добилась признания исполнительной надписи нотариуса такой, что не подлежит исполнению. Формально «Сбербанк» не выдержал необходимую процедуру, в том числе не представил нотариусу первичные документы, поэтому в надписи отсутствует перечень предметов, которые надо взыскать.

По кассации «Сбербанка» 15 июня Высший хозсуд направил дело первой инстанции на повторное рассмотрение. Но к этому времени «Фудмаркет» успел провернуть с залогом «Сбербанка» ряд манипуляций. Во-первых, заложенное имущество в декабре 2015 года арестовал столичный хозсуд по иску ООО «Хилс Плюс», которому оно в феврале 2015 года перешло в качестве вклада по договору о совместной деятельности с «Фудмаркетом» и рядом связанных фирм.

Второй раз его арестовал 20 мая Васильковский районный суд Киевской области по иску местного жителя, которому структуры Лунина передали торговый центр, оборудование и акции «Ритейл Груп» по договору, датированному январем 2016 года. В-третьих, залог «Сбербанка» перенесли на баланс ООО «Авсон», которое было создано путем выделения из «Фудмаркета» с уставным капиталом в 1 000 грн. На «Авсон» также перебросили 338,3 млн грн долга перед «Сбербанком». Это решение собрания учредителей «Авсона» о создании фирмы и ее разделительном балансе банк сумел признать недействительным в апреле в хозсуде Киева.

Что у ритейлера получилось здорово, так это сильно запутать дело, обеспечив юристов «Сбербанка» большим объемом работы. А это значит, что основные (и затяжные) судебные тяжбы в этом споре еще впереди. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2016, 15:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+119
Lihach
Lihach
5 июля 2016, 22:39
Харьков
#
Я бы изменил название статьи на такое:

««Велика кишеня» пытается кинуть Сбербанк на 330 миллионов гривен.»

Такое чувство, что честных людей не осталось.
+
+27
dm101
dm101
6 июля 2016, 11:47
#
Ничего личного, просто бизнес. Думаю, дело в том, что банк просто не согласился на реструктуризацию. Поэтому пришлось делать реструктуризацию таким путем. Когда стоит вопрос жизни или смерти, вопрос полит. корректоности используемых методов не стоит на повестке дня. Кишеня просто пытается выиграть время в надежде на улучшение своей ликвидности. Так что дискуссии о честности тут не к месту
+
0
test2542
test2542
6 июля 2016, 13:01
#
Такой банк грех не кинуть.
+
+116
Lihach
Lihach
6 июля 2016, 19:31
Харьков
#
И потом говорить: «какой плохой банк! он не возвращает депозиты!». А с чего их возвращать, если выданные кредиты не выплачивают, а залоги по ним выводят и прячут с помощью судов.
В итоге платит государство, давая деньги фонду гарантирования, у которого своих средств не хватает.
А у кого государство берёт деньги для фонда? У граждан в виде налогов, либо просто печатает, разгоняя инфляцию.
Кто в выиграше? Государство? Нет. Граждане? Нет. Банкиры? Нет. В выиграше ловкий делец, не отдавший кредит и спрятавший залоги.
+
+11
user3000
user3000
7 июля 2016, 10:56
#
Телевизор — наше всё, особенно, если с логическим мышлением проблемы…
+
+51
dm101
dm101
7 июля 2016, 10:49
#
Форум все больше превращается в сборище популистов. То со зрадой боролись и предлагали перекрыть россии шлюзы. Правда, без конкретных предложений. То запретить обращение доллара в Украине предлагали. Теперь вот пошла лексика из серии «ловкий делец». Просто какая-то ячейка компартии получается. Причем всё как на базарной площади: лозунги без анализа (никто же, забрасывая кость, не анализирует причины происходящих процессов в экономике, просто кричат «зрада» или «все кругом воры и мошенники»), такие лозунги собирают наибольшее количество лайков. Ну реально — базар или привокзальная площадь. Минфин — экономический ресурс, который, по идее, посещают образованные люди. Если это и есть уровень образованности населения в нашей стране, то почему мы удивляемся количеству кинутых пирамидами граждан, бездарности политиков, которых выбирают каждый раз и многому другому в нашей стране? Такое ощущение, что 80% населения прочитали в жизни всего 3 книги: букварь, вторую и синюю. Просто руки опускаются…
+
0
aquarius
aquarius
7 июля 2016, 13:16
#
Не забывайте об «ольгинских» ботах.
+
0
Lihach
Lihach
7 июля 2016, 18:41
Харьков
#
Не нравится «ловкий делец» — замените на «мошенник».

С удовольствием и вниманием прочитаю Ваш анализ «причин происходящих процессов в экономике».

«Такое ощущение, что 80% населения прочитали в жизни всего 3 книги: букварь, вторую и синюю. Просто руки опускаются…». «Извините, но другого народа у меня для Вас нет.» (С) И.В. Сталин
+
+30
dm101
dm101
8 июля 2016, 10:31
#
Вы можете заменить на любое слово. Только вопрос заключается совсем в другом. Банк уж точно не заинтересован в залогах, если у него на этот залог нет готового покупателя. Поэтому анализировать нужно не сам факт, а причины действий сторон конфликта. Проблемы с ликвидностью у многих ритейлеров: Кишеня, Фоззи, Фуршет. Это только самые громкие истории. Причины кризиса ликвидности (и, кстати, далеко не только в ритейле) в немалой степени обусловлены макроэкономическими процессами в стране. И выбирая между тем, чтобы мочить бизнес, но быть «за правду», или искать компромиссные решения, которые позволят пережить сложный период если не всем, то многим, я выбираю второй вариант.
+
+8
ALEXLAW
ALEXLAW
13 июля 2016, 12:14
#
Абсолютно согласен. Могу дополнить, что этот спор, как и многие другие между банками и заемщиками, имеет цель перераспределить риски падения ликвидности и оборотов. Если банк предлагает адекватные условия реструктуризации, заемщик всегда на них пойдет. Надо еще понимать, что за последнее время резко снизился уровень квалификации банковских сотрудников что ведет часто к невозможности проводить переговоры с результатом.
+
+55
user3000
user3000
7 июля 2016, 10:51
#
«Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было.» 300 лет прошло и ничего не изменилось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд