ВХОД
Вернуться
Межбанк в понедельник напоминал своеобразную лайт-версию полноценных торгов.

Межбанк выходит из лайт-режима

Межбанк в понедельник напоминал своеобразную лайт-версию полноценных торгов. У американских банков был выходной в честь Дня Независимости США – для украинского рынка это значило, что операции с долларом через американские корсчета не проводились.

Итог дня для подобных случаев типичен – минимальные колебания котировок и довольно слабые объемы торгов. В результате курс доллара изменился только в плане покупки – «плюс» 2 копейки. Курс продажи в сравнении с пятницей не изменился – 24,81/24,83 грн за доллар, как конечный результат 4 июля.

Объем торгов оказался не таким уж и слабым, для неполноценного рабочего дня. 326 сделок на 258,38 млн долларов – в таких случаях это вполне неплохо. Примечательно, что основная часть сделок была зафиксирована в системе ВалКли после того, как стали известны результаты аукциона НБУ. Регулятор вышел на рынок с заявкой на покупку 50 млн долларов. Банки предложили только 22,4 млн, из которых Нацбанк выкупил 19,6 млн долларов (минимальный курс – 24,81 грн/$, максимальный – 24,82).

После этого межбанк действительно оживился. До 14:00 в ВалКли было записано 152 сделки на 42,07 млн долларов. Все остальные операции участники рынка зафиксировали в последние три часа торгов.

Вторник на межбанке пройдет более активно. Экспортеры будут продавать валютную выручку, поступившую за пятницу, выходные дни и понедельник. Нереализованные вчера сделки по корсчетам в американских банках участники торгов перенесли на сегодня, что обещает повышенный спрос на доллар. С одной стороны – это угроза для гривны из-за вероятного дефицита валюты. С другой – дилемма для НБУ, который тоже наверняка захочет воспользоваться дополнительным предложением на рынке и купить на аукционе побольше долларов. В любом случае, длительное затишье на межбанке в эти дни скорее всего закончится.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2016, 11:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд