ВХОД
Вернуться
Говорить, что украинская экономика достигла дна сейчас очень модно.

Угроза вечного дна для Украины

Говорить, что украинская экономика достигла дна сейчас очень модно. Об этом твердят все – экономисты, политики и журналисты. Но что такое дно на самом деле? И есть ли что-то хуже этого для экономики?

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько в своей колонке для «Минфина» объясняет, в чем особенности украинского экономического дна и что нам нужно сделать, чтобы не остаться на нем навсегда. Ведь достичь дна – это еще полдела, главное – экономика должна начать расти. 

Андрей Приходько
Андрей Приходько

В Японии период экономической стагнации и дефляции начался в 90-е и по большому счету продолжается и до сих пор. Экономика не падает, но и не растет на протяжении длительного периода времени. Такой сценарий угрожает и Украине, нам очень важно избежать его. Но проблема в том, что в отличие от Японии, которая перед кризисом достигла удивительных высот экономического развития, Украина, по сути, дрейфует от кризиса к кризису. И говорить сейчас о существенном экономическом росте нам не приходится. 

ВВП в первом квартале 2016 года вырос всего лишь на 0,1%. А последние результаты украинской промышленности и розничной торговли в мае 2016 года показывают, что восстановление украинской экономики замедляется. Промышленное производство в апреле 2016-го выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а уже в мае рост промпроизводства составил всего лишь 0,2%. Замедлился и рост розничной торговли – с 2,5% в январе-апреле до 1,8% в январе-мае 2016 года. Да, два самых важных сектора экономики сейчас в плюсе – это, конечно, позитивный фактор. Но на фоне катастрофического обвала в прошлом году, когда промпроизводство и ритейл рухнули на 20-25%, эти цифры не впечатляют вообще. 

При этом на данный момент есть все условия для того, чтобы начался рост экономики. Инфляция в мае по сравнению с началом года выросла всего лишь на 5,2%. Последние три месяца курс гривны стабилен и даже имеет тенденцию к укреплению.

Тем не менее, цифры говорят о том, что динамика реального сектора экономики замедляется. Очевидно, что в стране нет внутренних ресурсов для роста экономики даже в таких благоприятных условиях. Покупательская способность, хотя и немного улучшилась по сравнению с первой половиной 2015 года, остается очень слабой. А грядущее повышение тарифов на отопление и горячую воду более чем в два раза, а также существенный рост тарифов на холодную воду и электричество способно подорвать потребительскую уверенность и негативно отразиться на потреблении домохозяйств во второй половине 2016 года.

Компании, которые производят потребительские товары для внутреннего рынка, также сталкиваются с ограниченным спросом. По данным Госстата производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 0.3% в январе-мае 2016 года, а производство товаров краткосрочного пользования выросло только на 1,3% за тот же период. Основным драйвером промпроизводства в январе-мае 2016 года стала металлургия, которая нарастила объемы производства на 10.7% за счет низкой сравнительной базы в прошлом году. Но даже при этом объемы выплавки проката в мае 2016 года остаются на 18% ниже, чем в мае 2014 года.

Все больший уклон на сырьевую модель экономики делает Украину зависимой от внешних факторов, которые Украина изменить не может. Это такие факторы, как состояние китайской экономики, главного потребителя сырьевых товаров в мире или же Brexit, который уже спровоцировал обвал финансовых рынков по всему миру. Любой внешний кризис провоцирует резкое падение цен на металлы и зерно, что в свою очередь приводит к сокращению украинского экспорта и поступлению валюты в страну, а значит, растут девальвационные риски и опять снижается внутренний платежеспособный спрос. 

Несмотря на выкуп НБУ валюты с рынка, золотовалютные резервы не превышают 13,5 миллиардов долларов США. Это значительно меньше, чем планировалось на конец 2015 года (18,3 млрд долл США). Подготовка к отопительному сезону и начало закупок газа развернет тренд на валютном рынке во второй половине года и вместо профицита валюты будет дефицит, что будет оказывать давление на резервы НБУ. При нормальной ситуации на экспортных рынках сезонный спрос на валюту не сможет существенно раскачать курс. Но если осенью случится очередной обвал цен на сырье, как было в конце 2014 года, текущий уровень ЗВР не представляется достаточно комфортным, для того чтобы валютный рынок мог без потрясений выдержать новый шторм.
Рост доходов бюджета замедляется по мере снижения инфляции, а расходы, связанные с финансированием Пенсионного Фонда и финансирования субсидий, растут в разы. У правительства значительно увеличилась потребность в привлечении финансирования на покрытие кассовых разрывов по сравнению с прошлым годом. В следующем году расходы государства на обслуживание долга должны вырасти в полтора раза. Вместе с тем в 2017-м ожидается восстановление цен на нефть, что увеличит спрос импортеров на валюту. Поэтому для Украины важно сформировать подушку ликвидности уже в конце этого года. 

Что еще более важно для страны, так это привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, стимулирование экономического роста и развитие отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью. Да, украинская экономика действительно достигла дна, но очень рискует на этом дне остаться, если в ближайшее время страна не продемонстрирует прогресс в вопросе улучшения инвестиционного климата.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2016, 15:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+322
Maleficarum
Maleficarum
4 июля 2016, 16:14
#
Ещё «дна» нет… Есть некий переходный период ( с этого Света на тот)… Дно будет тогда- когда настанет время платить по всем счетам включая частные ( ноне реструктуризированные) долги кредиторам… Два момента вырисовываются к этому времени… Программа МВФ уже завершится… И пролонгации долгов кредиторы более не допустят… Вот это буде то ещё «дно»… Всем «днам-дно» настанет.Но к этому «финальному дну» Украина и шла все годы кумовства- местничества и телефонного права… Так что — к чему стремились то и настанет.
+
+31
DmytroDnepr
DmytroDnepr
4 июля 2016, 18:56
Dmytro
#
Это как раз не проблема. Долги или пролонгируют или спишут, как уже списали куче стран. Дефолт никому не нужен — денег кредиторам он не прибавляет и поднимает лишнюю панику на рынке.
+
+28
20087p
20087p
4 июля 2016, 20:46
Петро, Город будущего
#
Тогда может наступить ядерная война
+
+22
yarg
yarg
5 июля 2016, 16:01
Кара-Луганск
#
Кто с кем воевать будет?

долги элементарно спишут. Это не проблема. Греции списали миллиардов 150. А у нас всех долгов — миллиардов 20.
+
0
20087p
20087p
7 июля 2016, 18:37
Петро, Город будущего
#
Раша с Америкой
+
+28
yarg
yarg
7 июля 2016, 18:44
Кара-Луганск
#
В связи с чем? списанием нашего копеечного долга?
+
0
20087p
20087p
13 июля 2016, 21:13
Петро, Город будущего
#
У них противостояние
+
+6
Александр ферст
Александр ферст
4 июля 2016, 18:45
#
Все верно замечено.
+
+164
para53
para53
5 июля 2016, 00:51
Алексей, Киев
#
Дело в том, что каждый народ имеет такое правительство которого заслуживает. Поборов злочинну владу приобрел «хорошую не злочинну» которая грабит свой народ похлеще злочиной, выдавая все это за прогресивные реформы. Все долги лягут на тех кто прийдет после них, может бить путем революции и все пойдет по итерации. Народы подымаются, а мы идем только вниз называя это путем в Европу. Кабальный договор про асоциацию никто нечитал, а за то большенство за, думая что нахаляву, путем вступу куда то получим райскую жизнь. Хорошую жизнь нада делать своим горбом и не надеятся, что Европа нам поможет, она сама хочет чтобы ей помогли. Поэтому пока не изменится народ не изменится и правительство. У нынишних правителей задача как быстрее напаковатся, а после них хоть потоп.
+
+29
Alex Axel
Alex Axel
5 июля 2016, 15:48
#
<большенство за, думая что нахаляву, путем вступу куда то получим райскую жизнь

иждивенческие настроения, желаяние ничего не делая получить все — результат влияния совка на умы большей части населения…
+
+50
Trump лісу
Trump лісу
5 июля 2016, 17:45
#
Що там такого в той договір азіров кабального написав?

По пунктах

Бо вата вже задовбала писати нісенітниці
Може в оновлених методичках додали щось?
+
+10
ALEXLAW
ALEXLAW
13 июля 2016, 12:08
#
На самом деле там нет ничего кабального, если бы под выполнение этих условий договорились выделить деньги. Этот договор означает включение Украины в мировую систему разделения труда. Просто, чтобы его реализовать в выгодном для Украины виде изначально было понятно, что нужно вложить в страну около 170 млрд. долларов (рыги и россияне эту цифру выкладывали). Соответственно вокруг этого и надо было торговаться. Сейчас же получилось, что подписали вроде бы нужный документ, только денег на его реализацию спросить забыли. Могли бы не попрошайничать. Нужно понимать, что ради этого договора, Украина отказалась от уже существующих рынков сбыта, которые заняли те же европейские страны, Китай, который уже в производственных цепочках завязаны. То есть мы себя из одних производственных цепочек исключили, а в другие у нас войти нет денег.
+
+15
yarg
yarg
5 августа 2016, 09:40
Кара-Луганск
#
Ну зачем глупости писать? Украина давно уже включена в «мировую систему разделения труда». И Украина «ради этого договора» ни от чего не отказывалась.
+
+17
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
5 июля 2016, 16:33
#
Усе будет донбасс! Почему-то вспомнил такой лозунг.
+
+17
Trump лісу
Trump лісу
5 июля 2016, 17:46
#
Головне щоб не «усе буде Крим»
+
+12
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
6 июля 2016, 07:35
#
Отвечу на азировке: мне что Донбас, что Крым — пифиг!
+
0
sadrow
sadrow
1 августа 2016, 22:31
#
До «дна» еще… марианских впадин… Это так, за водоросли зацепились.
+
0
yarg
yarg
2 августа 2016, 18:22
Кара-Луганск
#
Дно было осенью 2014. И его давно прошли.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
4 августа 2016, 18:00
Dmytro
#
Поправочка — это было одно из «дон» коих еще будет и будет.
+
0
yarg
yarg
5 августа 2016, 09:38
Кара-Луганск
#
Национальные болезни хахлов — зрадофилия и пессимизм :)
+
+17
DmytroDnepr
DmytroDnepr
5 августа 2016, 16:23
Dmytro
#
Пессимист это хорошо информированный оптимист.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд