ВХОД
Вернуться
Июль на межбанке стартует с первой за долгое время полноценной рабочей недели.

Первый почти полноценный межбанк

Июль на межбанке стартует с первой за долгое время полноценной рабочей недели. Праздники (Троица, а сразу за ней – День Конституции) отнимали у банкиров то один, то два рабочих дня, что отображалось на итогах торгов из-за дополнительных объемов валютной выручки, которая накапливалась за выходные на счетах экспортеров. 

Но в июле дополнительных выходных не предвидится, поэтому начало месяца обещает особую активность на межбанке. Правда, 4 июля вносит в работу украинского рынка свои корректировки. Сегодня в США выходной в честь Дня Независимости, американские банки работать не будут, что перенесет всю активность по доллару на завтра. 

Это касается не только экспортеров. Для них начало месяца – это время маневров в плане обязательной продажи валютной выручки, когда нет никаких дополнительных обязательств, вроде налоговых платежей (обычно – 20-е числа каждого месяца) и закрытия контрактов по месяцу (авансы, зарплаты и проч.). Эти факторы заставляют участников рынка продавать больше валюты, чем обычно, что, как правило, помогает гривне укрепляться.

Но сейчас таких обстоятельств нет, что создает некоторые предпосылки для дефицита валюты. Для спекулянтов это шанс поволновать рынок и заработать на ситуативной нехватке валюты. Экспортеры, как и прежде, будут продавать 65% своей выручки, больше валюты поступит на рынок только в исключительных случаях. Все понимают, что нынешнее затишье временное, настоящие потрясения ждут рынок осенью. Это подтверждает и прогноз Кабмина, который прогнозирует на 2017 год среднее значение курса в 27,2 грн/$. В таких условиях излишки валюты участники рынка предпочтут приберечь на будущее.

В первые дни месяца Нацбанку будет труднее работать с покупкой валюты. На прошлой неделе – в четверг и пятницу – он дважды выходил на рынок с намерением купить 100 и 50 млн долларов соответственно, но оба раза, банки предлагали регулятору меньшие суммы. Всего же в июне НБУ выкупил на своих аукционах 429,6 млн долларов.

Колебания курса на прошлой неделе были минимальными. Пятничные торги остановились на отметке 24,79/24,82 грн/$. С одной стороны ситуация сопровождалась повышенным предложением доллара в последние дни июня, с другой – аукционы НБУ не давали гривне воспользоваться перевесом и укрепиться еще больше.

В начале июля никаких дополнительных преимуществ у гривны уже не будет. А это значит, что доллар получает возможность несколько отыграть потерянное. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2016, 12:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+21
yarg
yarg
4 июля 2016, 12:50
Кара-Луганск
#
Почему все ждут каких-то «осенних потрясений». вообще непонятно. газ закупается сейчас. осенью его брать уже не будут. уголь — ерунда. продажа урожая будет. единственный аргумент — в 2012 году так было… но он не очень весомый.
+
+21
SergS7
SergS7
4 июля 2016, 13:23
#
Так, незрозуміло. Може програмують нас на потрібний уряду рівень?
+
+37
Antil
Antil
4 июля 2016, 13:48
Днепропетровск
#
Газ пока только собираются закупать у агрессора, но денег на него нет. Уже сейчас дефицит электроэнергии, поэтому уголь (который уже берут в ДНР/ЛНР) тоже не так мало потянет.
+
+9
yarg
yarg
4 июля 2016, 19:57
Кара-Луганск
#
«денег нет»? тысяча кубов газа — 167 долларов. миллиард кубов — 167 миллионов.
нам нужно порядка 10 миллиардов кубов на год докупить. Это всего полтора миллиарда долларов. При резервах НБУ миллиардов 15.
Денег еще нет?
+
+12
Antil
Antil
5 июля 2016, 09:22
Днепропетровск
#
Эти наши резервы вовсе не «наши», они по сути являются залогом кредитования и не могут быть использованы по собственному усмотрению без согласования с МВФ. Плюс полтора лярда для нас очень не маленькая сумма, это тот же осенний транш МВФ ради которого мы уже чего только не делали и не обещали. И это только за газ.
+
+51
mockaJL
mockaJL
4 июля 2016, 13:58
Прага-Москва-Мюнхен
#
Наверное потому, что:
1) осенью надо будет отдавать проценты по кредитам — оооочень большую сумму;
2) до ноября надо закупить газ для отопительного сезона;
3) за оказываемую техническую помощь «страны агрессора» в 800Мвт в день тоже надо будет заплатить…
+
+12
SergS7
SergS7
4 июля 2016, 14:37
#
Небольшие вырезки из потоков ватного сознания :)

mockaJL:
5 октября 2015
«6 октября начнется аукцион распродажи внебиржевых активов Украины а это не технический а ПОЛНЫЙ дефолт.»

21 декабря 2015
«Украина не выплатила долг России признанный МВФ суверенным. А это значит, спустя 10 льготных дней (в течение которых должнику даётся последняя возможность заплатить) будет объявлен дефолт»

12 мая 2016
«О крахе американских бирж…
Мистер Карл Айкан миллиардер и его состояние оценивается сейчас в 24,5 млрд долларов. И этот мистер Айкан, поставил несколько миллиардов долларов на обрушение американских бирж.
У мистера Айкана есть веские причины ожидать биржевого краха. Причем скоро.
Ну а другие американские инвесторы тем временем ставят на укрепление рубля, запасы рублей у биржевиков находятся на максимальных за год уровнях»
+
+27
Antil
Antil
4 июля 2016, 14:52
Днепропетровск
#
Не знаю зачем здесь эти вырезки, но вот по поводу дефолта я полностью согласен. И именно из-за дефолта мы никак не можем получить транш МВФ. Я теперь тоже ватник? :)
+
+15
mockaJL
mockaJL
4 июля 2016, 15:15
Прага-Москва-Мюнхен
#
О-О меня даже конспектируют… лестно.
И что же в этих записях не так? Слово дефолт не понятно?
+
0
SergS7
SergS7
4 июля 2016, 15:20
#
Не надоело работать писакой для ФСБ. Займись лучше чем-то полезным. Например ...)
+
+15
mockaJL
mockaJL
4 июля 2016, 15:29
Прага-Москва-Мюнхен
#
(смеется) я занимаюсь… поэтому и столь редко здесь бываю. Этот сайт и комментаторы здесь являются для меня одним из многих индикаторов состояния дел на Украине.
+
0
SergS7
SergS7
4 июля 2016, 21:35
#
Да что там Украина, мелочь, расскажи лучше о крахе проклятых американских бирж :) Уж 2 месяца прошло от твоего (который в методичке и на путин-ТВ) прогноза, а краха всё нет и нет. Даже брексит как-то ненадолго толкнул индексы вниз, уже восстановились почти до исторических максимумов
+
+15
mockaJL
mockaJL
5 июля 2016, 08:10
Прага-Москва-Мюнхен
#
Ну да, ну да… путин-тв и на западных аналитиков действует… вот ведь незадача:
www.zerohedge.com/news/2016-05-09/historic-150-net-short-position-carl-icahn-betting-imminent-market-collapse
www.businessinsider.com/albert-edwards-if-im-right-the-us-stock-market-will-fall-75-2016-1
и МВФ тревогу бьет по поводу Дойч-Банка обрушение которого вызовет обрушение всего финансового рынка:
https://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2016/cr16189.pdf

Вы бы хоть иногда читали мировые финансовые сайты а не украинские СМИ.
+
+15
mockaJL
mockaJL
5 июля 2016, 08:41
Прага-Москва-Мюнхен
#
+
0
SergS7
SergS7
5 июля 2016, 11:45
#
Ты или неосознанно пишешь бред, или просто у тебя работа такая? Я торговал на форекс и хорошо знаю цену разным прогнозам разных экспертов. Это все из области «если да кабы, может быть вдруг». Но факты другие — мировые фондовые индексы возле исторических максимумом. Так что слухи ватников о смерти проклятой Америки слегка преувеличены. И выключи наконец-то путин-тв, ато мозги окончательно испортятся :)
+
+15
mockaJL
mockaJL
5 июля 2016, 12:46
Прага-Москва-Мюнхен
#
Если бы ты торговал, то знал, что к мнению экспертов (тем более таких) надо по крайней мере прислушиваться. А во вторых, включать голову после их прогнозов, собирать информацию и анализировать а не тупо отрицать.
+
0
SergS7
SergS7
5 июля 2016, 11:50
#
Проклятый индекс проклятого Доу проклятого Джонса
ru.investing.com/indices/us-30
не менее проклятый индекс Стандарт енд Пурс почему-то тоже не спешит обваливаться, несмотря на мольбы всея кацапстана
ru.investing.com/indices/us-spx-500-futures
+
+15
mockaJL
mockaJL
5 июля 2016, 12:50
Прага-Москва-Мюнхен
#
Ну да, ну да… индекс Стандарт енд Пурс обваливается уже третий день. Позвольте спросить, Ты читал ту ссылку что я прислал:
www.financialsense.com/contributors/jesse-felder/single-most-important-chart?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+fso+%28Financial+Sense%29&utm_term=FSO

ни на какие мысли не наводит, не?
+
0
SergS7
SergS7
5 июля 2016, 13:30
#
Это технический анализ, который сбывается приблизительно в таком же количестве случаев, как предсказания бабы Мани о погоде! Я тебе таких ссылок миллион пришлю! Смотри фактические графики и не пиши бред! Хотя да, тебе ж за посты платят, никуда не денешься, кушать то хочется)
+
+15
mockaJL
mockaJL
5 июля 2016, 14:07
Прага-Москва-Мюнхен
#
Пришли… только ссылки с ЗАПАДНЫХ ФИНАНСОВЫХ сайтов а не с украинских сми.
если знаешь МИЛЛИОН то тебе труда не составит.
P.S. Да, и ты самой статьи не читал, только как ребенок посмотрел картинки. Проблема в знание анг. языка?
+
0
SergS7
SergS7
5 июля 2016, 14:54
#
Ладно, покажешь мне на фактических биржевых графиках «крах, обвал и америка-капут» — тогда поверю. Всё остальное — кремлеботина и хотелки ватников

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд