ВХОД
Вернуться
15 июня Высший хозсуд Украины отказался рассмотреть иск крупнейшего производителя меховых изделий в Украине мехофирмы «Тисменица»  к ликвидатору VAB Банка, которому удалось отсудить в пользу финучреждения все ее имущество.

Шубы для VAB Банка

15 июня Высший хозсуд Украины отказался рассмотреть иск крупнейшего производителя меховых изделий в Украине мехофирмы «Тисменица» к ликвидатору VAB Банка, которому удалось отсудить в пользу финучреждения все ее имущество. Отказали в пересмотре дела из-за судебного сбора в 248 040 грн, оплату которого «Тисменица» просила отсрочить в связи с непростым материальным положением. По результатам 2015 года, чистый доход от реализации продукции мехофирмы составил 4,5 млн. грн, убыток — 1,6 млн. грн. Судьи за дело не взялись, заметив, что нет никаких гарантий, что с финансами у «Тисменицы» станет лучше. 

Права на имущественный комплекс предприятия VAB Банк получил по решению Львовского апелляционного хозяйственного суда еще 4 апреля. До сих пор основными акционерами ОАО «Мехофирма «Тисменица» оставались замгубернатора Ивано-Франковской области, экс-регионал Игорь Зварыч, глава правления мехофирмы Иван Артемович, Александр Шицкий и панамский офшор «Атлантик Фюр Компани».

В сентябре 2008 года «Тисменица» открыла в VAB Банке мультивалютную кредитную линию с лимитом 29,2 млн. грн. По ней мехофирма получила от банка более $6 млн, которые производитель шуб обязался вернуть до 29 сентября 2010 года. Как рассказал «Минфину» глава правления «Тисменицы» Иван Артемович, деньги требовались на продвижение продукции на американском рынке. Но пилотный проект в Штатах провалился. Руководство мехофирмы перестало обслуживать кредит. А VAB Банк обратился в местный хозсуд, который 28 мая 2009 года постановил взыскать с меховщиков всю задолженность по кредиту.

В «Тисменице» пообещали деньги вернуть: в августе 2009 стороны заключили мировое соглашение, по которому долг в 54,5 млн. грн. производитель шуб обещал погасить до июля 2011 года. Но слова не сдержал. Банку удалось списать только остатки со счетов должника в 25,6 тыс. грн. 

Для погашения кредита хозсуд Ивано-Франковской области 21 февраля 2012 года решил взыскать все имущество «Тисменицы» и провести публичные торги. Это решение меховщики никак не обжаловали, но и выполнено оно до сих пор не было. Банк ограничился только тем, что периодически высылал на адрес «Тисменицы» требования в тридцатидневный срок погасить задолженность. С тех пор банкиры насчитали «Тисменице» 197 млн. грн долга. 

В активную фазу суды вернулись только в прошлом году с появлением в VAB Банке ликвидатора от Фонда гарантирования вкладов физлиц (19 марта 2015 года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации VAB Банка). В иске представителю фонда в суде первой инстанции отказали, мотивируя это тем, что имущество «Тисменицы» уже взыскивалось в 2012 году. Но в Львовском апелляционном суде ликвидатору удалось добиться права на имущество меховщиков, которое по оценке ЗАО «Консалтингюрсервис», по состоянию на май 2015 года оценивалось в 66,8 млн. грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2016, 11:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+37
Acro
Acro
4 июля 2016, 13:01
Acro
#
Прикольно, если обычный человек должен пару тысяч, то ему мозг выносят каждый день, а тут даже после решения суда никто особо не чесался
+
+15
20087p
20087p
4 июля 2016, 14:43
Петро, Город будущего
#
Так то крутые, а это обычный человек…
+
+15
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
4 июля 2016, 16:04
НБУ
#
Хотелось бы посмотреть на моль в шубах! :-)
+
+5
requiming
requiming
9 июля 2016, 00:00
Andrew
#
Угар. Какой баран дал кредит на 6 млн долларов на открытие бизнеса по производству шуб и продаже их в США в период кризиса 2008?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд