ВХОД
Вернуться
Гривне понадобилось два дня, чтобы отыграть падение прошлой пятницы, когда украинский межбанк не устоял под давлением мирового Брекзит-шока.

Новый месяц, как угроза для гривны

Гривне понадобилось два дня, чтобы отыграть падение прошлой пятницы, когда украинский межбанк не устоял под давлением мирового Брекзит-шока. В среду и четверг рынок отличался неплохими объемами торгов (424,25 и 623,16 млн долларов соответственно) и довольно спокойной динамикой торгов, когда колебания курса не превышали 4 копейки.

В четверг межбанк, помимо хороших объемов, запомнился выходом НБУ на рынок с аукционом и странными событиями на сегменте евро. Нацбанк, который в среду дал рынку возможность самостоятельно разобраться с излишками валюты, накопившейся у экспортеров за нерабочие только в Украине понедельник-вторник, в четверг решил купить у банков 100 млн долларов.

НБУ рассчитывал на фактор последнего дня месяца/полугодия, когда экспортеры особенно активно продают валюту. Но участники рынка ожиданий регулятора не оправдали – заявки банков на аукционе составили только 81,4 млн долларов. Из них НБУ выкупил 70,8 млн по минимальному курсу 24,8150 грн/$ и максимальному – 24,830 грн/$.

Это полностью соответствует итоговым котировкам межбанка. Торги завершились укреплением гривны на 3 копейки по курсу продажи – до 24,81/24,83 грн/$. Примечательно, что с этим курсом рынок определился еще в 12:00 – с тех пор и до вечера стоимость доллара не менялась.

Что касается евро, то после ралли среды межбанк под конец торгов в четверг выдал еще одну евро-аномалию. Курс стабильно рос, но в последний час торговой сессии внезапно обвалился сразу на 10 копеек. В итоге торги по евро закрылись на 27,58/27,60 грн/евро. Торги по рублю закончились на 0,3859/0,3864 грн/рубль.

В пятницу Нацбанк снова попытается выйти на рынок с аукционом. В субботу в Украине рабочий день, поэтому все желающие продать валюту будут делать это сегодня. Но объемы торгов в пятницу-субботу (а значит и заявленные объемы аукционов НБУ) вряд ли будут большими. Сегодня первый день нового месяца, большую часть валютной выручки экспортеры уже реализовали, а новая еще не поступила. Остатки доллара участники рынка предпочтут придержать. Все это значит, что у доллара есть все шансы укрепиться в эти дни.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2016, 11:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+48
AnnaGerman
AnnaGerman
1 июля 2016, 12:57
#
Почему статья названа «Новый месяц, как угроза для гривны» я так и не поняла.
Курс гривны может на несколько процентов снизится осенью (отопительный сезон, возможно активизация импортёров), но не в разгар лета.
+
+33
Alex Axel
Alex Axel
1 июля 2016, 13:54
#
Фуфло
+
0
Наталя Ех
Наталя Ех
2 июля 2016, 22:17
Львов
#
Заголовок до статті не має відношення

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд