ВХОД
Вернуться
10 июня Хозяйственный суд Полтавской области признал за банком

Кредит Днепр и куроводы из Полтавы

10 июня Хозяйственный суд Полтавской области признал за банком "Кредит Днепр» право собственности на расположенный в этом регионе птицекомплекс группы компаний «Амарант» полтавских бизнесменов отца и сына Николая и Романа Харченко.

Общие претензии к компании Кредит Днепр сформулировал еще в октябре 2015 года, когда собственники «Амаранта» сами инициировали процедуру банкротства. Банку Кредит Днепр компания задолжала 344,8 млн гривен, еще 85 млн отец и сын взяли у Златобанка (банкрот с февраля 2015-го) под залог контракта на поставку кукурузы, которой в итоге на складах предприятия не оказалось. Как рассказали «Минфину» в пресс-службе «Банк Кредит Днепр», в 2010 и 2013 гг финучреждение открывало кредитные линии родственным фирмам Харченко для пополнения оборотных средств. Обслуживать долги «Амарант» перестал в июне 2014 года.

ООО «Амарант» начинало в 2002 году как трейдинговая компания с офисом в Полтаве, занимавшаяся скупкой и перепродажей зерна. Харченко-старший до 2009 года работал в руководстве ГАК «Хлеб Украины», а также в органах местного самоуправления. Компания, которой по большей степени занимался Харченко-младший, достаточно быстро разрослась в агрохолдинг полного цикла с земельным банком в 20 тыс. га, пятью зерноэлеваторами, маслопрессовым заводом и мясо-молочной фермой. 

Все эти активы находятся в залоге у банка «Кредит Днепр». Помимо птицефабрики банк уже забрал у »Амаранта" зернохранилище. Само ООО «Амарант», было переименовано в процессе ликвидации в «Луксор УТР».

В октябре 2014 года один из собственников «Амаранта» Роман Харченко пытался стать депутатом Верховной Рады, но проиграл выборы по мажоритарному округу нынешнему министру аграрной политики и продовольствия Николаю Кутовому. В ноябре 2014 года правоохранительные органы возбудили против руководства «Амаранта» уголовные дела. По состоянию на конец мая 2015 года, активы компании составляли 408,9 млн. грн, большая часть которых приходилась на дебеторскую задолженность. На складах «Амаранта» пусто - всего 80 т. сои, на которую претендуют сразу три пострадавшие фирмы.

Что «Банк Кредит Днепр» будет делать с активами «Амаранта», например, с птицефабрикой, будет ли выставлять ее на торги, в банке говорить отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2016, 17:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dm101
dm101
4 июля 2016, 09:50
#
Так они братья или отец и сын?

А по существу, дебиторка, судя по всему, вся левая. Так что кроме банка, никому ничего не достанется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд