ВХОД
Вернуться
РВС Банк борется за гектарыВ первый день лета переходной «РВС Банк» инициировал тяжбу в Высшем административном суде со строительным ЧП «Комфортстрой-Люкс».

РВС Банк борется за гектары

В первый день лета «РВС Банк» инициировал тяжбу в Высшем административном суде со строительным ЧП «Комфортстрой-Люкс». Основателями этого непримечательного юрлица выступают завсегдатаи отечественного рейтинга Forbes, совладельцы компании MTI Владимир Цой и Сергей Башлаков. Их основная бизнес-активность сосредоточена на обувном ритейле (принадлежат сети магазинов «Интертоп» и Plato) и продажах электроники. Но судя по специализации ЧП, есть у них интерес и к строительному бизнесу. 

22 марта «Комфортстрой-Люкс» добился в Окружном административном суде Киева отмены регистрации права собственности «Омега Банка», правопреемником которого сегодня выступает «РВС Банк», на земельные участки в Киевской области общей площадью около 3,5 га. К банку они перешли за долги ООО «Хабибистрой». В апреле 2008 года, тогда еще именуемый «Свед Банком», РВС выдал на их покупку кредит. В основателях «Хабибистроя» значится владелец ІТ-компании «Диавест – Компьютерный мир» Анатолий Балюк и застройщик пригорода Киева, владелец компании «Мид-сервис» Михаил Дубчак.

Заключая кредитный договор, «Хабибистрой» и банк обязались подписать в течение трех месяцев договор ипотеки на землю, чего они не сделали по неизвестным причинам. Банк стал добиваться признания этого договора через столичный хозсуд. В январе 2012 года он признал ипотечный договор с «Хабибистрой» заключенным. А в процессе банкротства «Хабибистроя» в 2014 году этот же суд утвердил мировое соглашение, по которому долг перед банком погашался за счет передачи ему в собственность земельных участков стоимостью 11,1 млн. грн. Тогда же банк оформил на них свои права.

В прошлом году о своих претензиях на землю заявило «Комфортстрой –Люкс», которому, как оказалось, «Хабибистрой» продало ее еще в апреле 2009 года. Оформить угодья после сделки ЧП Цоя-Башлакова не спешило – компания обратилась за регистрацией в соответствующую службу Минюста только в сентябре 2015-го. После чего она развязала против банка судебное разбирательство: в марте столичный административный суд добился отмены регистрации прав собственности банка на землю. 18 мая Киевский апелляционный административный суд оставил это решение в силе, логично заметив, что после акта купли-продажи распоряжаться участками и передавать их банку «Хабибистрой» права не имело. На эти решения «РВС Банк» подал кассацию.

Сама земля находится в селе Музычи Киево-Святошинского района. Она разбита на 31 участок по 20 -25 соток. Здесь скорее всего предполагалось строительство коттеджного городка. Но, как сообщили «Минфину» в «РВС Банке», пока она пустует.

«РВС Банк» — бывший Омега Банк, который после введения временной администрации в марте 2015 года, был продан инвестору (им стала Украинская Бизнес Группа, ее основатель — депутат от БПП Руслан Демчак, а официальный владелец — Владимир Стецюк) и получил статус переходного. После ряда судебных решений, в марте 2016 года НБУ отозвал из банка своего куратора, чем признал РВС полноценным участником рынка. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2016, 10:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
irenjane
irenjane
30 июня 2016, 11:02
Jane, Kiev
#
:)
+
+36
Qwerty1999
Qwerty1999
30 июня 2016, 11:04
Qwerty, Ольгино
#
«В прошлом году о своих претензиях на землю заявило «Комфортстрой –Люкс», которому, как оказалось, «Хабибистрой» продало ее еще в апреле 2009 года. Оформить угодья после сделки ЧП Цоя-Башлакова не спешило – компания обратилась за регистрацией в соответствующую службу Минюста только в сентябре 2015-го.»

А может и не было никакой фактической продажи в апреле 2009.
Обычно бизнесмены оставляют на добрую память стопку чистой бумаги, пропечатанной печатью предприятия в разных местах, что даёт возможность «нарисовать» почти любой договор или другой документ задним числом и даже после ликвидации предприятия…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд