ВХОД
Вернуться
Прошлая неделя на валютном межбанке прошла под знаком дальнейшего укрепления гривны.

Штормовое предупреждение

Прошлая неделя на валютном межбанке прошла под знаком дальнейшего укрепления гривны. Гривна могла подорожать и больше, но помешала паника из-за Brexit — участники рынка к концу торгов стали закладывать возросшие курсовые риски. Последствия глобального валютного шторма будут ощущаться и на этой неделе.

Что помогало гривне? 

Со вторника до пятницы доллар дешевел, что в итоге дало гривне «плюс» 4 копейки при покупке и 2 — при продаже. К вечеру 24 июня котировки остановились на уровне 24,86/24,90 гривен/доллар. 

Из-за праздников не смог активно выкупать валюту для ЗВР Нацбанк. Регулятор на прошлой неделе выходил на рынок всего дважды- 21 и 22 июня, купив $49 млн с одинаковой ценой отсечения — 24,90.

Основных факторов, которые влияли на межбанк на прошлой неделе ​было несколько:

  • Относительное улучшение показателей в экономике и замедление инфляции. Это позволило Нацбанку опять снизить учетную ставку до 16,5% с 24 июня.
  • Снижение норм обязательной продажи с 75% до 65% пока не отразилось негативно на объеме предложения валюты на рынке. Экспортеры, по-прежнему, продают ее почти всю. Это можно трактовать двояко — с одной стороны получается, что они работают «с колес» и не имеют возможности откладывать какие-либо валютные ресурсы на счетах. С другой — есть вероятность того, что в страну, по-прежнему, заводится не вся валюта от продажи и часть ее оседает в других странах; 
  • Низкая платежеспособность внутреннего рынка «заморозила» спрос на импорт. Эта же причина заставляет граждан сдавать валютные заначки, о чем нам с гордостью рассказывает Нацбанк, говоря о чистом сальдо по покупке валюты банками в размере более 1 млрд долларов с начала года;
  • Благоприятная конъюнктура на международных рынках по товарам украинского экспорта, в первую очередь по сельскохозяйственной продукции и металлам;
  • Разрешение покупать валюту для вывода дивидендов за 2014-2015 год, введенное с 13 числа пока сильно не отразилось на рынке. По признанию заместителя главы НБУ Олега Чурия, компании пока, в основном, только собирают нужные пакеты документов;
  • Остатки на коррсчетах финучреждений с 42,6 млрд гривен во вторник снизились до 37,6 млрд на утро пятницы, что низких нормативах валютной позиции не позволяет банкам спекулировать на рынке; 
  • Украина пока очень неактивно закупает энергоносители для следующего отопительного сезона, что снижает спрос на валюту на межбанке;

НБУ как в воду глядел

НБУ с 15 июня разрешил банкам менять курс в течение дня в своих обменниках. Своевременность этого решения очень хорошо подтвердилось в эту пятницу, когда международные финансовые рынки потрясли результаты референдума в Великобритании. Ранее это вызвало бы неформальное закрытие банковских обменников в этот период (очень велики валютные риски, а изменить курсы банки бы не могли). Теперь же, банкиры просто по нескольку раз поменяли курс, работа обенок при этом не прекращалась.

 На наличном валютном банковском рынке тоже сохранился тренд на снижение стоимости американской валюты. Если в начале недели большинство банков ставило курсы в пределах 24,50-24,85/24,90-25,10 гривен за доллар, то к началу пятницы было уже 24,30-24,70/24,83-25,00.

В пятницу казначеям банков пришлось активно потрудится по смене курса евро, фунта и рубля в течении дня из-за значительных курсовых скачков этих валют на рынке. Два выходных в начале этой неделе позволили украинским банкам присмотреться к к ситуации на мировых рынках. Сегодня их решения по выставляемым курсам будут более обоснованными.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

Но как раз затяжные выходные будут главными внутренними факторами, которые сейчас повлияют на валютный рынок. Объемы проданной в рамках обязательной продажи валюты в первые рабочие дне, начиная со среды вырастут. Пока Украина отдыхала, иностранные банки работали, продолжая перечислять украинским экспортерам валютную выручку. Эти деньги будут зачислены и проданы 29 и 30-м числом.

Импортеры же, опасаясь сокращения спроса на иностранную продукцию, и так очень существенно сократили свои покупки. Некоторую часть валюты выкупят желающие вывести дивиденды за 2014-2015 годы, но все это не покроет излишек на рынке, чем воспользуется Нацбанк. Он будет выкупать валюту на аукционах, но осторожно - параллельно с этим есть цель сохранить тренд на постепенное укрепление гривны.

Важен и фактор приближения отчетной даты. Это заставит участников рынка оперативно закрывать свои внешнеэкономические контракты за полугодие, а банки -корректировать свои действия по валютной позиции. Объемы торгов при этом вырастут до $450-600 млн, но ненадолго. Уже в четверг — 30 июня, —основополагающим будет поведение крупных участников рынка, которым будет необходимо закрывать отчетную дату, поэтому объемы операций снизятся до $300-400 млн.

В пятницу и субботу (банки отрабатывают 2 июля за вторник 28 июня) активность на торгах снизится. В пятницу объемы торгов вряд-ли превысят $300 млн, а в субботу — $150 млн.

Скрытая угроза 

Глобальным внешним фактором, влияющим на поведение межбанка будет ситуация с цунами на международных финансовых рынках из-за результатов референдума по выходу Британии из ЕС. От Украины тут ничего не зависит, и нашим банкам и клиентам придется просто наблюдать со стороны за развитием событий, корректируя курсы гривны относительно доллара, евро, фунта и рубля через кросс-курс этих валют на международных рынках.

В дальнейшем, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию для сырьевых рынков из-за опасений по снижению деловой активности в Европе, гривна может попасть в период достаточно большой турбулентности и будет зависеть от соотношения цен на украинскую экспортную продукцию и энергоносители на мировых рынках.

Тактика НБУ 

При любом развитии событий, тактика Нацбанка на рынке сохранится прежней — максимальный выкуп излишков доллара при любом превышении предложения над спросом. Продавать же валюту через механизм аукционов по продаже доллара или интервенций, регулятор будет только в крайнем случае, если колебания превысят 20-30 копеек за сессию. Если излишек валюты, сформировавшийся за счет длительных выходных, будет выкуплен Нацбанком, значительного снижения курса доллара ожидать не стоит. Более того, из-за ситуации на международных рынках курс доллара может откорректироваться в сторону роста в пределах 25,00-25,25 гривен.

Если 29 и 30 июня НБУ не будет выкупать весь ситуативный излишек валюты на торгах, а активность покупателей будет на среднем уровне, курс может просесть до уровня 24,70-24,80 гривен. 

Но скорее всего Нацбанк будет стараться выкупать валюту по максимуму и это не даст возможности для значительного укрепления гривны. Коридор в эти дни будет довольно широким - 24,90-25,25. На наличном валютном банковском рынке «Минфин» ожидает увеличения колебаний по евро, фунту и рублю в течении дня.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2016, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
Дмитрий Мартирасянъ
Дмитрий Мартирасянъ
30 июня 2016, 09:21
Киев
#
Межбанк превратился в некую ситуативную площадку, которая легко регулируется с помощью «нала», который нужные люди, в нужном для НБУ количестве выбрасывают на рынок, заставляя искусственно штормить в ту или иную выгодную регулятору сторону, межбанк хоть и имеет свои «потенциалы», но охотно поддается на поведение наличного рынка… так вот и живём… в «свободном курсообразовании»
+
+6
vlad9486
vlad9486
1 июля 2016, 00:08
Влад
#
Если нету паники (а ее давно нет), то что-бы штормить в выгодную сторону нужно потратить значительно больше «нала», чем можно заработать на шторме.
+
+20
prognozer
prognozer
1 июля 2016, 18:35
#
… при таком грабительском курсе — те кто раньше ездил в отпуск за валюту(за рубеж) — совершенно разумно пропустят этот год — есть дачи, реки, озера, мангалы, свои «курорты» наконец… и вместо сотен тысяч нуждающихся в валюте — имеем только десяток(в основном банкиры и депутаты, плюс их окружение, а также те из числа предпринимателей, кто близок/знаком/дружен с вышеозначенными, а значит был и есть предупреждён о всех курсовых изменениях и причинах этих колебаний, т.е. успешен именно благодаря тому что в свите)… а сдавать валюту чтобы покрыть расходы на подскочившие цены — народ вынужден и далее — что продолжит до полного опустошения карманов(и выходу на майдан как раз к перевыборам)тенденцию к увеличения курса гривни к баксу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд