ВХОД
Вернуться
актуально
В связи с очередным финансовым кризисом банковский сектор переживает непростые времена.

Банковский работник: портрет профессии

В связи с очередным финансовым кризисом банковский сектор переживает непростые времена. Пик массовых сокращений пришелся на 2015 год, когда большинство банков закрывали свои представительства на Востоке страны. Однако и сейчас в следствии реорганизации во многих банках проходят сокращения. Сегодня на Международном кадровом портале hh.ua ищут работу почти 24 тыс. банковских работников. Эксперты HeadHunter Украина составили портрет работника в банковской сфере.

Как показал анализ базы резюме hh.ua, в банковском секторе наблюдается гендерное равенство – среди специалистов, желающих найти работу, практически равное соотношение мужчин и женщин. Чуть больше половины из них молодежь в возрасте 26-35 лет, еще четверть относятся к средней возрастной категории – 36-45 лет. 

Три четверти имеют более, чем 5-летний опыт работы. Каждый шестой работает на протяжении 3-6 лет и 6% на протяжении 1-3 лет. Еще 2% соискателей только планируют построить карьеру в банковской сфере.

74% сотрудников имеют высшее образование (бакалавр/специалист/магистр). Еще четверть – неоконченное высшее. Один из ста желающих работать в банке — со средним или средним специальным образованием. А вот хорошим знанием иностранных языков банковские работники похвастаться не могут. Больше трети из них указали, что не владеют английским, еще треть имеют базовые знания. Каждый седьмой может читать профессиональную литературу. А каждый десятый утверждает, что при необходимости готов пройти Job Interview. Еще 6% могут свободно общаться, читать и писать на иностранном языке. 

Желая привлечь внимание работодателей, банковские сотрудники акцентируют внимание на умении работать в команде, хороших навыках вести переговоры и привлекать клиентов. Как показал обзор вакансий, работодатели выдвигают более серьезные требования к соискателям, чем могут предложить рынку сами сотрудники. Среди них: хорошее знание иностранных языков, законодательства и положений НБУ, а также специальных компьютерных программ.

Оценить размер зарплат в банковском секторе довольно сложно. Все зависит от должности и уровня компетенций специалиста. Среднее зарплатное предложение на сайте hh.ua находится на отметке 8 тыс. грн. Однако наиболее часто встречаются вакансии с зарплатой 4-5 тыс. грн. Соискатели более притязательны в зарплатных пожеланиях. В среднем банковские работники хотят зарабатывать 12 тыс. грн. При этом двое из пяти претендуют на зарплату 5-10 тыс. грн., пятая часть – на 10-15 тыс. грн. и еще столько же согласятся на оклад в пределах 5 тыс. грн. 

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в мае 2016 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2016, 13:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
Nline
Nline
24 июня 2016, 15:51
#
Обеднел нынче средний банковский сотрудник.
+
+17
yarg
yarg
29 июня 2016, 21:44
Кара-Луганск
#
Он никогда и не был богатым. Разве что в интернете сказках
+
+7
50cent
50cent
24 июня 2016, 17:10
#
И постарел.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд